В. Яковлев: "В России не просто пропаганда"

Дмитрий Дубов: Вот такие новости на Ближнем Востоке. Ну а в нашей студии человек, который, в общем, сравнительно недавно переехал в Израиль. Основатель газеты "Коммерсант" Владимир Яковлев. Добрый вечер.

Владимир Яковлев: Добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Ну, давайте все-таки начистоту: Израиль – не Швейцария. Не страшно было приезжать в страну, в которой одно дело – проводить короткий отпуск, а другое дело совершенно – жить, периодически под обстрелами?

Владимир Яковлев: Нет, что вы, здесь прекрасно. Я здесь себя чувствую как дома, мне очень хорошо, мы с женой абсолютно счастливы, что переехали.

Дмитрий Дубов: И никакого ощущения дискомфорта, никакого ощущения разности менталитетов?

Владимир Яковлев: Ну что вы, нет. Было много дискомфорта в России, а здесь абсолютно никакого дискомфорта нет.

Дмитрий Дубов: То есть все познается в сравнении.

Владимир Яковлев: Нет. Я очень люблю эту страну и очень-очень благодарен за то, что она нас приняла.

Дмитрий Дубов: Понятно. Вы знаете, давайте начнем с истории. Ну, вы наверняка знаете, что каждый год, вот уже несколько лет, восьмого мая в Иерусалиме по улице Яффо проходит парад победы. Ну, не парад, в общем, шествие. Где под аплодисменты многих израильтян проходят наши деды - ветераны Второй мировой войны. И идут они вот с этим вот атрибутом, с этой вот ленточкой. Еще некоторое время назад она не воспринималась как такой политический атрибут, политический символ. Если год назад, скажем, это еще воспринималось как некий нонсенс, то сегодня мы уже действительно говорим о неком политическом манифесте. И вот здесь я бы хотел поговорить с вами о некоем замещении понятий в той реальности, где мы живем. Понятие "информация" замещается на понятие "пропаганда". Как это произошло?

Владимир Яковлев: Ну, я думаю, что… Вы знаете, я же закончил журфак, и я заканчивал журфак давно, и у нас была военная кафедра. И на военной кафедре – видимо потому, что ни к чему другому они пригодны не были – нас учили пропаганде. Боевой пропаганде, которая, вообще говоря, предназначена для использования против войск противника во время боевых действий, во время войны.

Дмитрий Дубов: То есть у вас был свой фронт.

Владимир Яковлев: У нас был свой фронт, да. Нас учили методам этой пропаганды, я их могу до сих пор перечислить – это метод "гнилой селедки", метод "перевернутой пирамиды", метод "абсолютной очевидности", их много. Последние два года я, когда смотрю телевизор и читаю газеты, я вижу, что те люди, которые управляют новостями сегодня в России – они учились со мной по тем же самым учебникам. К своему огромному огорчению и сожалению, я должен сказать, что вот эти методики, которые предназначены для военных действий и против противника, сегодня в России используются против собственного населения. Это не просто пропаганда, это черная пропаганда.

Дмитрий Дубов: А вам не кажется, что вот в этой черной пропаганде кто-то зашел слишком далеко? Я поясню на конкретном примере. Вот московская управа Филевского, кажется, района – мы сейчас покажем это на экранах – распространила сообщение о планах растянуть накануне Дня победы георгиевскую ленточку, вот такую же, только длиною в тысячу четыреста восемьдесят восемь метров. То есть планировалось тысяча четыреста восемнадцать, по количеству дней, которые продолжалась Вторая мировая или Великая Отечественная война. Там, как говорится, по Фрейду – четырнадцать восемьдесят восемь – это, как мы знаем, кодовое такое приветствие неонацистов. И здесь вот эта вот оговорка – она наверняка неслучайна.

Владимир Яковлев: Вы знаете, я не знаю. Мне кажется, что то, что сегодня происходит с праздником, который назывался День победы – это довольно странная и довольно тяжелая вещь. Потому что этот праздник используется в абсолютно пропагандистских целях, и используется он, по сути, для пропаганды войны как взаимоотношения между людьми. Потому что если есть победа, то есть и война. На мой взгляд, это ужасно, потому что по-настоящему в войне не бывает победы, война – это катастрофа. И в войне бывают только жертвы, живые или мертвые.

Дмитрий Дубов: А если мы говорим, допустим, об информационной войне?

Владимир Яковлев: В информационной войне абсолютно то же самое. И сегодня жертвы информационной войны – это, собственно говоря, все население России.

