x
channel 9
Фото:Reuters

Российский патриарх рассказал пацифистам, как правильно подставлять левую щеку

Российский православный патриарх Кирилл, который сегодня принимал участие в освящении храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове, после литургии поделился с собравшейся аудиторией мыслями относительно миролюбивых устремлений Иисуса Христа.

"В сегодняшнем апостольском чтении, а это был отрывок из первого послания апостола Павла к коринфянам, находим такие слова: "Злословят нас – мы благословляем. Гонят нас – мы терпим. Вот эти слова помогают нам понять ту заповедь, которую Христос дал, и которая запечатлена на страницах Евангелия. Если кто ударит тебя в правую щеку – подставь левую. Если бы только вот ограничиться этими словами, как некоторые философы и мыслители ограничивались, то из этого прямого толкования слов спасителя могут проистекать неверные выводы. И мы знаем, что в какой-то период времени, в новейшей истории, возникло такое движение как пацифизм. Которое полностью исключало возможность вооруженного сопротивления народа, даже в случае агрессии. И многие, кто учил действовать таким образом людей, отсылали их к словам Господа об ударе о правую щеку, за которой должен последовать удар в щеку левую", - объявил Кирилл.

После этого он перешел к собственному осмыслению данной заповеди.

"Так вот, апостольское чтение сегодня дает нам правильное толкование этой Божьей заповеди. "Кто злословит нас – того мы благословляем. Кто гонит нас – от того мы терпим". Мы не просто соглашаемся со злом. Мы отвечаем на зло. Но этот ответ – не тот, который обычно люди употребляют. Если тебя действительно кто-то обидел, ну вот в ответ я обижу еще сильнее. Боже ж упаси, если кто-то ударил, то я постараюсь ударить так, чтобы человек и не опомнился. И чаще всего ответ на грехи против нас сопровождается с нашей стороны ответом более жестким, чем то злодеяние, которое было обращено в наш адрес. Вот слова апостола Павла сегодня помогают нам понять, что иначе нужно отвечать на зло. Всякое зло, которое мы направляем в адрес обидчика – приумножаем зло. А умножение зла создает такую атмосферу, в группе людей, в том числе и в семьях, в обществе, в государстве, в роде человеческом, которая стремится к эскалации. К распространению вовне, к захвату территории. Зло никогда не бывает статичным, оно всегда стремится расширить свое влияние. И если не найдется никого, кто на зло ответит добром, то тогда зло будет торжествовать в роде человеческом. И тогда нету никакой надежды на спасение. Не только в жизни вечной, но и в нашей жизни. Потому что зло будет разрушать человеческую личность, человеческие отношения, отношения в семьях и в обществе. Для того, чтобы остановить зло, никогда на зло не нужно отвечать злом", - объяснил патриарх.

Вместе с тем, из его слов осталось неясным, в чем именно его позиция расходится с пацифистской и каким образом это толкование связано с "возможностью вооруженного сопротивления народа", о которой он упомянул выше. Ведь если "чтобы остановить зло, никогда на зло не нужно отвечать злом", а "благословлять и терпеть", вооруженного сопротивления данная формула явно не подразумевает.

В заключение Кирилл дополнительно развил мысль: "Совершенно очевидно и другое – никогда не нужно подчиняться злу. Никогда не нужно перед злом склонять свою голову. Никогда не нужно соглашаться со злом, но чаще всего мы готовы со злом согласиться, и на многое закрыть глаза, и менее всего мы готовы ответить на зло так, как учит нас апостол Павел: "Если злословят нас, мы благословляем, если гонят нас, мы терпим", и можно продолжить эти слова: но мы никогда со злом не соглашаемся, и в этой нашей позиции – великое противление злу. Потому что зло побеждает только тогда, когда люди с ним соглашаются".

Но и это дополнение не сделало более отчетливым затронутый иерархом вопрос о вооруженном сопротивлении, поскольку, по его словам, "великое противление злу" состоит в несогласии с этим злом, а удар в ответ на удар, судя по его же словам, это уже ответ злом на зло.

Выступление Кирилла можно посмотреть здесь, начиная с 2:33:48 (ближе к концу видеосъемки):


comments powered by HyperComments