Кох: "Власть готова закручивать гайки"

В экстремизме россияне обвиняют не только Андрея Пионтковского, но и, например, вы удивитесь, израильский информационный портал Ynet.

Он был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных в России сайтов за то, что - внимание - несколько месяцев назад опубликовал видео с угрозами боевиков ИГИЛа в адрес израильских граждан на иврите!

Радует, конечно, что российские власти так заботятся о безопасности израильтян (хотя перекрыть один из ведущих израильских новостных сайтов - это, согласитесь, слишком). Но лучше был там задумались над экстремизмом террористических группировок ХАМАС и "Хизбалла".

Их в Москве террористами не считают, а дружат. А все дело в том, что под лозунгом "борьба с экстремизмом" можно совершенно свободно бороться не только, собственно, с экстремистами, но и с несогласными. И тогда они уезжают из России.

Бывший зампредседателя правительства России Альфред Кох, например, сегодня - фигурант уголовного дела. Его обвиняют в контрабанде культурных ценностей и даже объявили в розыск. Альферд Кох живет в Германии и в Россию возвращаться не собирается.

Дмитрий Дубов: Прежде всего, давайте проясним ситуацию – многие СМИ сообщили о том, что вас объявили в международный розыск, но, если я правильно понимаю, то в вашем случае речь идет не об Интерполе, а о так называемом межгосударственном розыске в пределах стран СНГ. Но ведь российские правоохранительные органы прекрасно знают, в какой именно стране вы находитесь.

Альфред Кох: Более того, они знают прекрасно, по какому адресу я нахожусь. Потому что я, как российский гражданин, зарегистрировался в консульстве в Мюнхене.

Дмитрий Дубов: Ну а зачем тогда все это нужно было делать?

Альфред Кох: Вы меня спрашиваете?

Дмитрий Дубов: Вас. Собственно, как одну из сторон в этой истории.

Альфред Кох: Я уже давно перестал понимать логику Кремля. Зачем ему нужна война в Сирии? Зачем ему нужна оккупация Восточной Украины? Зачем ему нужна аннексия Крыма, объясните.

Дмитрий Дубов: Думаю, это, все-таки, больше к ним вопрос.

Альфред Кох: Ну так. Я думаю, что они сами не могут этого ничего объяснить. Все это делается, насколько я понимаю, так сказать, в рамках инклюзивной, очень хаотичной стратегии, если ее можно так назвать, или тактики. Заткнуть рот недовольным, уничтожить тех, кто слишком активен, набрать очки на дешевом популистическом патриотическом угаре. И так далее, и так далее. Все решается… В конечном итоге, все это – как из маленьких таких действий складывается огромная картина, которая нацелена, в общем, на решение одной задачи – удержать Путина у власти.

Дмитрий Дубов: Скажите, вы ведь в Германии оказались вынужденно.

Альфред Кох: Ну, это не вполне так, почему. Мне здесь очень нравится. В конце концов, это моя историческая родина. Я являюсь гражданином Германии, и мне не очень понятно, почему я "вынужденно здесь нахожусь". У меня здесь бизнес, у меня здесь семья, у меня здесь масса знакомых, друзей. Это нисколько не умаляет моей любви к России, просто вы, как израильтянин, должны прекрасно меня понимать.

Дмитрий Дубов: Как израильтянин, я вас понимаю. Но, тем не менее, вы в свое время являлись заместителем председателя правительства России. Позднее - генеральным директором холдинга "Газпром-Медиа", председателем совета директоров НТВ, наконец. Сегодня против вас в России возбуждено уголовное дело. У него политический подтекст?

Альфред Кох: Я не знаю, ну слушайте, я не такого высокого мнения о своем масштабе, чтобы полагать, что Кремль какую-то специальную стратегию в отношении меня выстраивает.

Дмитрий Дубов: Но мотивы же должны быть какие-то?

Альфред Кох: Ну, я думаю, что здесь мотивы простые. Во-первых, я высоко ценю свой публицистический дар, который я весь посвятил облегчению режима. Во-вторых, я в финансовом отношении достаточно серьезно помогаю идее демократии и свободы в России, скажем так.

Дмитрий Дубов: Вас обвиняют в контрабанде культурных ценностей. На ваш взгляд, у российской стороны есть основания для того, чтобы напрямую добиваться в немецком суде вашей экстрадиции?

Альфред Кох: Дело в том, что в Германии, как и во всем цивилизованном мире, существует закон, в соответствии с которым экстрадиции подлежит человек, который совершил преступление, которое считается преступлением в стране, в которой он находится. У них нет такого состава, который в России называется контрабандой. В Германии контрабандой называется нечто другое. Помимо этого, в германской конституции прямо написано, что они немецких граждан не имеют права выдавать.

Дмитрий Дубов: Мы брали интервью на прошлой неделе у Михаила Касьянова. Так вот, он ставит своей целью избраться в Думу в нынешнем году. Как вам кажется, по силам оппозиции преодолеть электоральный барьер? Серьезно?

Альфред Кох: Ну, если выборы будут хотя бы отдаленно честными, партия "Парнас", и вообще, вся эта коалиция из сторонников Навального-Касьяного-Яшина и так далее – она в состоянии преодолеть пятипроцентный барьер, безусловно. Другой разговор, что сейчас Кремль это тоже хорошо понимает, и поэтому ужесточается избирательное законодательство, в том смысле, что фактически ликвидируется институт наблюдателей, и как будет осуществляться подсчет голосов – вообще непонятно.

Дмитрий Дубов: А вот то, что Кадыров в последнее время так активизировался – это признак чего? Что власть готова закручивать гайки еще круче?

Альфред Кох: Нет, я думаю, что… Ну, во-первых, да, безусловно, она готова закручивать гайки. Просто Кадыров показывает вектор, по которому будут закручиваться гайки. Это будут бессудные расправы, когда власть будет разводить руками и говорить – а мы тут причем? Мы не знаем, кто убийца и так далее. Это скорее уже путь, который прошел гаитянский диктатор Дювалье, когда у него тонтон-макуты расправлялись с политическими оппонентами, просто без суда и следствия люди исчезали, и все. Вот по какому пути пойдет Путин, он не будет… Никаких сталинских процессов, которые будут иметь хотя бы иметь видимость какой-то законности, ничего этого не будет. Он просто… Убийство, как это случилось с Немцовым. Немцовский случай как раз и показал тот вектор, по которому Путин будет пытаться удержать власть.

ВИДЕО