Дмитрий Дубов: Я бы хотел отсюда перейти к неким универсальным понятиям, которые, я надеюсь, все-таки остаются в нашей жизни. На примере документального фильма, которые буквально накануне мы видели на одном из федеральных каналов российских, где говорилась про США, страну-агрессора, которая применяет оружие массового поражения, используя там в том числе и своих союзников. Кстати, вот и Израиль упомянули в этом контексте. И далее была фраза: "Если это добро, то что же тогда зло?" То есть эти универсальные понятия тоже применимы в тактике информационной войны.

Владимир Яковлев: Вы знаете, мне кажется, главная ошибка сегодня заключается в том, что мы относимся к тем людям, которые находятся сегодня в России у власти как к государственной власти. Это не так. В России сегодня существует режим, это не государственная власть. И как любой тоталитарный режим, этот режим защищает себя. Вообще говоря, самыми стандартными для любого тоталитарного режима методами. И когда аргументов не остается, последнее прибежище любого тоталитарного режима – это разжигание шовинизма и ненависти.

Дмитрий Дубов: А почему люди так легко, извините меня за выражение, ведутся на это?

Владимир Яковлев: Я думаю, что они ведутся на это по двум причинам. Во-первых, потому что есть довольно большая история страны, и очень-очень тяжелая история страны последних ста лет. Когда страна очень сильно пострадала, в том числе пострадал и генофонд страны, потому что огромное количество людей было просто уничтожено. Другая причина заключается в том, что люди очень недовольны своей жизнью, и в людях накапливается очень много злобы и очень много огорчения. И когда это так – достаточно дать небольшой повод, для того, чтобы люди его использовали; для того, чтобы сбрасывать на него накопившееся…

Дмитрий Дубов: Я сам обманываться рад…

Владимир Яковлев: Конечно, сбрасывать на него то, что в них накопилось.

Дмитрий Дубов: Пропаганда, наверное, все-таки ведется сегодня и на Западе в том числе. Вот в Литве, например, сравнили Путина и Гитлера. Я не знаю, как это укладывается в информационное поле. И я вам скажу, что наш канал тоже, в принципе, многие могут обвинить в том, что мы ведем пропаганду, в данном случае – антироссийскую. Я хочу вас спросить как мастера, как мэтра: как говорить правду и не оказаться на этой пропагандисткой волне?

Владимир Яковлев: Вы знаете, я профессиональный человек в этом смысле, поэтому должен вам сказать, что не существует в мире средства массовой информации, которое не вело бы пропаганду. Любое СМИ – это пропаганда, потому что любое СМИ окрашено мнением тех людей, которые в нем работают. Вопрос заключается в том, готово ли СМИ достигать пропагандистских целей за счет искажения или перевирания действительности.

Дмитрий Дубов: То есть профессиональная этика все равно остается, и мы должны ей следовать.

Владимир Яковлев: Не факт. Черная пропаганда отличается от любой другой просто тем, что она готова достигать поставленных перед ней целей за счет полного искажения картины реальности. И то, что происходит сейчас в России – это не пропаганда. Пропаганда – это любая американская газета или любая газета в мире. А то, что происходит сейчас в России – это черная пропаганда, это боевая пропаганда, которая предназначена для войск противника, и которая используется против собственного населения.

Дмитрий Дубов: Но ведь это может привести к действительно страшным последствиям.

Владимир Яковлев: Да, это может привести к страшным последствиям. Приводит уже.

Дмитрий Дубов: А ваш проект, несколько слов скажем о нем. Это некая попытка создать альтернативу?

Владимир Яковлев: Вы знаете, я не уверен, что мы сможем всерьез – я не идеалист – создать альтернативу гигантской, хорошо финансируемой машине пропаганды ненависти, которая сегодня финансируется Кремлем. Но, по крайней мере, после того, как был убит Борис Немцов, я и мои друзья, которые сегодня делают "Мулбабар", просто оказались в ситуации, когда ничего не делать по этому поводу уже невозможно. Мы делаем это не потому, что мы думаем, что сможем что-то серьезно изменить, а потому что не делать этого мы возможности не видим.

Дмитрий Дубов: То есть вы начали этот проект, заранее зная, что, собственно, особых перспектив на успех у вас может и не быть.

Владимир Яковлев: Мы начали этот проект, зная, что мы будем делать то, что мы можем, а что из этого выйдет – то и выйдет.

Дмитрий Дубов: Понятно. Владимир Яковлев, большое спасибо вам за эту беседу.

Владимир Яковлев: Вам спасибо.