Русский израильтянин в Северной Корее - личные впечатления

Дмитрий Дубов С ближневосточного фронта перенесемся на Дальний Восток – там тоже дело пахнет войной. Ну, или большими разборками. "КНДР готова противостоять США, несмотря на военное превосходство Вашингтона", - говорится в специальном сообщении Пхеньяна, направленном, что интересно, Москве. В тексте документа сообщается, что КНДР готова наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока США не сменят свою политику в отношении этой страны.

К воинственным заявлениям и даже угрозам молодого северокорейского вождя Ким Чен Ына в мире давно привыкли. Проблема в том, что бравада это – не пустые сотрясения воздуха. Время от времени КНДР проводит ракетные и даже ядерные испытания. Ким Чен Ын – непредсказуем. И в этом – его главная угроза.

И вот в разгар этого противостояние в самой Северной Корее происходит событие, которое вполне можно назвать неординарным. В самой закрытой стране мира, конечно, можно встретить западных туристов – под пристальным наблюдением сотрудников местных спецслужб. Но вот туристов из Израиля в этом коммунистическом раю еще не принимали. Один из них – Николай Талесник – у нас в студии. Коля русский язык не забыл, но на мои вопросы – по его собственной просьбе – будет отвечать на иврите. Добрый вечер.

Николай Талесник Добрый вечер.

Дмитрий Дубов Ну, судя по тому, что до начала нашего разговора ты попросил меня отвечать на иврите, что такое пионеры и что такое пионерский галстук, ты не знал и увидел только в Северной Корее.

Николай Талесник Да, это так. В Северной Корее я видел много детей в таких галстуках. Но моя мама об этом хорошо знает, она приехала из СССР, сама носила красный галстук и даже научила меня его завязывать.

Дмитрий Дубов : А с тобой уже говорили, ну, не знаю, представители неких израильских спецслужб после того, как ты вернулся? Ведь Северную Корею трудно назвать дружественным Израилю государством.

Николай Талесник Нет, не говорили. Наша поездка проводилась с разрешения министерства иностранных дел и министерства обороны. По правде говоря, мы Северной Корее не очень-то интересны, да и нашу страну она не слишком интересует. Конечно, корейцы снабжают наших врагов оружием, в частности ракетами, но наша маленькая ближневосточная страна для них реального интереса не представляет.

Дмитрий Дубов А как пересекают Северную Корею? С израильским паспортом? Или ты гражданин иностранного государства?

Николай Талесник Да, с израильским загранпаспортом.

Дмитрий Дубов : А как ты, собственно, вообще смог туда попасть?

Николай Талесник : Есть такая израильская компания – "Тарбутуш". У нее эксклюзивное право на организацию туров в Северную Корею. Можно воспользоваться услугами китайской компании, но это будет куда сложней. Ожидается, что в будущем году Северную Корею по линии "Тарбутуша" посетят восемь израильских групп.

Дмитрий Дубов Каждую группу, наверное, охраняют, специально обученные люди, или как это происходит?

Николай Талесник За нами было кому следить. Во-первых, двое гидов плюс специальный сопровождающий, да еще водитель автобуса и фотограф. Не было ни одной секунды, чтобы за нами кто-нибудь не присматривал. Разве что в гостинице… Хотя за нами и там могли следить, кто знает? На экскурсиях следили постоянно.

Дмитрий Дубов Ты сюда не с пустыми руками пришел, я вижу, принес несколько экзотических сувениров. Шапка, я вижу, флаг, газета…

Николай Талесник Да, начну с газеты. Это северокорейская газета, нам их раздавали в самолете и строго предупредили, что газету надо складывать первой полосой наружу, ведь там портрет вождя, а его мять и прятать нельзя. В общем, мы еще в полете поняли, что направляемся в особенную страну. Я еще кое-что с собой принес. Например, книгу, которую мы там купили, про американских империалистов…

Дмитрий Дубов Да, и кепка…

Николай Талесник Это военная кепка, их носят солдаты северокорейской армии. Я ее купил в обычном сувенирном магазине на границе между двумя Кореями. В этом районе очень напряженная обстановка…

Дмитрий Дубов Я вот у тебя экспроприировал временно еще один сувенир, это цитатник Ким Чен Ира. Мне понравилось несколько цитат, прочту вот тут одну на четвертой странице. "Наладишь работу с людьми – сдвинешь гору и перекроешь море". В общем, я согласен с этим утверждением, действительно, самое главное – это наладить работу с людьми. Но как сами люди, что люди говорят о своих вождях?

Николай Талесник Мы не можем знать, что там думают. Единственные корейцы, с которыми у нас был прямой контакт – это наши гиды. Но откуда нам знать, что они думают? Очень может быть, что они говорят одно, а думают совсем другое. Они говорят то, что обязаны говорить.

Дмитрий Дубов Но принято считать, что Северную Корею, которую уже показывают иностранным туристам, то показывают туристическую Северную Корею, некий такой фасад. А за этим фасадом скрывается очень тяжелая жизнь простых людей. Удалось как-то вот заглянуть за этот фасад, увидеть действительно чем живут люди?

Николай Талесник Да. Но это вышло по ошибке. Совершенно незапланированное открытие. В один прекрасный день мы выехали из Пхеньяна в горы, там очень красивый горный район. Должны были вернуться на следующий день, но на обратном пути оказалось, что главное шоссе перекрыто из-за обвала или чего-то такого… Нас отправили на боковую дорогу. Это был просто ужас. Мало того, что дорожное полотно разбито, - это в Северной Корее норма, хорошие дороги только в столице, - но вдобавок мы по дороге увидели настоящую Корею. Видели, какая там жуткая бедность, как тяжело работают люди…

Дмитрий Дубов Шторки не просили опустить на окнах автобуса?

Николай Талесник Нет. Всему есть предел, даже в Северной Корее. Но могу вам сказать, что наш сопровождающий – его звали Ли - сидел недалеко от меня и всю дорогу страшно нервничал. У него в руках были четки, которые он постоянно перебирал. И нервно посматривал в окно. Похоже, ему было ясно: мы увидели то, что не должны были увидеть ни в коем случае. Увидели, как по-настоящему выглядит Северная Корея, какая это нищая страна, какие там условия жизни – даже трудно было представить, что сейчас, в двадцать первом веке, такое возможно.

Дмитрий Дубов Ну, ты чувствовал себя наверняка несколько странно во всей этой ситуации, вообще, во всей этой экскурсии в эту страну?

Николай Талесник Верно, это очень странное чувство. Начиная с полета – ну, об этом я уже рассказывал, потом на этой боковой дороге, да и в столице тоже. Пхеньян - стерильно чистый город, где нет рекламных щитов, зато полным-полно плакатов коммунистической партии со всяческими лозунгами – вроде того, который вы зачитали из красного цитатника. Чувствуешь себя неуютно – все эти монументы, весь этот культ двух покойных вождей, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира… Их статуи и портреты - на каждом углу. Ну а если говорить о транспорте, то мы видели, сколько народу набивается в автобусы, какая там давка, а с другой стороны – совершенно мизерное количество легковых автомобилей. Их почти не видно. То есть они есть, но их очень мало.

Дмитрий Дубов Я закончу нашу беседу еще одной цитатой из речений Ким Чен Ира: "Когда партработник мучается, пешком преодолевает большие расстояния и не отдыхая ночью, то народ становится только спокойнее". Ну, не знаю, может какая-то скрытая мудрость в этих словах и существует, но я ее пока не прочувствовал. Николай Талесник, большое спасибо.