Рыжков: "Кремль и ФСБ тщательно следят, чтобы бизнес не поддерживал оппозицию"

Дмитрий Дубов: Как живется российским оппозиционерам, и "надо ли ехать"? Об этом мы поговорили с бывшим сопредседателем партии ПАРНАС Владимиром Рыжковым. Владимир, здравствуйте.

Владимир Рыжков: Добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Ну, начнем с того, что сообщения о вашем якобы переезде в Украину, желание там работать – это фейк, деза, так?

Владимир Рыжков: Это фейк, да.

Дмитрий Дубов: А как это так получилось?

Владимир Рыжков: А это делается очень просто. Я комментировал отъезд Маши Гайдар в Одессу к Михаилу Саакашвили, и ведущая одной из радиостанций спросила меня, не планирую ли я. Я сказал, что не планирую, что меня все устраивает в России, у меня есть работа, я патриот России, и только если когда-то вынудят обстоятельства, я об этом задумаюсь. Вот такая формулировка была интерпретирована ими, что я уже завтра собираю чемоданы и еду. Это просто в данном случае фейк, непрофессионализм и стремление к дешевым сенсациям.

Дмитрий Дубов: Ну действительно, вокруг решения Марии Гайдар развернулась целая дискуссия. Ну, вот вам как кажется – должен ли политик, в данном случае оппозиционный политик, при любом раскладе биться головой об лед, но пытаться пробивать власть и делать то, что он считает нужным, в своей стране. Или же у него, тоже как у политика, я имею в виду, тоже есть право на эмиграцию в страны, где он, скажем, может быть более полезен?

Владимир Рыжков: Ну вы знаете, к сожалению, в российской истории мы знаем очень много примеров, когда оппозиционные политики бились об лед в буквальном смысле слова, пытаясь что-то изменить, но в конечном итоге были вынуждены уехать из России. Поэтому здесь нет общего правила, и я могу сказать, что я хорошо знаю Машу Гайдар, она очень хотела участвовать в выборах в Мосгордуму, пару лет назад, ее просто не пустили.

Дмитрий Дубов: То есть готовить революцию в России Гайдар в Одессе не собирается.

Владимир Рыжков: Я не уверен, что Маша Гайдар ставит и когда бы то ни было ставила перед собой задачу обязательно бороться с властью. Она ставила перед собой задачу положительных изменений. В данном случае, в здравоохранении и в социальной сфере. И здесь, в России, на протяжении долгих лет она не могла себя реализовать. И, возможно, она решила, что гораздо лучше реализуется себя как профессионала, как политика, на Украине.

Дмитрий Дубов: И, тем не менее, согласитесь, что здесь мы говорим уже о тенденции. Да, случай с Гайдар резонансный. Но ведь едут люди из России. Журналисты уезжают известные специалисты. В принципе, много думающих людей покидают страну в последнее время. И у нас, в Израиле, это уже считают новой волной репатриации. Не говоря, конечно, о других, более спокойных странах в мире, куда также уезжают квалифицированные специалисты. Это очень тревожный сигнал для власти. А сама власть это замечает?

Владимир Рыжков: Вы знаете, у меня нет уверенности, что вся власть понимает опасность отъезда людей. Но часть власти понимает. Только по официальной статистике, с января-месяца по июнь Россию покинуло двести тысяч человек. И большая часть из них – как раз квалифицированные специалисты. Так что действительно люди уезжают по двум причинам. Одна причина, как Маша Гайдар, когда они не могут себя реализовать в России. Это ученые, это политики, это журналисты, это общественные деятели. Экологи. Люди, которым здесь просто не дают работать. И вторая категория, может быть, не такая многочисленная, но тоже заметная, это люди, по которым заводят уголовные дела силовики, и которых преследуют здесь по сфабрикованным уголовным делам.

Дмитрий Дубов: Ну а может, все-таки отток связан с тем, что закручиваются гайки, организации признаются иностранными агентами, и в результате невозможно получить финансирование им, скажем, гранты?

Владимир Рыжков: Я здесь проясню ситуацию абсолютно, чтобы не было путаницы. Дело в том, что оппозиционные политики в России никогда гранты не получали из-за границы. Это все фейки, это все слухи, сплетни, кислород перекрывается внутри страны. Потому что если вы обратитесь к любому бизнесмену с просьбой дать вам денег на избирательную кампанию, где-то в регионе, вы получите отказ. Потому что ФСБ и Кремль очень тщательно следят за тем, чтобы бизнес не поддерживал оппозицию. Поэтому кислород перекрывается внутри страны, и поэтому действительно, как можно конкурировать с той же "Единой Россией", если вас а) не регистрируют на выборах, б) вы не можете собрать свой избирательный фонд, и в) даже если вы побеждаете, вашу победу крадут с помощью фальсификаций. Поэтому кислород перекрывают на всех направлениях.

Дмитрий Дубов: Понятно. Владимир Рыжков, спасибо вам за это интервью.

Владимир Рыжков: Спасибо вам за вопросы и за внимание к нашим проблемам.