Ева Левит (Эстер Сегаль) и ее перевоплощения. Интервью по субботам

"Есть люди, которые умеют любить и ненавидеть.
Есть люди, которые умеют только любить.
Есть люди, которые умеют только ненавидеть.
Есть люди, которые не умеют ни того, ни другого, - они вообще не умеют чувствовать, потому что у них какой-то неполадок с сердцем.
Вообще-то, у тех, которые умеют только ненавидеть, тоже неполадок. И хорошо было бы их всех починить.
Как бы это сделать?"
Эстер Сегаль, отрывок из книги "Шизофренияяяяяяяя"

Есть люди, которые никогда не стоят на месте. Эти люди всегда в пути, в поиске, в изменении. Моя сегодняшняя собеседница никогда не бывает одинаковой. Ирина-Эстер-Ева, кто еще? Журналист-писатель-психолог-учитель-мать-жертва? Женщина, которая не боится перевоплощений и умеет вдохновлять людей на подвиги – Ева Левит.

- Ева, несколько лет назад, во время нашего шапочного знакомства, вы, по крайней мере внешне, выглядели глубоко религиозной женщиной и носили имя Эстер. С тех пор, видимо, в вашей жизни произошли серьезные изменения: вы сменили имя, имидж, мужа и даже веру?

- Да, кроме последнего. Я не могу сказать, что я сменила веру, то есть, я не перешла в другую религию. Я стала атеисткой. Доказать наличие или отсутствие Бога невозможно, и я для себя поняла, что мне приятнее выбрать, что его нет. В этом смысле, я сменила веру. То есть, я больше не верю в Бога.

- Вы сейчас себя комфортно чувствуете?

- Да, вполне.

- Пребываете в душевной гармонии?

- Да. Мне хорошо с самой собой, но мне нехорошо с окружающим миром. Когда я была религиозной, мир казался привлекательным хотя бы потому, что в нем был смысл. Мы ждали мессию, а для этого мы должны были изменять мир вокруг себя. Я до сих пор придерживаюсь позиции, что мир нужно изменять, но теперь я не верю в то, что придет мессия и наступит царство Божье на земле. Будучи атеисткой, я не верю в светлое будущее, скорее, наоборот. Я ожидаю, что наступит новый виток агрессии, будут войны, убийства, насилие и так далее. Я ничего хорошего не жду. Но с самой собой мне комфортнее.

- То есть вы сменили состояние "сейчас хорошо и будет только лучше" на ощущение "сейчас плохо, а будет только хуже"?

- Да. Но я себе не вру.

- А до этого вы себе врали?

- Нет, я себе не врала, потому что верила, но веру эту я привлекла искусственно.

- Вы искали для себя успокоения?

- Да. Я его с детства ищу. В книгах, в философии, в религии, в вегетарианстве, в йоге и даже в моржевании. Я искала ответы на вопросы, которые меня мучали, и мне показалось, что иудаизм дает ответы самые логичные. Мне понадобилось целых девять лет, чтобы дойти до такой глубины в изучения иудаизма, за которой оказался тупик.

- Почему?

- Потому что возникло очень много вопросов по ходу. В том числе, почему, если Бог такой хороший, то почему в мире столько жестокости и зла? Почему он создал такой несовершенный мир? И иудаизм отвечает просто: Он так хотел. Вот это было для меня неприемлемо. Вот с этого момента началось мое отторжение религии.

- А где вы сейчас ищете ответы на вопросы?

- Нигде. Я поняла, что их нет. Ответов нет. Я больше не задаю вопросов, потому что поняла, что задавать их бессмысленно. Ответа на вопрос: "зачем?" не существует. Существует только ответ на вопрос: "как держаться на плаву?". Вот на этот вопрос я как-то нахожу для себя ответ с большим или меньшим успехом.

- Как вы считаете, ваше увлечение религией было ошибкой?

- Нет, я не думаю, что религия была ошибкой, потому что я получила большие знания, и я рада, что они у меня есть. Скорее, мне не нужно было выходить замуж конкретно за того человека, который был моим мужем. Но во всем, что со мной происходит, я вижу только пользу.

- Хорошо, вы решили, что религия больше не дает ответов на ваши вопросы. Но как созрело решение о разводе?

- Спонтанно. Я не собиралась разводиться, я вообще не хотела ничего менять. Я работала на трех работах: на телевидении, в институте для девушек и еще читала лекции. Мой муж не работал.

- Его не смущало наличие шестерых детей?

- Видимо, нет. Его и сейчас не смущает, потому что алименты он не платит.

