Владимир Гройсман: Россия - общая угроза для Украины и Израиля

Дмитрий Дубов: Мы говорили о том, как украинская власть ищет пути в Европу и разводится с Россией. Лично на мой взгляд, ситуация несколько странная. Во-первых, потому что разводиться в принципе – нехорошо, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что иногда по-другому никак. А во-вторых, и это главное, вызывает удивление то, как это делается. Ну причем здесь социальные сети? Ведь любой запрет можно обойти или перенести нежелательный контент на другие площадки. Уж мы-то здесь, в Израиле, отлично знаем, как можно использовать в целях пропаганды тот же "Фейсбук".

О параллелях с Израилем говорил в интервью нашей программе премьер-министр Украины Владимир Гройсман. На этой неделе он побывал в нашей стране. И здесь тоже – без России не обошлось: логика действий Москвы, с точки зрения главы украинского правительства, одинакова: что в Донбассе, что в Сирии - и нам, на самом деле, стоило бы обратить на это внимание. Ну и еще один аспект, на которой уже мы сами обратили внимание – это проблема антисемитизма, в том числе и в Украине. Об этом, а также о болевых точках Киева – от Крыма до Донбасса – в эксклюзивном интервью Владимира Гройсмана. Владимир Борисович, здравствуйте, шалом.

Владимир Гройсман: Здравствуйте, шалом.

Дмитрий Дубов: Вы извините, что я так с ходу на больную мозоль, но вот когда я, израильтянин, журналист, слышу, допустим, заявления генерала СБУ о том, что Украиной должны управлять украинцы, а не всякие жиды, когда я слышу депутата Рады, который высказывается в подобном духе, когда на съезде ее партии с трибуны раздаются анекдоты про евреев, и все смеются – мне это кажется дикостью. Вот власти молчат. А потом от слов переходят к делу, и мы узнаем о свастике на воротах синагог и об оскверненных могилах – и это Украина, двадцать первый век. Что у вас происходит?

Владимир Гройсман: Это вообще двадцать первый век в мире. Это с одной стороны, да? С другой стороны, в большой стране, сорокапятимиллионной стране, есть люди, единицы, которые могут делать вещи, о которых вы сказали. А в целом девяносто девять и точка девять десятых украинцев – это абсолютно добрые, искренние, открытые люди, которые не приемлют таких выходок, и более того… Украина – очень многонациональная страна, и очень много выходцев из Украины сегодня живут в Израиле, в каждом месте Израиля, и безусловно, что могут быть какие-то провокации, и так далее, но это никак не влияет на повседневную жизнь в Украине. И, безусловно, каких-то таких вещей, которые были бы угрожающими, на сегодняшний день нет. Я тут, кстати, даже смотрел статистику по антисемитизму, так в некоторых странах Европы там тысячи случаев в год, тогда как в Украине это всего лишь несколько десятков случаев в год. Безусловно, это недопустимо, безусловно, правоохранительная система должна реагировать, и принимаются необходимые меры, и профилактические. Это соответствует, знаете, внутреннему состоянию украинского народа – доброта, открытость, такое… гостеприимство, и поэтому здесь мы, в общем-то это некое чуждое нам, да? И мы…

Дмитрий Дубов: Вы понимаете, в чем дело? Я, разумеется, никоим образом не собираюсь вешать ярлыки. Но у меня как раз претензии к вам, к власти, потому что когда власти молчат, и если сегодня это не пресечь на корню, то завтра премьера Гройсмана в Украине будут оценивать не по его работе, а по графе национальность в паспорте.

Владимир Гройсман: Я думаю, что вы очень преувеличиваете на самом деле, когда говорите, что власти молчат. Нет, власти дают свою оценку, власти дают свою позицию по этому поводу, правоохранительная система, если происходят такие случаи, очень серьезно реагирует.

Дмитрий Дубов: Ну вот были какие-то заявления на самом высшем уровне?

