Автор: Игорь Литвак Фото: 9 Канал

Юля к победе…

Я воспитан на рассказах о летчике Маресьеве, потерявшем во время войны две ноги и вернувшимся в авиацию. Рос на истории и фильме про великого прыгуна Брумеля, которому едва не отрезали ногу, но он со временем вернулся в спорт, перенеся уйму операций.

Теперь я знаю историю Юлии Гладкой.

Юля не воевала. Не била мировые рекорды. Она просто живет в Израиле, тренирует людей, мечтающих быть крепкими и здоровыми. Ее жизнь, в принципе, ничем не отличается от жизни многих израильтян. За одним исключением: у Юлии одна нога. Это – результат аварии, случившейся некоторое количество лет тому назад.

С одной ногой эта девочка живет за двоих. На полную катушку. Про таких раньше говорили "свой парень". То есть надежный, верный. Точнее – надежная. Юлия Гладкая, человек с не гладкой судьбой – собеседник сайта 9 Канала израильского телевидения.

Усейн Болт пробежал стометровку за 9,58 секунды. Майкл Фелпс проплыл ту же дистанцию баттерфляем, выплыв из 50 секунд. Каким личным результатом гордишься ты?

Спортивным?

Да.

Становая тяга практически на одной ноге – 80 килограмм.

Становая тяга - это ближе к тяжелой атлетике, нет?

Нет, это скорее относится к пауэрлифтингу. Там жим от груди лежа, становая тяга и присед. Но присед мне не доступен в силу определенных обстоятельств.

А с жимом как?

Пока всего сорок килограмм. Хотя, честно говоря, это совсем неплохо.

Говорят, что ты единственный в своем роде в Израиле тренер по фитнесу. Правду говорят?

Думаю, что да, больше таких Юль нет. Я, по крайней мере, не слышала.

Получала лицензию тяжко? Долго?

В принципе, я в спорте уже года четыре, пять. Из-за спорта и пошла в тренерство, за лицензией. Так получилось, накопила огромный опыт в преодолении травм, могу многое подсказать, научить. Умею работать с людьми, у которых есть такие травмы. Так что далось мне это – поход за лицензией – относительно легко.

Ты работаешь целенаправленно с людьми, перенесшими определенные виды травм?

Работаю с разными людьми. Но то, что меня больше интересует – это, конечно, люди после каких-то аварий, после травм. Люди, которым врачи рекомендовали укреплять организм.

Валентин Дикуль, слышала?

Слышала, знаю.

Что-то похожее на его историю…

Дикуль занимается больше позвоночником.

Я про общую направленность, работа в спортивном зале с людьми после травмы.

Да, есть немного. Но мне еще учиться у него и учиться, чтобы приблизиться к такому уровню.

Экзамены на лицензию сдавала на общих основаниях?

Да. Только экзамен на физическую готовность был полегче: бег не сдавала. Еще не приседала, тянула тягу.

Отчего такой странный перекос: человек учился в Тель-Авиве, изучал античность, и вдруг тренер по фитнесу? Или не вдруг?

Ну, во-первых, как бы нежно ни любила профессию, античностью не прокормишься. Как бы мне ни нравилось переводить Гомера и других авторов.

Прости, что значит "изучала античность"? Что именно?

Изучала то, что в Израиле называется "лимудим классиим" - классические науки. Древние Греция и Рим. С уклоном в языки. Естественно, там была и история, и философия, и археология. Но акцент делался на древние тексты и оригинальные переводы.

Отчего столь оригинальный выбор профессии, особенно с учетом израильских реалий?

Ой, это любовь с детства. С книжки "Мифы и легенды древней Греции".

Моя любимая книжка в детстве…

Вот и у меня. А когда узнала, что это можно учить, то…

Сам Гомер велел…

Примерно.

Чтобы дважды не вставать: случаем не на Спарте специализировалась в университете? Здоровое тело, здоровый дух…

Нет, моя специализация "Гомер и трагедии".

Где в Израиле прикладывает знания человек, обучавшийся античности на факультете Тель-авивского университета?

