Автор: Игорь Литвак Фото: 9 Канал

Михаил Шейтельман: "Я покупал английскую команду и фалафель для Березовского"

Повод для разговора с Михаилом Шейтельманом выдался на славу. В российском издательстве вышла его книга "Не такой как Тиньков". Написана она в необычном жанре "Развлечебное пособие". Книга эта о том, как делать жизнь, чтобы выйти из этого процесса с неплохими деньгами, относительно чистой совестью и остаться после этого на свободе.

Книга — только информационный повод к беседе, не более. Потому что если когда-нибудь современный Иосиф Флавий сядет писать историю Большой алии Израиля, он устанет набивать на клавиатуре имя и фамилию Михаила Шейтельмана: без этого человека, похоже, не случалось ни одного важного события в истории русскоязычной общины еврейского государства в бурные девяностые.

У Шейтельмана рассказов об Израиле наберется больше, чем на пару книжек. Он был членом легендарной команды КВН 1992 года, он входил в авторский коллектив первого "Бесэдера", про который Михал Михалович Жванецкий сказал, что это лучшее юмористическое издание в мире на русском языке. Он участвовал в создании первой "русской" партии и первого русскоязычного телевизионного канала в Израиле.

В двадцать первом веке Михаил Шейтельман живет в Латвии. Делает политику. Вернее, политиков. Он политтехнолог. Грамм того, грамм сего, утруска, усушка, острый соус, получите готовый к употреблению продукт.

Но началась наша беседа не с девяностых, не с Латвии, не с политики. Она началась с Тинькова. Почему именно не такой, как Тиньков? Тиньков — известный российский бизнесмен. Начинал с легкой фарцовки, будучи велосипедистом. Ныне входит в русский список "Форбса", на 169-й строчке, с 500 миллионами долларов за душой. Не олигарх, не миллиардер, а бизнесмен, сам себя сколотивший, собравший состояние без доступа к газу и нефти. Владеет профессиональной велосипедной командой. Обожает эксцентрику в жизни и бизнесе, например, выкрасил волосы в розовый цвет. Почти ровесник Михаила Шейтельмана.

"Не такой как Тиньков". Почему "не как Тиньков", а не "не как Тинькофф"? Что вам в имени его, мастера спорта СССР по велоспорту, банкира, и прочая, прочая от "Форбс"?

— В своей книге я в какой-то степени дискутирую с Тиньковым — писателем бизнес-литературы, а никак не с Тинькоффым-брендом. Тиньков — писатель бизнес-литературы — утверждает в заголовке своей книги, что он "такой как все", подразумевая, что на его месте может оказаться каждый, что каждый может заработать миллиард. Я утверждаю, что это не так. Так же, как и мастером спорта СССР по велоспорту может оказаться не каждый. Для этого нужны определенные физические данные, врожденные. Для велоспорта — определенное строение мышц, например. Для миллиарда — уровень готовности к риску, который определяется способностью организма вырабатывать некоторые гормоны. Поэтому богатым может стать не любой, бизнесом с высокой степенью риска может заниматься не любой.

Помните, знаменитую фразу Жени Гительмана из команды КВН "Уральских дворников"? "Барин, вы зачем меня так угнетаете?" — "А как? — "Убедил". Вот и я туда же, не как Тиньков, а как кто?

— Я — как Шейтельман, вы как Литвак. Именно в этом мой заочный спор с Тиньковым. Невозможно повторить путь другого человека, потому что от рождения мы разные. Но можно взять часть приемов, которые человек использовал на этом пути. Я и из книги Тинькова часть приемов беру, и из других книг. И своим читателям предлагаю не пытаться повторять мой путь, а воспользоваться парочкой мыслей из моей книги. Но только тех, которые будут удобно встраиваться в организм конкретного читателя.

Насчет Тинькова. Вы велосипедист?

— Нет. Я вообще не люблю применять в своей деятельности технические средства размером больше ноутбука.

Шейтельман на Арарате, фото: Владимир Парицкий

Фарцевали в молодости?

— Не одеждой. Торговал талонами на водку и анкетами на эмиграцию в Австралию.

Вы выкрашивали волосы в какие-то цвета?

— В оранжевый. Лет 40 мне было тогда.

Вы купили себе велокоманду?

— Нет, купил футбольную. И не себе, а одному из своих клиентов.

Какую?

— Английскую.

Какую?

— Говорю же, английскую.

Вы учите народ, как делать деньги. А относится ли к вам, учитель, классическая фраза многих новых русских, если ты такой умный, то че ты на меня работаешь, а не наоборот?