Владимир Гройсман: Да, конечно. В зависимости от того, где это происходило, в какое время происходило, вы видели например, выступление по поводу дня примирения президента страны, который обозначил трагедию Холокоста в своем выступлении. Очень много таких происходит - и позиционных высказываний, и так далее. Слушайте, мы цивилизованная демократическая страна, навешать нам ярлык не удастся. Более того, хочу сказать, что некоторые эти вещи – они искусственно навязываются. Я, конечно, тоже смотрю, как там партия "Батькивщина", Тимошенко, выходит, значит, там на форуме какой-то человек, начинает обсуждать еврейскую тему, делает это в такой очень язвительной форме, а она сидит и аплодирует. Я тоже был возмущен, это невозможно, как бы если бы была какая-то расовая дискриминация, например, в двадцать первом веке это недопустимо. Это происходило, да, я это видел, я даю этому самую негативную оценку, и, безусловно, мы нетерпимы к таким вещам.

Дмитрий Дубов: Я вас услышал. А мы вас ждали в декабре прошлого года, и даже вот это наше с вами интервью, оно было запланировано на декабрь, но тогда визит, по сути, был сорван из-за реакции Израиля на то, как проголосовала Украина в Совбезе ООН по резолюции два-три-три-четыре. Сегодня этот кризис уже преодолен в наших отношениях?

Владимир Гройсман: Вы знаете, я четко хочу подчеркнуть, что Украина и Израиль – это два стратегических партнера, два дружественных государства. Иногда бывают какие-то расхождения в каких-то вопросах, но это не является каким-то недружественным шагом. Безусловно, МИД Израиля и МИД Украины, они формируют официальную позицию исходя из национальных интересов Украины или Израиля в каких-то вопросах. Я еще раз хочу подчеркнуть, что визит состоялся на самом высоком уровне, этот визит такой, я бы сказал, деловой, у нас очень хорошая вчера встреча была с премьер-министром Израиля, мы подписали ряд важных документов о том, что касается углубления сотрудничества. Мы провели встречу на уровне межправительственной комиссии, которую возглавляет ваш министр господин Элькин. И, на самом деле, мы готовим сейчас подписание соглашения о свободной торговле между нашими странами. Мы думаем о том, как улучшить сообщение между нашими странами. В общем-то, я считаю, что кризиса никакого и не было, были какие-то шероховатости, на сегодняшний день наши отношения находятся на очень хорошем уровне, и вспомните, недавно, резолюцию ЮНЕСКО…

Дмитрий Дубов: И все-таки, вот если бы, предположим, это голосование в Совбезе состоялось бы сегодня, Киев бы проголосовал так же?

Владимир Гройсман: Вы знаете, ваш вопрос был бы в точку, если бы это было сегодня, но, к сожалению, это было в декабре.

Дмитрий Дубов: Давайте поговорим о других проблемах вашей страны. Я говорю о статусе Донбасса. Россия обвиняет Киев в невыполнении минских договоренностей, это то, что говорит Москва, настаивая на том, чтобы вопрос о статусе Донбасса был вынесен на обсуждение буквально в ближайшем будущем. Этот вопрос будет рассматриваться?

Владимир Гройсман: Я думаю, что некоторым образом Россия, она же исповедует принципы такой жесткой пропаганды, да? Как мы уже видели пропаганду о Второй мировой войне. Я, кстати, свой визит начал с посещения мемориального комплекса "Яд ва-Шем". Шесть миллионов евреев, убитых только потому, что они были евреями. И полтора миллиона детей. Это ужасно. Ужасно. Что сегодня говорит Россия об Украине? Россия вторглась военным образом в Украину. В Украине сегодня российские танки, российские войска, обстрелы украинских территорий, временно оккупированная территория Донбасса, и тут еще кто-то нам навязывает, что мы должны делать в абсолютно мирном, дружественном государстве. Я думаю, что для Израиля это абсолютно знакомо, когда обстреливают территории Израиля, когда гибнут люди. Вот буквально тринадцатого мая, гражданские жертвы. Люди сидели в своем доме…

Дмитрий Дубов: Это вы про Авдеевку.

