x
channel 9
Фото: 9 Канал

Евреи-христиане осудили Ватикан за отказ обращать всех евреев в христианство

Евреи-христиане выразили недовольство недавним решением Ватикана изменить текст литургии таким образом, чтобы не призывать к обращению евреев в христианство.

Исполнительный директор организации "Евреи за Иисуса" Давид Брикнер выпустил заявление, в котором это решение названо "вопиющим", особенно в свете того, что принято оно организацией, представляющей интересы огромного числа христиан в мире.

По словам Брикнера, Ватикан попросту поддался давлению еврейских ортодоксов.

"Как Ватикан может игнорировать тот факт, что великой миссией Иисуса Христа и его последователей было донести свою проповедь до всего человечества? — возмутился он. — Неужели он потворствует некоторым лидерам еврейской общины, выступающим против миссионерских усилий католиков? Если так, то им следует напомнить, что первые Евангелия они получили из уст евреев, которые были за Христа".

Напомним, что поправке подвергся следующий отрывок литургии: "Давайте также молиться за евреев, чтобы Бог наш смог осветить их сердца и они признали Иисуса Христа Спасителем человечества". В предыдущих версиях молитвы евреи и вовсе обвинялись в "слепоте" и "погружении во тьму".

Теперь же спорный параграф устранен "ради мира и равноправного диалога между двумя религиями".

"Христианство и иудаизм взаимосвязаны, и Бог никогда не отменял своего договора с еврейским народом, а потому Церковь должна относиться к евреям иначе, нежели другие религии, — поясняет Ватикан. — Католики также должны помнить о Катастрофе европейского еврейства и делать все для борьбы с антисемитизмом".

"Христиане не могут быть антисемитами, ведь христианство уходит своими корнями в иудаизм, — говорится в уточненном документе. — Католики должны нести свидетельство своей веры в Иисуса евреям, но делать это в исключительно чуткой и скромной манере, признавая, что евреи несут слово Божие".

Организация "Евреи за Иисуса" называет себя крупнейшим еврейским миссионерским агентством в мире и имеет филиалы в 13 странах и 25 городах.

comments powered by HyperComments