— От богатых людей я чаще слышал другую формулировку: "Если вы такие умные, то почему вы такие бедные". Я обеспеченный, чему и других пробую научить. Не богатству, а обеспеченности. Да, я работаю на своих читателей. Так же, как любой богатый человек работает на своих клиентов, на своих покупателей. Любые деньги богатому человеку или человеку среднего достатка все равно дает кто-то другой.

Как-то, бают, Рокфеллера спросили, как он сделал свой первый миллион. Он ответил: мне мама дала яблоко, я его продал, купил два яблока, продал их, купил три яблока, а потом мне это надоело, и я грабанул банк. В современном мире первое накопление чисто сделать можно? В том смысле, чтобы потом стать не просто богатым, а не чувствовать себя нищим родственников в гостях у Рокфеллера?

— Это вопрос степени "чистоты". Не нарушая законов? Я еще не встречал в жизни человека, который бы никогда не нарушал законов. Никого не убивая? Можно. Не грабя банков — можно. С большой вероятностью придется либо ходить по грани законности, либо менять какие-то законы "под себя". Но менять законы "под себя" — законно.

Вы активно работали с Борисом Березовским. Он демон или ангел?

— Березовский и ангел, и демон, это всегда идет в одном комплекте.

Это правда, что его последний звонок вам был сделан за день до его смерти?

— Нет. За день он мне не звонил. Он звонил мне дня за два-три до смерти.

Сколько разведок интересовалось, зачем он вам звонил в тот день? Давайте представим, что вам позвонили по этому поводу из ГРУ, СВР, "Моссада", ЦРУ и Бюро по защите Конституции Латвии. Кто получит от вас право первой ночи по этому вопросу?

— Все разведки, которые действительно этим интересовались, прекрасно слышали наш разговор и не стали лишний раз меня беспокоить звонками. Некоторые вы даже забыли упомянуть. Но право первой ночи досталось журналу The New Times, они сработали оперативнее, позвонили первыми.

В мире сегодня есть человек, кого можно было бы назвать новым Березовским?

— Березовский стал широко известен в 1994 году. Ему тогда было 48 лет. А мне только 47. Так что нового Березовского пока нет.

Самый крутой политолог в Израиле на русской улице за ваши годы работы на земле обетованной?

— Если мы говорим не о журналистах и комментаторах, а о людях, работавших в политике, то это Анатолий Моткин, Алекс Гольденштейн и Арик Эльман.

Хорошая политкоманда с кучей денег может сделать из дерьма конфету?

— Если денег очень много, то сможет. Но это будет неустойчивая конструкция, долго не продержится.

Назовите имя хотя бы одного политика, который был сделан политтехнологами от и до.

— Барак Обама. Или был еще такой премьер-министр России Виктор Зубков. Его вообще сделали звездой одной новостью на "Ленте.ру", где назвали его Виктор Пиписькин. Вся страна в тот же день запомнила имя нового премьера. Он только благодаря этой новости и вошел в историю. Вряд ли о нем кто-то помнит что-либо еще.

Шейтельман раздает автографы поклонницам и поклонникам, фото: Александр Бартуш

Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир, говорил один умный товарищ, не исключено, что знатный политтехнолог. Что нужно вам, и сколько времени, если предложат с чистого листа превратить в политическую звезду Израиля условного Ивана Пупкина? В какой стране — на ваш взгляд — легче всего превратить условного Ивана Пупкина в политическую звезду?

— Чем меньше свобода СМИ, тем труднее сделать из товарища Пупкина, человека многими глубоко уважаемого, политическую звезду. Чтобы сделать из него политическую звезду Израиля, мне хватило бы одного дня. Даже трех минут. Репортажа по российскому Первому каналу, где Пупкин встречается с Путиным, и Путин высоко оценивает деятельность товарища Пупкина на ниве защиты интересов русскоязычных жителей Израиля. Это уже четыре мандата в Кнессете. Но за те же три минуты можно в сумме завоевать и восемь мандатов. Для этого надо, чтобы во время встречи с товарищем Пупкиным Путин не только высоко оценил деятельность товарища Пупкина по защите прав русскоязычных, но и гневно осудил товарища Цыцкина, выходца из Черновцов, как агента украинских властей. После такого репортажа Пупкин получит четыре мандата от выходцев из России, а Цыцкин четыре мандата от выходцев из Украины. После выборов они объединят свои партии на почве общей ненависти к выходцам из Молдавии, и мы получим большую политическую силу в Кнессете.

