Автор: Шимон Бриман Фото: 9 Канал

Арсений Яценюк: "Нельзя, чтобы наше прошлое использовали против нашего будущего"

Неофициальный визит экс-премьера Украины и лидера "Народного Фронта" Арсения Яценюка в Израиль, завершившийся 26 октября, характеризовался высоким уровнем приема. Политик, формально не занимающий никаких постов в государстве, был принят в столице еврейского государства премьер-министром Биньямином Нетаниягу, министром обороны Авигдором Либерманом и министром экологии Зеэвом Элькиным.

Об итогах визита в Иерусалим, о своих впечатлениях от Израиля и об актуальных вопросах украинско-еврейских отношений Арсений Яценюк рассказал в интервью канадскому порталу Ukrainian Jewish Encounter (UJE).

- Может ли современная Украина научиться чему-либо от Израиля? В чем вы видите полезность израильского опыта для Украины?

- У нас трагическая история - и у вас, у нас тяжелые испытания - и у вас. У нас основной приоритет - независимость и целостность государства, безопасность страны и граждан – и у вас. Так сложилось в этом историческом периоде, что у нас цели вообще одинаковые. У вас сложные соседи - и у нас агрессивные соседи. Между нами всего 2 часа 40 минут полёта. И у вас есть чему поучиться. То, как украинцы встали на защиту своего государства – это то, что и у вас происходило при создании Израиля.

- Эксперты говорят, что постмайданный энтузиазм украинцев выдыхается, растёт разочарование после трех лет войны. Вы это чувствуете в украинском обществе?

- Так бывает. Давайте возьмем вас или меня – представьте, что на вас сваливается всё и сразу – и война, и экономические проблемы, и потеря территорий, и постреволюционный период, и сложные социальные решения. И это естественно, что такое давление на человека приводит к потере энергии. И в нашей жизни всё так же и происходит – колебания "вверх – вниз". Но испытания даются тем, кто может их выдержать, и я уверен, что мы их выдержим. Сегодня сложный период, но мы выжили в этом сложном периоде.

- Какие темы вы поднимали в общении с премьер-министром Нетаниягу?

- Я не могу раскрывать всё. Но могу прокомментировать, что в том числе мы обсуждали скорейшее подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

- Для крупного израильского бизнеса важно увидеть сигнал из Киева, что его ждут в Украине. Но в последнее время идут интриги против крупнейшего израильского оборонного концерна "Эльбит", чтобы миллиардный заказ за переоснащение украинской армии радиосвязью отдать не израильтянам, а турецкой компании. Как вы считаете, эта сделка с израильтянами может состояться, или уже решено в пользу турок?

- Это вопрос оборонного ведомства и спецслужб. Но со своей стороны я считаю необходимым открыть самую широкую дверь для израильского бизнеса, в том числе для частных компаний в сфере национальной безопасности и обороны. Так как я считаю, что израильские технологии - это "топ". И те оборонные заказы, которые у нас будут в будущем, на них однозначно должны претендовать израильские компании.

- Видите ли вы себя на более высоких позициях, чем вы занимали ранее?

- Вы понимаете, это вопрос не только политический, но и философский. Я имел честь служить украинскому государству, начиная с поста министра экономики Крыма, и дважды был премьер-министром. Это высочайшая честь, которой не все удостаиваются. Закончил ли я свою политкарьеру? Конечно, нет. Мне только 43 года. Буду ли я бороться дальше? Да. Как будет? На всё воля Божья и народа Украины.

Депутат Верховной Рады Гергий Логвинский и лидер "Народного Фронта" Арсений Яценюк на встрече с израильскими экспертами в Еврейском Университете (Иерусалим).

- Как складываются отношения властей Украины с еврейской общиной?

- Мы имеем прекрасные отношения с еврейской общиной. Я возглавлял госкомитет по подготовке 75-летия трагедии Бабьего Яра, и это был вопрос моей национальной чести – провести достойно эти мемориальные мероприятия.

Украинские праведники, спасавшие евреев в годы Холокоста, – это часть нашей национальной гордости. Мы жили с евреями плечом к плечу сотни лет, и мы имеем огромное уважение к еврейскому народу.

- Насколько вы оцениваете серьезной угрозу радикального ультранационализма в Украине?

- Знаете, где я её оцениваю? В Западной Европе. Я стал переживать, что в Евросоюзе пошел радикальный национализм.

Посмотрите, что происходит в Украине – националисты получают 1-2 процента на выборах и в опросах. А господин Рабинович сейчас имеет рейтинг почти в 6-7 процентов. Единственная страна мира, кроме Израиля, которая имеет еврейского премьера – это Украина. Господин Гройсман – еврейского происхождения. И он этим гордится, и мы этим гордимся. И это лучший знак, если мы говорим о фактах.

- Но как остальное население воспринимает это? Например, в социальных сетях постоянно муссируются "Вальцман-Гройсман".

- Социальные сети полны российскими троллями, это тысячи людей, которые распространяют фейки и дезинформацию. Мы в состоянии информационной войны. И в этих социальных сетях они тоже пытаются врать. А против вранья есть только один рецепт – правда.

Недавно полиция Украины арестовала группу, ответственную за провокации против синагог. Нет сомнений, что россияне стоят за этим видом провокаций. Они хотят испортить наши отношения с Израилем и еврейской общиной.

- Вопрос о героях. Сейчас полыхает полемика об открытии памятника Петлюре в Виннице. Есть большое недовольство еврейских организаций, которые говорят: "Как можно ставить памятник человеку, ответственному за массовые погромы и убийства евреев?"

- Я не историк. Со всех сторон есть историки, способные в этом разобраться. Но мне попал на глаза исторический документ за 1921 год, где Петлюра выступает против погромов.

- Но это через два года после погромов.

- Я еще раз говорю – я не историк. Но вот исторический факт, как Петлюра выпустил манифест в защиту евреев. Я бы хотел, чтобы настало время, когда мы бы узнали правду. Правда – это не версия правды, правда - это только факты, которые должны подтверждать ту или иную историческую правду.

- Но как быть в ситуации, когда те, кто для евреев являются их убийцами, для другого народа выставляются героями? Как нам сосуществовать с этим?

- Никогда убийцы евреев в Украине не были героизированы. Были разные тяжелые периоды в истории, и их надо признать. И мы сделали большие выводы из этих драматических уроков. И очень важно, чтобы наше прошлое не использовали против нашего будущего.

Я могу ответить на ваш вопрос, процитировав Иоанна Павла Второго: "Простить и быть прощенным". Он это сказал об украинско-польских отношениях. Это великие слова, и они могут быть основой и в отношениях между нашими народами.

Послесловие.

После нашего общения в Иерусалиме Арсений Яценюк оставил мне на память надпись на украинском журнале, посвященном украинско-израильскому диалогу: "Дай Вам Бог счастья, мудрости, здоровья и добра – для себя и великого еврейского народа".

Арсений Яценюк и Шимон Бриман в Иерусалиме.

Текст и фото: Шимон Бриман (Израиль)