Ищет работу (Смеется). Тут выбор небольшой: либо идти в науку, либо искать какую-то профессию. Вот, например, тренер. Или окончить курсы гидов, водить потом экскурсии. Если продолжать с античностью, то надо оставаться в академической среде, а что еще делать с мертвым языком? Потом преподавать, писать диссертацию.

Закончила университет?

Нет, я оставила учебу по семейным обстоятельствам, незадолго до окончания. Подошла просто пора, когда надо было прекращать делать что-то только ради удовольствия.

И ушла в тренеры. Что или кто дал толчок к такому решению?

К тому времени я уже плотно сидела на железе. Меня в этих кругах уже знали. Люди подходили, спрашивали совета, как лучше качать ту или эту мышцу.

Спрашивали – отвечала?

Нет, по ряду этических соображений не ощущала право давать какие-либо советы в этом деле. Ходила долгое время с тростью. Врачи говорили, так и будешь, до конца дней, с палочкой. Привыкай к такой жизни, что есть, то есть. Когда начала серьезно заниматься спортом, в какой-то момент я эту трость таки бросила. Одним словом, увидела и почувствовала, что могу дать что-то людям, помочь, подсказать.

Как сама ощущаешь, люди тянутся, потому что ты необычный человек, или потому что ты классный профи?

Думаю, что и то, и другое. Полагаю, что они мне больше доверяют. У меня есть две женщины, они пришли тренироваться после того, как у них обнаружились онкологические заболевания. Есть женщина с атрофией мышц. Думаю, они видят во мне человека, который понимает их состояние, их самих. Не сочтите за нескромность, но я не тренирую стандартно.

В твоем профиле в "Фейсбуке" написано: личный тренер. Есть разница между личным тренером и просто тренером?

Те, кого выпускает институт "Вингейт", это не тренер, это инструктор. Инструктор должен знать определенный комплекс упражнений и понимать, как работают с разными тренажерами. Личный тренер - это человек, который ведет ученика не только во время занятия в спортивном зале. Отслеживание объемов веса в зависимости от поставленной цели. Составление тренировочного плана. Психолог: многие приходят даже не скинуть вес, или накачать мышцы, а просто выговориться, иногда – излить душу.

Дружишься с клиентами? Или сухо: спрос-предложение?

У меня с моими подопечными почти всегда складываются довольно дружеские отношения. Разумеется, есть определенные границы. До близкой дружбы дело не доходит.

В спорт пришла до аварии или после?

Да аварии я танцевала. Спортом занялась после аварии.

Танцевала классику, бальные?

Фламенко.

Были успехи?

Ну, были достаточные перспективы для начала карьеры в профессиональном коллективе. Потом авария. Года два назад вернулась к танцам. Вышла на сцену, выступила. И потом сама для себя решила закрыть эту страницу: танцевать надо на каблуках, спина вес не держит, опасно.

Историю скандальную об одноногом танцоре на российском шоу "Минута славы" знаешь?

Знаю, видела этот ролик.

И какое впечатление?

Парень – большой молодец.

А реакция жюри на выступление парня? Они сказали, что, да, молодец, но зачем же на жалость бить, это ставит, мол, в неравные условия двуногих участников шоу…

Мне немного дико все это. Я привыкла к другому отношению.

У нас это невозможно, буквально повторю название книги Уильяма Синклера о приходе фашистов ко власти в США?

Я с таким у нас в Израиле не сталкивалась…

В аварии виновата ты или не ты?

Не я.

Давай представим, что я пришел к тебе лично тренироваться. Мне – за пятьдесят, весу – за центнер, на второй этаж поднимаюсь только на лифте, последний раз занимался спортом на собственной свадьбе, выполняя упражнение "подъем невесты рыком, толчком и жимом". Какие первые слова адресуешь такому типу?

Какой вы молодец, что решились прийти в спортзал, что решили заняться собственной физической формой. Это уже первое серьезное наше с вами достижение, большой шаг, прорыв. Потом скажу, что будем работать вместе. Что работы много. Но нас двое, а она – одна, так что победа будет нашей.

Давай поменяем легенду: мне за пятьдесят, два метра росту, плечи не пролезают в дверь, но хочу быть Шварценеггером. Что скажешь?

Шварценеггером? В том смысле, что несколько перенесенных операций на сердце?

