Автор: Рами Юдовин Фото: 9 Канал

Вернуться жить в Европу – предать память своих предков

После этой публикации мне придется пуститься в бега...

Я бы хотел поговорить с самым известным представителем современных бойцов невидимого фронта – Эдвардом Сноуденом, но это не представляется возможным. Однако во время прогулки по берегу моря, встретил своего давнишнего товарища по армейской службе, который начинал как заурядный крэкер, вырос до хакера, работал в сфере защиты компьютерных технологий, а потом подался в вольные стрелки.

Мы решили выпить пива за встречу, так как не виделись лет восемь. После второй кружки немного поплыли и разговор поплыл вместе с нами.

- Не так давно работал по заказу…, - сказал товарищ. - Залез в систему безопасности одной многолюдной страны, в которой на официальном уровне процветает воровство технологий. И к своему изумлению обнаружил новые стратегические разработки нашего сверхсекретного учреждения. Немедленно поставил в известность службу безопасности предприятия. Они не хотели поднимать шум и попросили меня выявить источник утечки. Я взломал рабочий компьютер инженера, имевшего доступ к информации, с лёгкостью подобрал пароль, состоящий из имени его дочери. Проверил систему и обнаружил странный медиафайл, который был почти на виду, несмотря на существующий строжайший запрет загружать на рабочий комп посторонние файлы. Как я и предполагал, запись музыки содержала встроенную шпионскую программу, которая передавала на сторону всю информацию.

- Думаешь, это случайность? Инженер разгильдяй, но не предатель? – спросил я.

- Агенты делятся на три категории: первые знают на кого работают, вторые не знают на кого точно работают, а третьи вообще не догадываются, что на кого-то работают. Третьи дешевле и надёжнее. Однако, в данном случае, трудно поверить, что инженер в свободном доступе мог найти такой файл и уж тем более загрузить его на рабочий компьютер. Но это уже не моё дело.

- Ты сейчас работаешь на государство?

- Попытался, но нет. Предпочитаю сам выбирать работу. Если вижу, что заказ или заказчик сомнительны – отказываюсь. Например, если получу задание – обесточить больницу, пусть даже самой враждебной страны, не стану этого делать. Если не следовать морали, превратишься в законченного сукина сына, - ответил мой собеседник.

- Хочешь сказать, что люди твоей профессии соблюдают моральные принципы? – я не сдержал усмешки.

- Мой знакомый из России, мы вместе выполняли одно задание, похвастался успешно выполненной работой, за которую я бы не взялся ни за какие деньги. Я ему так и сказал. Знаешь, что он ответил: "Скажи это моей красной Феррари".

- Как ты оцениваешь уровень российских хакеров?

- Толковые ребята, Россия за короткое время достигла огромных успехов в компьютерных технологиях, Кремль считает эту область особо перспективной.

- Они могли повлиять на выборы в США? – поинтересовался я.

- Аппараты для голосования работают на очень старых операционных системах, где-то до сих пор стоит «Windows 2000». Проблема усугубляется, тем, что каждый штат сам определяет для себя, какие программы ставить для подсчёта голосов. Важно, чтобы происходило дублирование бумажными бюллетенями, потому что вскрыть эти старые машины дело десяти секунд, да и чипы не трудно поменять на те, которые могут изменить данные голосования. Но насколько я знаю, серьёзных попыток фальсифицировать выборы не было. Однако, уже точно известно, что в социальных сетях были созданы фальшивые аккаунты кремлёвских троллей с целью рекламной кампании Трампа. Вполне возможно, они рассчитывали, что новый внесистемный президент изменит политику в отношении России. Наивные, человек если он не Мессия, не может поменять систему, скорее она поменяет его.

- Ты в курсе российско-украинского конфликта? – я заказал ещё пива.

- Хотя меня очень раздражают проявления дремучего национализма в Украине, памятники людям, причинившим евреям страдания, я поддерживаю украинскую сторону как наиболее пострадавшую в конфликте. Не Украина забрала у России территории, а наоборот.

- Кремль пытается восстановить былое величие, империю. Как ты относишься к этим попыткам?

- Не думаю, что Россия сможет силой вернуть свои бывшие территории. Повторение грузинской и украинской ситуации нельзя допустить, иначе вконец оборзеют. К России теперь пристальное внимание, через оптику снайперки (смеётся). Замечу, лично я с одобрением отношусь к империям, вольно или невольно способствующим прогрессу. Даже Китай открывает предприятия в Африке, даёт нищим африканцам возможность заработать, - товарищ достал сигарету, закурил.

- Присутствие в Сирии российской армии тебя не беспокоит?

- Беспокоит сама ситуация. Примерно через два года Россия создаст "С-500", действительно представляющий для наших самолетов серьезную опасность. Расклад сил будет полностью нарушен. Иран наращивает своё присутствие в Сирии, пытается проложить коридор прямо к нашим границам. Сейчас Иран задействовал наёмников в войне с противниками Асада, но в скором времени иранская регулярная армия может появиться в регионе.

- В ближайшее время возможна война?

- На мой взгляд, время почти упущено, но через пару лет будет совсем поздно и уже очень опасно. Вроде у Нетаньягу с Путиным хорошие отношения. И хотя Россия продолжает советскую политику на Ближнем Востоке, но при этом выдерживает давление со стороны арабских стран и воздерживается от попыток осудить Израиль. Но всё может измениться.

- Как ты относишься к Путину?

- С большой настороженностью, в отличие от своих предшественников он обладает высоким уровнем интеллекта, эрудированностью в различных областях. Методы его работы кегебешные, выучка соответствующая, он гибкий игрок, поэтому опасен в качестве врага.

- Ты знаешь кого-нибудь из российской оппозиции?

- Наваль… Навального. Восхищён смелостью этого парня. Слышал о Немцове…

- Как думаешь, кто его убрал?

- Специально вопрос не изучал, думаю, его заказали очень влиятельные люди, которым он перешёл дорогу.

- Может, главный заказчик – главный чеченец?

- А ему зачем? Смысл? У Немцова с Кадыровым не было конфликтов. Исполнить просьбу, выполнить заказ – одно, а рисковать разоблачением, нарваться на скандал с неизвестными последствиями – совсем другое. Да и судя по техническим деталям – убийцы имели серьёзное прикрытие на высочайшем уровне.

- Но ведь вышли на убийц и довольно быстро? Дело не замяли.

- Схватили исполнителей, и то не факт, но посредников, а уж тем более заказчиков не взяли.

- Давай вернёмся к более важным и актуальным делам. Говорят, что наши спецслужбы сотрудничают с сирийскими джихадистами?

- Ты что! Нет, конечно! – товарищ сделал резкий жест рукой. – У нас нет в Сирии союзников. Курды – другое дело! Им давно пора получить своё государство, да и нам это очень выгодно.

- Последний вопрос, личный. Ты разъезжаешь по всему миру, имеешь возможность жить в Америке, в Европе. В Израиле у тебя нестабильные заработки, вечные проблемы с налоговой, все мы живём как на вулкане, высокий риск войн, терактов. Почему ты здесь? Можно без пафоса?

- Похоже, ты смеёшься, но я всё равно отвечу. У моей семьи до Второй мировой войны в западной Европе был большой дом, свой процветающий бизнес, налаженная жизнь, эти люди были законопослушными гражданами своей страны. Нацисты при поддержке европейцев у них всё отобрали, почти всех уничтожили в газовых камерах. Выжила только одна моя бабушка, и как только появилась возможность, уехала в Израиль. Вернуться жить в Европу – предать память своих предков.

Источник: Facebook

Автор: Рами Юдовин