Скончалась Людмила Белоусова

В Швейцарии в возрасте 81 года скончалась двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Белоусова, сообщает ТАСС.

В течение всей своей спортивной карьеры она выступала в дуэте со своим мужем Олегом Протопоповым.

Причина смерти не называется, однако, по предположению близкого друга звездной пары, бронзового призера олимпийских игр 1984 года Олега Макарова, спортсменка могла скончаться из-за онкологического заболевания.

"У Белоусовой был рак. Они выявили его полтора года назад. Лечились в Европе. И вроде бы у них все налаживалось, в августе они хорошо выглядели. Но о причинах я не могу говорить, потому что мне только сообщили утром по американскому времени", — приводит слова Макарова портал "Р-Спорт".

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске. За свою спортивную карьеру она в паре с Протопоповым четырежды занимала высшую ступеньку пьедестала чемпионатов мира и Европы, дважды становилась победителем Олимпиад — в австрийском Инсбруке (1964) и французском Гренобле (1968).

После ухода из любительского спорта в 1972 году, фигуристы продолжили выступать в Ленинградском балете на льду.

В 1979 году Белоусова и Протопопов, находясь на гастролях в Швейцарии, попросили там политического убежища. После этого они были лишены всех званий.

В течение последующих лет пара продолжала выступления в различных ледовых шоу.

Впервые после эмиграции из СССР спортсмены приехали в Россию лишь в 2003 году.

А в 2014-м Людмила и Олег участвовали в церемонии награждения новых олимпийских чемпионов в парном катании в Сочи – Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

В последний раз они вышли на лед в 2015 году на "Вечере с чемпионами" Гарвардского Университета в США. Белоусовой на тот момент было 79 лет, её партнёру и супругу – 83 года. Оба находились в отличной для своих лет физической форме.

По словам российского тренера Михаила Мишина, кончина Белоусовой — невосполнимая утрата для всего российского фигурного катания и для него особенно.

"Я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке. Приношу соболезнования Олегу и всем ее поклонникам, любителям фигурного катания, — приводит слова Мишина ТАСС. — Я неоднократно был у них на катке в Швейцарии, гостил в их скромной квартире. Всю жизнь они посвятили не накоплению благ, а своему делу, которому и служили, — фигурному катанию".