Иранский поэт-беженец: Иран не станет применять атомную бомбу

Дмитрий Дубов: Что мы знаем об Иране? Ну, кроме того, что иранские аятоллы называют Израиль сионистским агрессором и грозятся сбросить нас в море? На самом деле об Иране мы не знаем практически ничего - ничего хорошего. Это, в общем, не удивительно. Ведь то немногое, что просачивается в прессу, создает имидж государства, где идеология исламской революции управляет иранским обществом и даже образом мыслей. Если судить по внешим признакам, это так. Во всяком случае свои мысли иранцы явно держат при себе - во избежание неприятностей. Иранский поэт Пайам Фейли был вынужден сбежать из страны - его преследуют за стихи, которые объявили запрещенными, и за его сексуальную ориентацию, которая не соответствует нормам исламской морали. За это на его родине казнят. В Израиль он прибыл по визе на театральный фестиваль, где демонстрировалась постановка по его последней повести. В эти дни срок действия его визы заканчивается. Феили обратился к израильским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище - он не может вернуться в Иран из-за реальной угрозы расправы. Мы связались с поэтом, который хочет стать гражданином Израиля и поинтересовались, что ищет он в краю еврейском. Пайам, шалом.

Пайам Феили: Привет.

Дмитрий Дубов: Как вышло, что вы оказались в Израиле?

Пайам Феили: Хочу сказать, что я выбрал страну, в которую влюблен. В последние годы в Иране я размышлял над тем, что буду вынужден покинуть эту страну. И я решил, что единственное место, где смогу продолжить свою жизнь – это Израиль. В Израиле я уже несколько месяцев. То, что я вижу, превзошло все мои ожидания. В этой стране я вижу как раз то, о чем всегда грезил.

Дмитрий Дубов: Вы не думали о том, что будете мечтать вернуться на родину?

Пайам Феили: Приехав в Израиль, я сделал невозможным возвращение в Иран. Я бежал из Ирана, обрекая себя тем самым на вечную эмиграцию.

Дмитрий Дубов: И все же – почему именно еврейское государство, а не какая-нибудь другая страна?

Пайам Феили: Разумеется, у меня есть возможность выбрать другую страну для проживания. Однако мой выбор – Израиль. Знаю, что жизнь здесь отнюдь не легка. По многим причинам. Важно и то, что я отбросил прошлое, и мне приходится начинать жить с чистого листа.

Дмитрий Дубов: Вы не боитесь, что не сможете интегрироваться в израильское общество?

Пайам Феили: Здесь я не чувствую себя чужим. Меня не отторгают ни здешние люди, ни эта природа.

Дмитрий Дубов: В силу политической ситуации, мы мало знаем о жизни людей в Иране. Действительно так все плохо с правами человека, режим аятолл тотально контролирует образ жизни иранцев?

Пайам Феили: Нужно знать, что у граждан этой страны две жизни. Есть их внутренняя жизнь, а есть общественная, которая предельно контролируется властями. Но, несмотря на это, они хотят дружбы и взаимопонимания со всем миром.

Дмитрий Дубов: Мир – это хорошо. Но как все это совмещается с тотальной пропагандой и зомбированием?

Пайам Феили: Хотя власти проводят сильную антиизраильскую пропаганду, не следует думать, что народ заражен такой идеологией. Сегодня, как никогда прежде, необходимо знать и изучать друг друга. Необходимо сближение, а не угрозы развязывания войны. У нас в Иране есть несколько десятков миллионов молодежи, которая образованна, интересуется политикой. Хочет свободы и желает быть частью свободного и современного мира, обладая для этого сильной волей. Они хотят мира, а не атомной бомбы, что само по себе несерьезно, смешно, далеко от реальности, да и просто глупо.

Дмитрий Дубов: Глупо, действительно, когда власти Ирана заявляют о намерении стереть еврейское государство с карты мира.

Пайам Феили: Понятно, что главная вина за это ложится на иранское правительство. Ведь именно от него исходят угрозы, причем перманентные. Но я уверен, никто в Израиле не находится под угрозой применения Ираном атомного оружия Единственная угроза, которая стоит перед народами двух стран – то, что мы не знаем друг друга, находимся в неведении, и вынуждены смотреть друг на друга через те отверстия, которые оставляют для нас власти двух стран.

Дмитрий Дубов: Вы красиво говорите, видно, что поэт. И все-таки, как вам сюжет ядерной войны?

Пайам Феили: Это совершенно несерьезно, и рассчитано только на внутреннюю аудиторию. И показывает подлинно фашистскую и нелегитимную сущность нынешнего иранского режима. Если я кому-нибудь из своих друзей в Иране скажу, что Иран намеревается уничтожить Израиль, тот в ответ просто рассмеется.

Дмитрий Дубов: Ну, если честно, то не смешно. Я, кстати, вижу у вас татуировку в виде "маген-давида", скажите, как и когда вы ее сделали.

Пайам Феили: Эту татуировку я сделал более года назад в Турции. Она мне нравится. И, как мне кажется, украшает меня.

Дмитрий Дубов: Ну что ж, удачной вам абсорбции. Спасибо.