Владимир Гройсман: Да. Люди сидели в своем доме, обычным днем, значит, и попадает снаряд, и убивает четырех человек, трое маленьких детей остаются сиротами. Это на руках Москвы! И я ничего не хочу сказать против русского народа, я говорю о власти. Государства российского, где принимаются решения об это агрессии. Более того, я думаю, что многие вопросы угрожают сегодня и Израилю. Просто сегодня можно закрывать на это глаза, не открывать их. А можно смотреть на это открыто, надеюсь, что вы смотрите открыто.

Дмитрий Дубов: Вы про Россию в Сирии?

Владимир Гройсман: Всегда нужно бояться тех, кто способен к агрессии, к нападению. И то, что уже происходит в Сирии, я думаю, вы уже лучше меня понимаете, что происходит, какие могут быть угрозы. Посмотрите на Грузию восьмого года, посмотрите на Украину, посмотрите на Молдову. Это, к сожалению, на сегодняшний день… К сожалению, я подчеркиваю, мне очень жаль, что Россия на сегодняшний день стала страной-агрессором. И русская армия стала армией убийц.

Дмитрий Дубов: В этой связи насколько сейчас вообще релевантен нормандский формат? Может, пришло время как-то пересмотреть…

Владимир Гройсман: Действующий формат – минское соглашение, в котором очень четко все записано. Это остановка боевых действий, разведение вооружений и так далее. Русские должны вывести свои войска и свою технику. Сотни единиц военной техники. Танки, артиллерийские установки, вооружение и так далее. То есть они реально вторглись в независимое государство в двадцать первом веке. И это громадная угроза, и на это нужно реагировать всему миру. Более того – вот эти агрессивные интересы России, они выходят за границы Украины. И я думаю, что на сегодняшний день в любом уголке цивилизованного мира это уже стало понятно.

Дмитрий Дубов: Донбасс – Донбассом, ясно, что этот проект Новороссии, он пробуксовывает, скажем так. Но вот с Крымом все иначе. Есть такое ощущение, что Запад – не то чтобы он сейчас был готов одобрить, но он готов смириться с нынешним положением вещей с точки зрения Запада.

Владимир Гройсман: Проект Новороссия провалился, и это очевидный факт. И возрождение такого проекта уже невозможно на сегодняшний день. Русские действительно недооценили украинцев, и это факт, и тут я согласен со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, который написал в свое время книгу "Украина – это не Россия". И на самом-то деле мы выстоим в этой борьбе и станем сильнее. Посмотрите – мы вышли из жесточайшего экономического кризиса, мы перешли к экономическому росту. Мы будем и дальше трансформировать наше государство в экономически сильное демократическое государство.

Дмитрий Дубов: А Крым с точки зрения Запада…

Владимир Гройсман: Что касается Крыма, Крым – это Украина. С точки зрения Запада я не вижу сегодня возможностей какого-то там согласия кого-то с кем-то. Это убежденность. То есть мы же говорим о ценностях. Мы же говорим о мировом праве. И если мы как цивилизованный мир, как западное государство закроем где-то на что-то глаз, завтра придут за ними. И мы должны все это понимать. И я говорю еще раз, что это понимание сегодня проникает в европейские государства, в мировые государства, и так или иначе это нужно брать на повестку дня. Должны об этом всегда помнить. Крым – украинский, но не забывайте и еще одну вещь. Украинский Крым в семнадцатом году должен был освободиться от русского флота. Это полуостров-курорт. Сегодня это достаточно сильная, мощная военная база Российской Федерации. Более того, эта военная база несет угрозу не только Украине, но и странам НАТО, и другим государствам. Об этом нужно помнить. Поэтому угрозы настолько глобальны, я думаю, что для Израиля это понятно, что на них нужно очень адекватно реагировать, и должно быть обеспечено мировое лидерство демократических стран, мировых лидеров, в отстаивании этих интересов. Я бы очень хотел, чтобы Россия поменяла свои планы, отступила, забрала свои войска. Мы восстановим мир, Украина никому не угрожает, абсолютно, в Украине никому не угрожает никакая опасность. Я вот возглавлял комитет по Евровидению как премьер-министр. Мы провели на высочайшем уровне Евровидение. Но вы знаете, каждый день сталкивался с провокациями России, с попыткой сорвать и так далее.