- А религиозным законом это как-то регулируется?

- Конечно. Но он не может платить, он банкрот.

- Неработающий муж – это нормальное явление в религиозной среде?

- Это частично нормальное, если муж только учит Тору. Но есть более прогрессивные слои, в которых многие работают, в том числе, и в светском секторе. Но в нашем случае муж не работал, и в какой-то момент я поняла, что больше так жить не хочу.

- Итак, вы приняли решение о разводе. Шестеро детей, вы одна. Вы думали о том, как вы будете их содержать? Ведь профессия русскоязычного журналиста в Израиле, скажем мягко, нестабильна.

- Это было очень тяжело. Но я ничего не теряла с финансовой точки зрения, потому что мой муж не приносил зарплату в дом. Я уходила в никуда.

- Но мало кому придет в голову развестись с мужем, даже не приносящим зарплату, имея шестерых детей.

- Да, наверное. Но после того, как я развелась, я получила лавину обращений. Женщины спрашивали: как ты на это решилась? Видимо, многие об этом мечтают, но мало кто делает.

- Неужели вам было настолько плохо?

- Я не хотела больше притворяться. Я хотела выйти из религии, из этих отношений и из своей прошлой жизни.

- Как ваши дети приняли ваше решение?

- Тяжело. Для них мой уход из религии стал ударом. Вплоть до того, что я еще четыре года ходила в традиционной одежде, потому что моим детям было тяжело видеть меня в светском виде.

- У вас сохранился парик?

- Почти все свои парики я раздарила, в основном, знакомым трансвеститам. У меня остался один любимый когда-то парик, я его не надеваю, храню на всякий случай.

- Вас не мучают угрызения совести потому, что вы чего-то недодали своим детям?

- У меня были угрызения совести, когда я работала по четырнадцать часов, а дети мои были еще маленькими. Тогда у меня реально не хватало на них времени. Я, как мать, не дала им тепла, и эта заноза сидит в моем сердце. Но если бы я сейчас вернулась в то время, я бы сделала то же самое. Потому что стоял вопрос: кормить их или обнимать, я бы выбрала первое.

- А почему вы сменили имя?

- Ева – это первое имя в моей жизни, на которое я захотела отозваться. А Левит – это сокращение от моей девичьей фамилии Левитина.

- Вы – бунтарка по натуре?

- Нет, я не бунтарка. Я – максималист. Я ломаю все до основания. И, кроме того, я – борец за справедливость. Я никогда не прохожу мимо чужой боли, я просто не могу этого вынести.

- Может быть, вы – борец, потому что вам с детства пришлось сражаться?

- Да, детство у меня было непростое.

- Вас били?

- Да. В классе была компания мальчишек, во главе которой стоял вожак, очень жестокий парень, который меня ненавидел. Меня били каждый день, с четвертого по восьмой класс, а однажды пытались изнасиловать. Я до сих пор помню лицо этого садиста.

- А почему родители вас не защитили?

- У меня не было родителей, у меня была только мама. И я ей об этом не рассказывала.

- Как такое возможно?

- Очень просто. Моя мама много работала, и жизнь ее была очень сложной. У меня никогда даже не было мысли отягощать маму своими проблемами и ждать от нее решения этих проблем. Я всегда была сгруппирована и готова дать отпор. Но я маме очень благодарна, она помогла мне вырастить детей и поддержала меня в трудный момент. Она для меня – самый близкий человек.

- А с папой вы были знакомы?

- Я нашла его, будучи уже взрослой. Он не знал о моем существовании и был очень удивлен и обрадован.

- Вы увиделись с ним?

- К сожалению, он трагически скончался незадолго до нашей встречи.

- То есть вам не к кому было обратиться за помощью.

- Да. Я всегда одна.

- И поэтому вы искали утешения в книгах, философии, религии?

- Да, я жила в книгах. Сначала я читала чужие книги, потом начала писать свои. Сейчас я увлеклась психологией, я учусь помогать себе и другим жить полноценной жизнью.

- Вы сказали как-то, что в тот момент, когда вас впервые избили до полусмерти, вы дали себе установку не чувствовать. То есть, по сути, вы сами себя загипнотизировали. И двадцать шесть лет вы провели в этом гипнозе, состоянии нечувствования. А что случилось потом?

- Я влюбилась.

- Это было взаимное чувство?

- Думаю, что да. Но мы решили пресечь это чувство на корню, потому что оба понимали, что развития отношений не будет.

