Нетаниягу: "Есть только одна национал-либеральная партия"

Премьер-министр Израиля - в студии 9 Канала впервые за последние шесть лет. Непосредственно перед выборами, которые сулят двум крупнейшим партиям примерно равное число мандатов, Нетаниягу объясняет русскоязычным зрителям, почему надо проголосовать именно за "Ликуд".

Наташа Гурович: Господин премьер-министр, здравствуйте.

Биньямин Нетаниягу: Здравствуйте, Наташа.

Наташа Гурович: Приблизительно 4 месяца тому назад вы решили распустить правительство и пойти на новые выборы. После этого у вас, и у вашей семьи было немало проблем. Вы сожалеете о том решении?

Биньямин Нетаниягу: Правительство изжило себя, управлять страной было уже невозможно. У "Ликуда" осталось 18 мандатов. Такое правительство невозможно возглавлять. А сейчас мы должны удостовериться, что "Ликуд" в состоянии набрать достаточно голосов, чтобы возглавить сильное национальное правительство. Это совсем не так просто, потому что, если мы не сократим разрыв между партиями "Ликуд" и "Авода" в оставшиеся дни, Ципи Ливни и Бужи Герцог будут следующими премьер-министрами при поддержке арабских сил. Тот, кто не хочет, чтобы левые управляли страной, обязан проголосовать за "Ликуд", "Махаль". У нас нет такой роскоши, как возможность распылять голоса между секторальными партиями и любыми другими. Это только увеличивает разрыв между "Ликудом" и партией "Авода" и гарантирует перевес влево. Чтобы предотвратить такой поворот, необходимо проголосовать за "Махаль". В противном случае, совсем не очевидно, что я стану следующим главой правительства. Победить можно и нужно.

Наташа Гурович: Давайте поговорим об опросах и лжи. Сейчас по опросам есть перевес в три мандата в пользу "Сионистского лагеря". Это действительно всерьез вас волнует?

Биньямин Нетаниягу: Волнует, и даже очень. Поэтому я пришел сюда. Я хочу обратиться ко всем, кто понимает, что мы стоим перед реальным выбором между руководством "Ликуда", когда я во главе — а это руководство сильное, ставящее во главе приоритетов национальные интересы и, правлением безвольных капитулянтов, таких как Герцог и Ливни. Они будут делать все, что им скажут. Международное сообщество скажет: границы шестьдесят седьмого года, они согласятся. Им предложат поделить Иерусалим, они скажут да. Им предложат поддержать это ужасную сделку, в ходе которой Иран вооружится ядерными ракетами, они согласятся. Я же могу предстать перед международным сообществом и сказать: "Нет". На все, что так или иначе угрожает государству Израиль, на все, что для нас неприемлемо, мой ответ: "Нет". Так я поступал в Конгрессе и в других местах. Это и есть настоящий выбор. Из-за того, что эта моя позиция известна, народ желает видеть меня на посту главы правительства. Несмотря на то, что существует разрыв между "Ликудом" и "Сионистским лагерем", наш народ вообще, и, особенно те, кто поддерживает национальный лагерь, хотят видеть меня на посту премьер-министра. Люди только не понимают, что это не само собой разумеется. Вовсе не очевидно, что я стану главой правительства. Потому что если мы не сократим разрыв между двумя партиями, то Ципи Ливни и Бужи Герцог будут управлять страной. Это не то, чего хочет общество, поддерживающее национальный лагерь, это не то, чего хотят русскоязычные избиратели.

Наташа Гурович: Господин Нетаниягу, вы только что упомянули границы шестьдесят седьмого года. Как раз неделю тому назад в газете "Едиот ахронот"…

Биньямин Нетаниягу: "Едиот ахронот"? Я смеюсь, потому что… просто смешно.

Наташа Гурович: Да, именно в газете "Едиот ахронот" мы читали статью о том, что именно вы в свое время были готовы вернуться к границам шестьдесят седьмого года, разделить Иерусалим. Что там на самом деле было?