Дмитрий Дубов: В чем это выражалось?

Владимир Гройсман: Ну, в разных событиях. В разных манипуляциях.

Дмитрий Дубов: Но певицу-то Самойлову вы не пустили…

Владимир Гройсман: Самое главное… Это не мы ее не пустили, это избрали человека, который не мог принять участие в этом конкурсе потому, что это есть нарушитель украинского законодательства. У нас же есть законы, которые нужно уважать, мы же уважаем законы других государств. Поэтому здесь, знаете, эти провокации, я просто привел на одном, каком-то близком понятном примере, но, тем не менее, мы добьемся результата, Украина будет успешной. И вы знаете, у России есть будущее, а у агрессивной, у агрессивной России будущего нет.

Дмитрий Дубов: После избрания Дональда Трампа многие говорили об опасности того, что украинский вопрос для него сойдет на нет. Но вот американский президент в один день принимает у себя министров иностранных дел России и Украины, а затем, как обычно в "Твиттере", обращается к ним с призывом помириться. То есть Трамп вполне может стать посредником между Москвой и Киевом – так же, как сегодня он пытается помирить израильтян и палестинцев. По силам ли это Вашингтону?

Владимир Гройсман: Я думаю, что очень четко мы должны понять – в Украине нет никакого кризиса и никакого конфликта. Это нападение России на Украину. На суверенное государство. Теперь, когда мы говорим о борьбе – мы боремся за свой суверенитет, за восстановление территориальной целостности нашего государства. Теперь мы говорим о ценностях, да? Это уважение к международному праву, ненарушение основ государственности другими государствами. Это ценности демократические. И тогда мы возьмем Соединенные Штаты Америки, тогда мы возьмем Дональда Трампа как президента великого государства, мирового, то мы можем сказать, что это мировой лидер. Который будет бороться за ценности. И в данном случае я считаю, что правота и вот эта ценностная борьба, она как раз на стороне Украины. И я убежден в том, что весь цивилизованный мир будет стоять на позициях Украины.

Дмитрий Дубов: У меня к вам личный вопрос, завершая интервью. Тяжело еврею быть премьером Украины?

Владимир Гройсман: Тяжело быть премьером в любом государстве, и, конечно же, когда ты ответственный человек, когда ты болеешь за свое дело, это всегда сложно, потому что ты засыпаешь и просыпаешься с мыслью о том, что ты должен сделать, какие перед тобой стоят вызовы. Это громадная ответственность – возглавлять исполнительную власть в сорокапятимиллионной прекрасной стране, вот это самое сложное.

Дмитрий Дубов: То есть вам ваша пятая графа не мешала никогда.

Владимир Гройсман: Вы знаете, я могу сказать абсолютно четко, я всегда был открыт. Мне никогда не нужно было ничего прятать. Не нужно было никогда ничего менять. Ни свою фамилию, ни свое происхождение. Ни свое отчество. Я всегда этим гордился, горжусь и буду гордиться. Это моя история, история моей семьи. Которая, я нашел данные с тысяча семьсот тридцать второго года, живет в Украине, это наша родная земля, и я имею высокую честь как премьер-министр служить своей стране и своему народу.

Дмитрий Дубов: Говорят "забудешь корни – забудешь, кто ты есть". Владимир Гройсман, спасибо большое за это интервью.

ВИДЕО