Не-не, не так сурово и буквально. В смысле плеч, что не пролезают в дверной проем…

Я честно объясню, что в таком возрасте накачать плечи до указанного дверного проема невозможно, если не принимать стероиды. Но если будете настаивать на плечах, отправлю вас к бодибилдерам, к специалистам этого профиля.

Но обычно к тебе приходят не за плечами, верно?

Да, ко мне обычно идут за здоровьем. Как правило, это человек тридцати пяти - сорока лет. Чаще всего он все время сидит за компьютером. И соответственно, шея болит, спина болит.

Втягиваются?

Втягиваются. Часть – только потому, что я рядом…

Два раза в неделю еду с сыном с тренировки и каждый раз не могу не ухмыльнуться при виде рекламы на дверях одного фитнес-клуба: двадцать минут в день, раз в неделю, и вы будет стройным. Как кипарис, всегда бурчу в нос. Такое возможно вообще?

Двадцать минут в день? Нет, конечно. А что до рекламы, то люди хотят всего и сразу, а если не сразу, то быстро как только возможно. Волшебных таблеток же нет…

Но тогда это обман, двадцать минут…

Это - лукавство. Хотя при желании можно заниматься и двадцать минут в день, но это будут тяжелые интервальный тренировки. Которые не дадут никакого эффекта без жесткого распорядка приема пищи. Об этом никто не пишет.

Ну вот, мы написали, открыли людям глаза. А сама ты, прибегаешь к лукавству?

Я говорю на языке клиента. Никогда его не обманываю. Но если девочка хочет убрать, скажем, живот, то я говорю, о'кей, живот, так живот, работаем над этим. А затем я подвожу ее к мысли, что нельзя похудеть локально.

Ты хотела стать морским офицером. Вроде как из сухопутных мест приехала в Израиль, отчего столь необычный выбор?

А опять детства мечта. Дед у меня был военным моряком, подводником.

При виде кораблей сейчас сердечко екает, или переболело все?

Нет, не екает. И в принципе, и раньше не екало. Хотя нет, при виде двигателя и запаха солярки что-то там в душе шевелится.

Что труднее: физическая боль или душевная?

Душевная.

Хоть раз сама себе говорила "жизнь кончена"?

Говорила.

Твой статус в социальной сети "Фейсбук" заслуживает цитирования: "нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени". Подсмотрела где-то или сама дошла до такой глубокой мысли?

Увидела где-то. Понравилась фраза, мысль есть там.

Еще раз процитирую тебя, и снова из статуса фейсбучного. "Обладатель большого шила в одном месте, удвоенной дозы дури в голове и легкого дефицита конечностей". Так понимаю, умеешь зло шутить надо собой. Долго училась этой великой штуке?

Научилась. Быстро причем. Без этого нельзя было, когда проходила восстановление.

Насколько я знаю, ты являешься членом паралимпийской сборной Израиля по гребле. Отчего гребля?

Сборная - это громко сказано. Все проще пока. Получила предложение от одного из членов штаба паралимпийской сборной страны. Увидел он меня на тренировке и предложил попробовать силы. Пока только начала это, натираю мозоли.

Сильно ли отличается гребля паралимпийская от просто гребли?

Отличия есть. В паралимпийской сборной гребут в одиночку, четверками и двойками. В четверке – обязательно два мальчика и две девочки. В двоечке – мальчик и девочка, им перетягивают ноги, чтобы все были в равных условиях.

Вас как-то подстраховывают на тренировках и турнирах?

Нет, как обычно, максимум, жилет для плавания. Тренер рядом на лодочке плывет, контролирует тренировочный процесс.

Тебе в гребле важно доплыть, себя преодолеть или показать конкретное время?

Время. Я спортсменка до мозга костей.

Знаменитый Оскар Писториус в свое время побеждал в турнирах "Золотой лиги", становился призером олимпийских игр. Уникум?

Просто гений. Видимо, эта гениальность дарована ему природой, заложена генетикой.

Есть ли что-то в твоей жизни, что не можешь делать физически? Делаешь ли что-то, что не могла делать до аварии?

Не могу бегать. Прыгать. Все остальное - могу. Сегодня работаю на тренировках с такими весами, что до аварии и не снилось.

Жизнь на "до" и "после" аварии делишь?

Делю, да…