Как пережить детские каникулы и не сойти с ума

Интервью с Майей Гельфанд, написавшей детскую книгу – нужна ли детская литература и как она создается.

До начала учебного года остался последний месяц, но этот месяц надо как-то пережить. Когда кружки закончились, садики и продленки работают только полдня, от компьютеров и телевизоров уже тошнит, а летний зной не собирается сдавать позиции, что остается делать несчастным родителям, чтобы развлечь детей? Правильно, почитать книжку.

Ежегодно в Израиле издается более 10 тысяч книг. Это значит, что каждый день появляются в среднем три новых книги. Очень тяжело не потеряться в этом потоке литературы и занять свое достойное место среди авторов. Майя Гельфанд пишет на двух языках – русском и иврите – и уверена, что для того, чтобы заявить о себе, нужно только одно: писать интересно.

- Читатели нашего сайта уже знают вас в роли автора рассказов. А как пришла вам в голову мысль написать книгу для детей?

- Я пишу всю свою жизнь, с тех самых пор, когда впервые научилась складывать буквы в слова, а потом – в тексты. Придумывать, сочинять, писать для меня – так же естественно, как дышать, говорить и думать. Поэтому эта книга под названием "Приключения малыша Фикуса в Стране кактусов" - естественное продолжение процесса сочинительства. А что касается книги для детей - идея возникла неожиданно. Как-то раз я со своей дочкой ехала в машине, и она ужасно капризничала. Мне нужно было придумать какой-нибудь способ отвлечь ее. Я взглянула в окно, и первое, что я увидела – большое фикусовое дерево. А так как был вечер и дело шло ко сну, то я и начала плести свой рассказ: "Стоял теплый вечер. Луна мечтательно загорелась на небе, а звезды весело наряжались перед ночным мерцанием. Слегка дул ветерок, колыша листья большого фикуса, и птицы уютно готовились ко сну на широких и теплых ветвях дерева. Мама-фикус укладывала спать своих малышей – маленькие фикусовые листочки". Так и получилась эта книга.

- Кстати, это первая книга, или вы как молодой литератор уже можете предъявить что-нибудь "взрослое"?

- У меня вышли две книги на иврите. В издательстве "Масада" появилась книга "Как накормить чемпиона?". А вторая – та самая, о которой мы говорим сегодня, "Приключения малыша Фикуса в Стране кактусов". Сначала она вышла в издательстве "Гваним" на иврите , а теперь, к моей радости, появилась на русском языке. И даже в формате аудиокниги!

- То есть вашу книгу можно не только прочитать, но и прослушать?

- Да, родителям в этом время обеспечены два часа спокойной жизни.

- Эти книги доступны для широкой общественности или вышли ограниченным тиражом "для тех, кто понимает"?

- Эти книги продаются в любом израильском книжном магазине, в интернет-магазинах, а также в публичных библиотеках.

- Написать книгу и рассчитывать на то, что оно будет кому-то интересна – довольно мужественный поступок. Особенно если это детская книга.

- Мне кажется, что дети – самые благодарные читатели. Если им не интересно, они просто не будут ни читать, ни слушать. А если книжка понравилась – то зачитают ее до дыр. На мой взгляд, это показатель. Я всегда смотрю на своих детей, для меня они – главный индикатор. Если им интересно, то, и другие дети заинтересуются.

- А может ли вообще взрослый человек посмотреть на жизнь глазами ребенка и заинтересовать его?

- Это сложный вопрос. Писатель, на мой взгляд, создает свой мир. То есть на этих страницах он – Бог. Он создает персонажей, атмосферу, декорации. Он ставит перед героями препятствия, решает их с большей или меньшей степенью изящности. И если этот выдуманный мир совпадает с воображением ребенка, то это будет попадание. Хотелось бы, чтобы такие попадания случались как можно чаще.

- А что вы скажете насчет утверждений о том, что современные дети вообще перестали читать и детская литература больше не нужна?

- Я скажу, что это неправда. И дети, и взрослые читают сейчас в разы больше, чем еще пару десятилетий назад. И более того, сейчас информации так много, что ее невозможно охватить и усвоить. Современные люди, как большие, так и маленькие, находятся под постоянным словесным ливнем – слова льются на них со всех сторон. Именно поэтому я считаю, что это очень важно – однажды укрыться от этого потока, забраться на диван, надеть пижаму и оказаться в другом, волшебном, мире, куда уносит воображение. Найти момент для погружения в себя, в собственные размышления и рассуждения наедине с хорошей книжкой – это величайшее удовольствие.

Подробнее отзывы на книгу "Приключения малыша Фикуса в Стране кактусов" (на иврите) можно почитать здесь