Автор: Майя Гельфанд Фото: 9 Канал

Что можно узнать о человеке по почерку? Рассказывает специалист

Интервью с Инессой Гольдберг, экспертом-графологом, руководителем Института графоанализа.

- Инесса, в обывательском сознании графология – это что-то вроде астрологии или нумерологии. То есть ненаучное, не вызывающее доверия, малоубедительное. Так ли это?

- Нет, многие, с кем я сталкиваюсь, прекрасно осведомлены, что графология - это обычная психодиагностика, и им самим приходилось проходить проверку почерка при приеме на работу на высокие должности в банковской сфере, сфере высоких технологий, в медицине, в армии или полиции. Также многие знают, что графологическую экспертизу признает судебная система, в отличие, например, от детектора лжи (полиграфа), который судом не признается.

- То есть по почерку можно дать психологическую характеристику человека?

- Совершенно верно. Ко мне обращаются именно за этим, чтобы с помощью психологического анализа почерка провести профориентацию или консультацию в случае психологических затруднений либо проблем в личной жизни и т.д.

- Значит, вы выступаете в качестве психолога?

- Не совсем. Графологическая консультация – это не терапия и не курс многоразовых встреч с пациентом. Это единственная встреча с клиентом, на которой консультант-графолог является своего рода переводчиком того, что говорит подсознание человека посредством его почерка, на понятный его язык и по результату запроса и выявленной информации консультирует. Разумеется, графологу не обойтись без психологических знаний, но прежде всего я выступаю в качестве графолога.

- А что вообще можно сказать по почерку человека?

- Очень многое. По сути все то же, что изучает психология и "малая психиатрия". Это психотип, потенциал личности, способности и склонности, особенности характера и поведения, реакций и восприятия, интеллект, конфликтность, обучаемость и многое другое. Также это и психоэмоциональное состояние, всевозможные расстройства, такие как расстройства настроения, депрессивные состояния, навязчивые мысли, страхи, действия, невротические расстройства, тревогу, пограничное расстройство личности и т.д.

- А физическое состояние? Болезни, например, определять можно?

- Во многом наше физическое состояние зависит от эмоционального, душевного состояния. Психосоматика проявится в почерке. Однако чисто физиологические болезни, хотя и ведутся такие эксперименты, я не определяю. Поскольку я не врач, каждый специалист должен заниматься своим делом. Если у меня есть какое-то подозрение, я могу посоветовать человеку пройти проверку.

- А бывает разделение на мужской и женский почерк?

- Это разделение условное. Конечно, большинство женщин пишут более "женственно", а мужчин – "по-мужски", однако не все люди, а соответственно, и их почерки, соответствуют типичным нормам. Есть нежные, романтичные и поэтичные мужчины, и есть грубоватые, брутальные женщины-лидеры. И тогда их почерк покажет соответствующую картину. Именно поэтому не стоит угадывать пол человека по его почерку, а лучше знать его заранее, именно для того, чтобы оценить меру отклонения от нормативных, общепринятых представлений.

- Почерк – это врожденное свойство человека? Его подсознательное качество? Вообще, почерк подлежит изменению?

- Почерк - это конечный продукт, который формируется отчасти из врожденных, отчасти из приобретенных параметров. Кроме того, он, как тонкий барометр, постоянно подвержен влиянию сиюминутных факторов – сонливость, возбуждение, алкоголь, лекарства, например.

- То есть, вы хотите сказать, что почерк четко отражает внутреннее состояние человека? И он может меняться в зависимости от изменения этого состояния?

- Конечно.

- Например, почерк одного и того же человека во время сложного периода в его жизни и после него будет разный?

- Совершенно верно. Он не будет разный совершенно, но будут видны определенные изменения.

- В советской школе детей учили писать красиво, за некрасивый почерк ставили двойки. В израильской школе на это никто не обращает внимания. Более того, детей даже не учат держать ручку. Как вообще обучение правильному письму сказывается на формировании личности?

- Конечно, сказывается, и прежде всего на менталитете, на характере людей. Не секрет, что в целом дети здесь растут более раскованными. Слишком строгие ограничения в написании букв ограничивают свободу и самовыражение, и покуда при обучении письму все же обучают, как в целом буква должна выглядеть настолько, чтобы быть читабельной, это тот необходимый минимум дисциплины, который необходим ребенку. Муштра, каллиграфия не каждому нужна – главное в почерке читабельность, передача информации.

- В современном мире люди все больше отказывается от бумаги и ручки. Мы пишем на компьютере, считаем на калькуляторе. Как это отразится на нашем психологическом состоянии?

- Пока нас и наших детей продолжают учить в школах писать и пока этот навык прочно автоматизируется до 14 лет, бояться нечего. Нейронные связи созданы, и можно не писать много лет, но вы уже не забудете этот навык. Возможно, вам понадобится немного "расписать" руку, но навык будет с вами, он проснется вновь. Это как езда на велосипеде. Другое дело, что многие люди списывают свой некрасивый почерк на долгое неписание. Это ошибка. Как правило, дело в психологических изменениях в личности, а не в печатании на компьютере.