Сегодня в Израиле политологов развелось как юристов. Как различить, политолог это или не политолог, на ваш взгляд?

— Если вы под политологами имеете в виду журналистов и комментаторов, то отличить просто — по числу лайков, шеров и просмотров на "Ютубе". Если вы о политтехнологах, то нам не надо отличать, мы все друг друга знаем. А широкой публике тоже не надо — она видит уже результаты нашей работы. В кино вы ходите, но вряд ли назовете десятку лучших монтажеров Голливуда. А актеров — легко.

Должен ли политтехнолог быть брезгливым, или, другими словами, какие качества должны отсутствовать в политтехнологе, дабы он считался преуспевающим и эффективным?

— Отсутствовать должны убеждения. Политтехнолог с убеждениями — это уже политик. Что касается брезгливости, то благодаря службе в Советской армии это понятие мне больше незнакомо.

Вы утверждаете, что в борьбе телевизора и холодильника победит интернет. А в борьбе зеленого с круглым, кто победит, в таком разе? И почему интернет?

— После того, как меня удостоили звания маршала Советского Союза в игре "Танки онлайн", меня уже не заинтересовать медалями и почетными грамотами из реального мира. На настоящую войну я уже не пойду, потому что под виртуальным Курском было покруче. И таких растут сейчас по миру миллиарды. Тех, кто плевать хотел на все эти игры политиков в солдатиков, и потому телевизор больше не будет смотреть никогда. А возможностей заполнить холодильник в интернете предостаточно. Интернет всех и прокормит и развлечет. Это хлеб и зрелища в одной упаковке. Потому он и победит. А в борьбе зеленого с круглым побеждает то единственное, что может обеспечить синергию этих понятий. И это арбуз.

побеждает арбуз, фото: Владимир Парицкий

Почему среди медиаперсонажей высшего уровня так много бывших КВНщиков? Какие общие черты у этих двух профессий?

— Во-первых, дело в юморе. Я не только играл в КВН, но и десять лет шутил в газете "Беседер?". Юмор — это всегда парадокс. Он учит парадоксальному мышлению. Это совершенно необходимо в политтехнологиях, чтобы найти что-то принципиально новое, неожиданное. Второе — готовность к публичности, отсутствие страха. Когда первый раз выходишь на сцену в 16 лет на многотысячный зал, то страх публичных выступлений уходит очень быстро.

В КВН вы играли? Пели? Плясали? Танцевали? Писали?

— Писал, играл, продюсировал. В Израиле мы в девяносто втором сделали свое собственное шоу, поэтому занимался кавээном еще и как бизнесом. Организовывал концерты, гастроли. К своему стыду, еще и пел. Зато пел я дуэтом с Юрием Кисиным — он сейчас поет в Париже, в опере Бастилия. Он пел дуэтом с Паваротти, с Пласидо Доминго. Так что я пел с тем, кто пел с Паворотти.

У борцов есть борцовское братство, вы можете приехать в незнакомый город, пойти туда, где собираются борцы, вас примут как брата по вжатым ушам-вареникам. Так говорят. Говорят, что такое же братство есть у боксеров. Братство КВН (а оно есть, точно знаю) в этом смысле помогает вам?

— Шутите? Я последний раз играл в КВН 20 лет назад. Все, кто в этих "братствах", — дети для меня.

Что самое необычное вы когда-либо покупали для клиентов?

— Фалафель для Березовского на рынке "Кармель".

Об Обаме. Если считать, что избрание негра президентом США — это как полет Гагарина, то что может ассоциироваться с полетом на Луну?

— С полетом на Луну? Ну, если США станет нормальной страной, и там, как в нормальной стране, президент будет такой же символической должностью, как в Израиле.

С Тиньковым знакомы? Часть гонорара за книгу, где упомянут, не требовал?

— Нет, не знаком. К счастью, не требовал. Да и зачем ему еще один миллиард?

Идеальный политик для раскрутки: опишите базовый портрет.

— Да ладно вам, идеальный. Если говорит, не глотая звуки, глаза не бегают, не пьет сильно — уже можно работать.

Последний вопрос. Побьет ли, на ваш взгляд, Нетаниягу рекорд политического долгожительства Бен-Гуриона?

— К счастью, это совершенно неважно. Израиль — страна с развитой системой демократии, где роль личности во власти не велика. Сейчас не времена Бен-Гуриона, когда от премьера действительно зависело слишком многое.

Автор: Игорь Литвак