Автор: Игорь Литвак Фото: 9 Канал

А.: "Проверяйте, как пахнут ваши родители в домах престарелых"

Как только скандал с домом престарелых в Хайфе начал приобретать формы национального, я поднял телефонную трубку и напросился на беседу с сотрудником одного из геронтологических учреждений в Хайфе. Мой собеседник знает тему как облупленную: его стаж насчитывает почти тридцать лет, он прошел все карьерные ступени на этом поприще.

Говорил он страстно, без утайки. Единственно, что попросил, не указывать его имени.

Понимаем. Не указываем. Оно и не надо. Важно то, что это было сказано в беседе с корреспондентом сайта 9 Канала ИТВ.

В разговоре собеседник указан как А.

Я: Мы начали разговор с того, что назвал эту историю скандалом, а ты – преступлением. Поясни.

А: Издевательство над беспомощными людьми – это преступление. Травмы, различные заболевания – все это может стать последствием этих издевательств. Вплоть до смерти.

Я: Сегодня читал комментарий министра здравоохранения Израиля. Яаков Лицман возмущен произошедшим, шокирован. Но при этом – не оправдывая подозреваемых – он ссылается на нехватку персонала в геронтологических учреждениях. Так оно и есть?

А: То, что не хватает персонала – безусловно, объективно. В любом медицинском заведении, включая то, где я работаю.

Я: В любом геронтологическом?

А: Думаю, что в любой больнице по факту ощущается нехватка персонала, не хватает одной-двух ставок.

Я: Причина?

А: Экономия.

Я: То есть не потому что люди не хотят работать на этих местах?

А: Люди готовы работать. Их просто не берут.

Я: Кто определяет штатное расписание, кто определяет ставки? Руководство конкретного учреждения или Минздрав?

А: Скажем так: руководству кто-то спускает сверху штатное расписание. Не знаю как у нас, а вот в больнице государственной, где работает супруга, постоянно на смене нехватка одного-двух человек.

Я:Что посоветовать детям, чьи родители находятся в геронтологическом учреждении? В смысле посоветовать, как избежать возможного насилия по отношению к родным людям. Можно ли контролировать ситуацию, не находясь на месте круглые сутки?

А: Если помните, несколько лет назад примерно такой же скандал произошел в одной из больниц Хайфы. Все вскрылось, как только там поставили скрытые камеры. Дети, которые стали подозревать, что с родителями происходит что-то не то, установили скрытые записывающие устройства.

Я: Сами поставили, не руководство больницы?

А: Безусловно.

Я: То есть любой человек может потребовать от руководства геронтологического учреждения установить скрытую камеру?

А: Не уверен, что может. Руководство таких учреждений – не такие наивные люди. Какие-то жалобы до них непременно доходили. Но никто не желает выносить сор из избы.

Я: По каким признакам можно предположить, что со стариками в таких местах обращаются плохо?

А: Если кто-то пришел проведать, скажем, папу своего, и у того все в порядке внешне, нет никаких ран, то он хорошо пахнет, сыт, выглядит довольным жизнью. И - наоборот.

Я: Никто вроде не педалирует эту тему, но она бросается в глаза при просмотре ролика: большинство подозреваемых, они либо с "русскими" фамилиями и именами, либо с русским акцентом. Чаще всего на таких местах работают русскоязычные израильтяне?

А: Русские и арабы.

Я: В каком соотношении?

А: Сейчас арабов больше. Раньше было больше "русских".

Я: Это соотношение в среднем по стране?

А: Да. Поэтому я удивился, что из четырех задержанных – трое "русских". На мой взгляд, если бы было трое арабов и один "русский", это больше соответствовало бы ситуации.

Я: Когда принимают людей на такие должности, какие-то психологические тесты проводят?

А: Ничего подобного, абсолютно никаких. Они могут говорить,что чуть ли не со свечами проверяют кандидатов. Поверьте мне, булшит. Вот есть дом престарелых в Хайфе. Там не хватает примерно сорока санитаров. Там не просто принимают кого угодно, там уже берут на работу филиппинок, в том числе и тех, кто незаконно находится в Израиле. Так что ни о каком даже фейс-контроле речи и не идет.

Я: После этого скандала что-то в лучшую сторону изменится? Или замнут, спустят на тормозах, время пройдет и все забудут?

А: Что-то, конечно, изменится. Безнаказанности такой не будут чувствовать. Руководители домов престарелых начнут чесать затылки. Надо понимать, что подобные вещи происходят, не скажу что во всех учреждениях таких, но процентов на шестьдесят точно. Надо вот что еще учитывать: санитарам платят минимум, работают они тяжело. Это я не оправдываю, это я информирую объективно.

Я: Среда формирует, а на деле они никакие не изверги?

А: Вполне возможно, что у них есть предрасположенность к садизму.

Я: Речь идет о тех санитарах, что стали "героями" ролика?

А: Да. Надо понимать еще, что многие из тех, кого обвиняют в издевательствах (не применительно к этому ролику), могли попасть под горячую руку. Или стать козлами отпущения.

Я: Нет ли опасения, что сейчас на всех работающих в геронтологических учреждениях "русских" будут смотреть искоса, с подозрением, заранее видя в них садистов?

А: Посетители заведения, где я работаю вот уже почти три десятка лет, прекрасно знают меня и мне не надо никому ничего доказывать или объяснять. Но то что "русским" сотрудникам медицинских и геронтологических учреждений в стране эта вся история неприятна – факт ясный.

Автор: Игорь Литвак