- В общем, вы развелись с мужем и начали новую жизнь незамужней светской женщины, очень известной и востребованной. И тогда вы раздавали интервью, в которых выступали категорической противницей института брака. Вы говорили, что вы не понимаете, для чего нужен этот ритуал и не приемлете термин "בעל", то есть, хозяин. Но спустя некоторое время вы снова выходите замуж. С хупой, фатой, и всеми полагающимися атрибутами. Вы изменили свое мнение?

- Нет, я не изменила своим убеждениям. Я сделала это только потому, что для моего нынешнего мужа это было важно. Я не признаю института брака, мне это не нужно, штамп для меня ничего не значит. Но я сделала это ради мужа. Более того, он верит в Бога и в благословения.

- Одну минуточку. Ведь вы от этого бежали – и в итоге вышли замуж за верующего человека?

- Да, но мне это не мешает.

- Вы в ладу с собой?

- Абсолютно.

- Честно?

- Абсолютно. Мне совершенно не мешает, что мои дети харедим, а мой муж верит в Бога. На самом деле, свадьба была очень важная для моих детей. Они тяжело переживали то, что я живу с мужчиной, не будучи за ним замужем. Поэтому я решила, что для их спокойствия и для спокойствия моего любимого человека, нужно сыграть свадьбу.

- Ева, вы – состоявшийся человек?

- Нет.

- Чего вы еще не достигли?

- Да много чего. Я написала десять книг, все они хорошие. Я, конечно же, напишу еще. Я активно занимаюсь психологией, учусь в университете на магистратуре. Я принимаю клиентов, и мне очень нравится, что я реально помогаю людям. Я обладаю достаточным количеством инструментов для того, чтобы облегчить людям их боль. И, кстати, за это я благодарю свои страдания, потому что я могу понять эту боль изнутри.

- Наверное, когда к вам приходит клиентка и начинает рассказывать свою печальную историю, для вас, с вашим опытом, это смешно.

- Нет, это не смешно. У каждого человека свой болевой порог, свое понимание ситуации и свой эмоциональный фон. В этом деле самое главное - полностью отождествить себя с клиентом, смотреть его глазами и владеть техникой внимательного слушания. Я очень рада, когда люди рассказывают мне о том, что я вдохновила их на какие-то свершения.

- Вы – преуспевающий человек?

- Я преуспевающий человек, но не в традиционном понимании этого слова. То есть, я не скопила какие-то огромные материальные блага. Я очень многого себе позволить не могу. Мне не хватает денег на образование, потому что есть масса психологических курсов, которые я, к сожалению, не могу оплачивать. Но я преуспевающий человек потому, что я постоянно в движении. Я все время двигаюсь вперед, у меня не бывает застоя. Развитие для меня очень важно. Я постоянно что-то делаю: изучаю, сочиняю, творю, пишу. Я всегда чему-то учусь. Кроме того, я планирую родить еще детей.

- Вы серьезно говорите?

- Да, конечно.

- Вы не боитесь?

- Боюсь. Но я все равно на это пойду.

- Ева, вы теперь еще и популярный блогер. В своих роликах на "Ютьюбе" вы рассказываете о движении. Куда вы движетесь?

- Вперед. Я хочу лучше понимать мир и механизмы, которые происходят в нем. Я хочу стать лучшим специалистом в своей области. Я хочу научиться и научить других мириться с тем, что невозможно исправить, но обязательно исправлять то, что исправить можно. Я бы хотела иметь больше возможностей помогать людям. У меня есть потребность чувствовать, что я полностью реализовала свои возможности. Как написано в Талмуде: "Важнее корове давать молоко, чем теленку сосать". То есть мне важнее отдавать, чем принимать, иначе я буду страдать.

- То есть, к Богу вы уже не идете?

- Я не иду к Богу, потому что он мне неинтересен. Но я допускаю…

- То есть, вполне возможно, что мы встретимся с вами через пять лет, и вы будете молодой матерью, которая "вернулась к ответу"?

- Я ничего не отметаю.

- Ева, вы меня совершенно запутали.

- Я вас еще больше запутаю, если скажу, что серьезно увлекаюсь картами Таро.

- То есть вы еще и гадаете?

- Да. Но так как я психолог, то отношусь к картам с точки зрения юнгианского психоанализа.

- Погадаете мне?

- Без проблем.

Я не расскажу вам, что мне нагадала Ева. Зато поделюсь рецептом потрясающего макового торта "Царица Эстер".

authorАвтор: Майя Гельфанд

Профессиональная домохозяйка, автор книги "Как накормить чемпиона"