- Есть ли принципиальная разница между графологическим анализом на разных языках? Например, на русском и на иврите?

- Нет, все так называемые "линейные" языки анализируются с общих позиций. В случае с ивритом просто меняются местами стороны "право и лево".

- Инесса, вы за свою практику видели, наверное, тысячи разных почерков. А был ли такой, который произвел на вас особенно сильное впечатление?

- Да, это так. Знаете, это не был почерк знаменитости. Это было много-много лет назад… И это был почерк близкого мне человека, моего мужа. Это стало настоящим открытием. Я догадывалась о некоторых его особенностях и достоинствах, но чтобы вот так…. Передо мной открылся почерк редкого, особого человека, с исключительными умственными, когнитивными, интуитивными, душевными качествами. Не буду говорить много, но я была под сильнейшим впечатлением и все время задавала себе вопрос, как я могла не замечать всю глубину и утонченность этого человека раньше?

- Какая романтическая история! Надеюсь, это открытие не повлекло за собой разочарование?

- Наоборот! Как раз о том и речь, что порой мы думаем, что досконально знаем близких людей, а их душевная организация оказывается еще глубже, тоньше и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Если человек (часто мужчина) не очень любит говорить о своих чувствах и переживаниях, это не значит, что его внутренний мир чувств и интуиции менее богат, чем иной женский.

- Инесса, вот перед вами образец почерка. Что вы можете сказать про этого человека?

- Кратко скажу. Он умеет держать себя в руках, а то, что он делает, он делает с расчетом. Он достаточно самонадеян, уперт, упрям, ощущает потребность все решать единолично. Категоричен. Деловит, активен. Его отличительная черта – демонстративность, потребность во внимании к своей персоне, быть в свете прожекторов, нарциссические тенденции, самолюбование.

- Знаете, кто это?

- Догадываюсь.

- Это Дональд Трамп.

- Неспроста он стал президентом.

- А как вы пришли в графологию?

- Искала себя, много читала. Однажды в книжном в отделе психологии увидела книгу по графологии и уже не смогла оторваться. Поняла, что должна этому поучиться. Меня взяла к себе, проанализировав мой почерк, одна из израильских светил, Нурит Бар Лев. Я проучилась у нее 4 года, сертифицировалась в Научном графологическом обществе. Затем проучилась в Институте судебной графологии. Сейчас я руковожу Международным институтом графоанализа Инессы Гольдберг, написала 8 книг о графологии, выпускаю журнал "Научная графология", преподаю в интернет-группах. Сегодня графология – моя жизнь.

- Трудно было начинать?

- Конечно. Ведь я оказалась единственным официально сертифицированным русскоязычным графологом не только в стране, но и в мире, а мне хотелось поднять именно "русскую" графологию.

- Как у вас хватает на все времени? У вас и Институт графологии, и журнал, и вебинары, и постоянные лекции и выступления?

- Я просто живу этим, и все в радость!

- А хобби у вас есть?

- Конечно. И, если не считать моих пушистых питомцев, это хобби связано тоже с мелкой моторикой. Я создаю украшения. В основном – из полимерной глины, но также и из натуральных камней, проволоки и других натуральных материалов. У меня есть мастерская со всеми инструментами и станочками, это моя отдушина. Очень приятно, когда твои украшения носят с удовольствием!

- А давайте проведем эксперимент. Я напишу несколько строчек, а вы сделаете краткий анализ.

- Итак, ваш почерк. Сразу видно, что, поскольку буквы не шаблонны, отличны от стандартов прописей, ваше мышление нестандартно. Вы способны генерировать интересные, новые идеи и проекты, затевать какие-то задумки. Поскольку текст упорядочен и просторен в пространстве, вы способны видеть и планировать на перспективу, выстраивать иерархию приоритетов. Буквы упрощены, сокращена траектория их написания, экономятся усилия – умеете отделять главное от второстепенного, видеть суть. Почерк быстрый, беглый, размашистый – вы очень спонтанны, дружелюбны, естественны, вы такая, какая есть!

Немного слабоват нажим, исчезает в некоторых местах и элементах букв, очень тонкий штрих – все это говорит об утонченности, тонкокожести, нежности натуры, которая несколько утомлена, нуждается в отдыхе, поскольку энергетические ресурсы в процессе истощения. Если вы уже начинаете это чувствовать, желательно как-то облегчить себе рутинные обязанности, больше заняться своими интересами или хобби.

- Спасибо. Было очень интересно. Удачи в вашей работе!

authorАвтор: Майя Гельфанд

Профессиональная домохозяйка, автор книги "Как накормить чемпиона"