Посол Украины в Израиле: "Украино-еврейскую карту разыгрывают "кэгэбешными" методами"

Дмитрий Дубов: И все бы ничего, если бы Крым не был Россией аннексирован. Со мной в студии – посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Геннадий Алексеевич, приветствую вас. Спасибо, что пришли. Вот, поспорьте со мной, полемизируйте, если угодно. Из моих разговоров с политиками, бывшими и нынешними, европейскими, я имею в виду, складывается у меня ощущение, что Запад начинает как-то привыкать к нынешнему статусу Крыма. Не смирился еще, но скоро смирится с тем, что Крым уже не украинская территория, а российская. Вы получали такие сигналы по своим каналам?

Геннадий Надоленко: Ну смотрите, Крым является оккупированной территорией Украины и в соответствии с международными договорами и постановлениями Генассамблеи ООН должен быть возвращен под суверенитет Украины. И это четкая позиция нашего государства, четкая позиция нашего руководства. Что бы кто ни говорил, в частности эти высказывания президента Чехии о возможности покупки Крыма, выплаты каких-то дивидендов, речь не может идти ни о золоте, ни о газе, о других ископаемых. Крым должен быть возвращен Украине. Это четкая позиция, и мы понимаем, что Россия должна уважать международное право, должна выполнять все постановления Генассамблеи ООН.

Дмитрий Дубов: Я Генассамблею не стал бы использовать как стандарт. Нас там – Израиль, я имею в виду — тоже попрекают, по другим поводам, правда, а вот насчет чешского президента любопытно. Ведь есть политики, которые могут позволить себе говорить вслух, вот он или Жириновский, не знаю, насколько уместно сравнивать, а есть политики, которые думают так, но вслух этого не говорят. Есть официальная позиция Киева, которую я прекрасно понимаю, но есть еще реалии, которые меняются. И в обход санкциям, параллельно с заявлениями о том, что России действительно необходимо соблюдать международное право, будут создаваться какие-то бизнес контакты, ведь все-таки Россия представляет собой гигантское поле…

Геннадий Надоленко: Если международное право запрещает европейским компаниям, есть санкции, которые сейчас работают, которые введены и Европой, и Америкой, всеми странами, которые присоединились к этим санкциям, которые запрещают и компаниям, и бизнесу работать там, то есть в любом случае это не вопрос…

Дмитрий Дубов: То есть вы уверены, что санкции против России в отношении Крыма будут продолжены.

Геннадий Надоленко: Да, я думаю, будут продолжены. Во всяком случае мы сейчас имеем четкие сигналы и из Европы, и США о том, что эти санкции будут продолжены, и все-таки они действуют, и они должны научить Россию уважать международное право, уважать международные нормы, уважать права человека в том же Крыму, где сейчас происходят все эти бесчинства. И Украина никогда не оставит часть своей территории, Украина не будет торговать частью своей территории, не будет торговать своими людьми, и мы до последнего будем защищать, потому что присоединение, возвращение Крыма Украине - это безопасность Европы, это мир и спокойствие во всем мире.

Дмитрий Дубов: Но у Украины есть не только территориальные проблемы…

Геннадий Надоленко: В этом плане я хотел бы поблагодарить израильское правительство за поддержку суверенитета и независимости Украины.

Дмитрий Дубов: Принимаю. Все-таки вернусь к вопросу о проблемах не только территориальных, но и, судя по всему, внутриполитических, которые мы наблюдаем в вашей стране, к сожалению, надо сказать. Хотя кто-то назовет палатки у Рады хаосом, потому что Майдан, два, три, сколько можно? А кто-то скажет, что это часть демократического процесса. Вот часть чего это?

Геннадий Надоленко: Я бы так сказал. Это действительно часть демократического процесса. Украина, вы прекрасно это видите, развивается полностью демократическим путем, и то, что происходит сейчас в Киеве, – это часть демократического процесса. Действительно люди мирно выходят на улицы и мирно требуют того, что они видят, что нужно сделать правительству.

Дмитрий Дубов: Вы понимаете…

Геннадий Надоленко: Когда это правительство пришло к власти три года назад, в казне был ноль. Было фактически десяток тысяч долларов на всю страну, потому что казна была пуста действительно, и с этого нуля действительно были сделаны реальные движения…

Дмитрий Дубов: Давайте так. Я задам некорректный вопрос, но все-таки задам. В связи с тем, что вы говорите, претензии Саакашвили о коррупции во власти безосновательны, получается так. Или есть что-то рациональное в его критике?

Геннадий Надоленко: Каждый может найти что-то свое, где–то спрашивать у власти. С власти надо спрашивать. Спрашивать нужно каждый день.

Дмитрий Дубов: Так, как он это делает?

Геннадий Надоленко: Наверное, не так, как это он делает, потому что выводить людей на улицы – это уже чересчур. К сожалению, у нас в Украине очень часть вот эти все митингующие приходят за деньги, бастуют за деньги и купленные, превалируют политические интересы отдельных личностей, которые выходят и оплачивают все эти демонстрации. Это действительно нужно пережить.

Дмитрий Дубов: Меня беспокоит, как израильтянина, сбой в приоритетах. Я так это называю, потому что когда у страны куча проблем, от территориальных до экономических, вот это ее увлечение людьми типа Шухевича или Петлюры, которому там недавно поставили памятник, не может не вызывать вопросов как минимум, или даже претензий с нашей стороны. Потому что тут в лучшем случае не доказана, а в худшем доказана роль некоторых из этих людей в истории, печальная роль, и этим людям ставят памятники. Как это связывается, как это объяснить?

Геннадий Надоленко: Дмитрий, смотрите, это действительно очень сложный вопрос. Вопрос исторической справедливости. И, наверное, Украина, как и Израиль, и как многие другие демократические страны, она пытается возобновить вот эту историческую справедливость и возобновить память о тех людях, которые боролись за независимость Украины на протяжении сотен лет, вне зависимости. И в Украине, и в России, и в Израиле есть силы, которые очень серьезно используют украино-еврейскую…

Дмитрий Дубов: Я соглашусь с вами частично. Я считаю, что нужно называть вещи своими именами и рассказывать всю историю, как она есть, а не только одну сторону…

Геннадий Надоленко: Вот именно поэтому я хочу сказать, что действительно, вот эта украино-еврейская карта, к сожалению, иногда используется очень неадекватно и методы, которые используются при этой карте, они очень часто напоминают "кэгэбешные" методы.

Дмитрий Дубов: Кем используются?

Геннадий Надоленко: Вот теми силами, которые существуют и которые иногда используют вот эту украино-израильскую… еврейскую карту. Те же самые… Вот по Петлюре, да, то, что волнует сейчас многих, очень много последних публикаций говорят о том, что он далеко не был антисемитом, действительно, при его правительстве было министерство еврейских дел…

Дмитрий Дубов: Но были и погромы…

Геннадий Надоленко: При этом он сам останавливал, по крайней мере, из тех документов, которые есть, они говорят о том, что он останавливал некоторые погромы и далеко не был антисемитом.

Дмитрий Дубов: Спасибо большое, к этому разговору по крайней мере в моей программе мы еще вернемся.

Геннадий Надоленко: спасибо большое.