Биньямин Нетаниягу: Это блеф. Просто блеф. Глупости. Я всегда противился идее раздела Иерусалима. Сопротивлялся идее вернуться к границам шестьдесят седьмого года. Всегда требовал от палестинцев признать государство Израиль, как еврейское государство, и отказаться от права на возвращение. Были предложения американцев поспособствовать в переговорах, в то время, как сами американцы знали, что обе стороны не готовы на предлагаемые условия. Американский посредник, Денис Росс неоднократно заявлял, что знает наверняка: Нетаниягу никогда не согласится поделить Иерусалим, никогда не согласится отойти к границам 67 года. И это верно. И вот, почему сегодня прилагаются огромные усилия… Различные левые организации со всего мира, зарубежные правительства стягивают сюда миллионы, десятки миллионов долларов… "В-15", "Новый израильский фонд", другие организации, а также газета "Едиот ахронот" и другие левые, которые к ним присоединяются в этой клеветнической кампании — зачем они это делают? Этим правительствам так важно, что здесь будет дальше? Их волнуют наши насущные проблемы? Дороговизна жилья? Это их не волнует. Они знают только одно: если они смогут свалить меня и "Ликуд", они сделали свое — свалили правое правительство. Они будут диктовать Герцогу и Ливни все — их раздавят, они полетят, как опавшие листья на ветру. Куда ветер погонит… И они знают, если я на этом месте — я выстою. Я выстою. Я не сдамся. Поэтому предпринимаются все эти усилия. Именно потому, что я не готов отойти к границам шестьдесят седьмого года, именно потому, что я не готов разделить Иерусалим. Они — согласятся. Я — нет!

Наташа Гурович: Несколько иная тема. Даже ваши однопартийцы тут и там говорят о том, что вы готовы сидеть в правительстве национального единства вместе с Бужи Герцогом и Ливни.

Биньямин Нетаниягу: Нет. Нет, это неправда. Я не думаю, что это вообще возможно. Между нами пропасть. Во-первых, в эту партии вошли антисионистские элементы. Они готовы уступать. Они говорят, что "Атиква" — это расистский гимн, что матери не должны посылать своих детей в армию, и сионизм — не для них. Но сионизм — для меня. Я — гордый сионист, я горжусь своим еврейством. И я не готов уступать. Путь, по которому идут Ципи и Бужи, — это уступки. Там нет лидерских качеств. Они не только ничего не сделали — ни в экономической сфере, ни в сфере инфраструктур, транспорта, это не они решали вопросы безопасности, это не они позаботились о разделительном заборе, который был построен и остановил террористические вылазки… Они ничего не сделали. Назовите хоть что-нибудь, что сделали они. То, что там нет лидерских качеств, которые можно применить в этих сферах, понятно. Но, помимо этого, между нами пропасть. Я представляю сильный национальный лагерь. Они — представляют левых. Наши пути не соприкасаются, будь то правительство национального единства, будь то вопросы ротации или любые другие.

Наташа Гурович: Господин премьер-министр. Мы знаем вас как человека, активно сражающегося за статус государства Израиль на международной арене. Но похоже, вы забыли о простом гражданине. Мы со всех сторон слышим, что вы не слишком-то занимались социальными проблемами — квартиры, которые поднялись в цене за ваше правление на пятьдесят шесть процентов, сто сорок зарплат требуется, чтобы купить самую скромную квартиру в центре страны. Как это понимать?

Биньямин Нетаниягу: Это настоящая боль, истинные проблемы, настоящие заботы. Я разговариваю не только с новыми репатриантами, но и с пожилыми людьми, с молодыми семьями, демобилизованными солдатами, они правы. Нужно удешевить…

Наташа Гурович: Так что же произошло за шесть лет вашего правления?

Биньямин Нетаниягу: Мы начали сокращать разрыв, но не довели дело до конца. Но нужно, я беру это на себя, я лично обязуюсь сделать все возможное, чтобы сократить разрыв. Как? Нам нужно примерно шестьдесят тысяч квартир ежегодно, ну можно и пятьдесят пять тысяч квартир. Мы достигли цифры в сорок семь тысяч. Начали с тридцати тысяч — это уже прогресс. Но до сих пор существует дыра. Чтобы сократить вот этот разрыв, нам необходимо добавить еще сто тысяч единиц жилья в центре страны. Для этого я инвестирую семнадцать миллиардов шекелей — мы перенесем армейские базы из центра на юг страны. Это, кстати, хорошо и для юга. Но этот шаг даст нам возможность построить еще сто тысяч единиц жилья в центре. Мы наполним страну жильем, мы поможем молодым семьям, живущим на периферии, мы продолжим упрощать бюрократические процессы, связанные со строительством. Я обязуюсь лично проконтролировать процесс и решить проблему. Управляющая Банком Израиля утверждает, что сделанные нами шаги уже способствуют снижению цен на жилье. Уже в этом году. Не знаю. Знаю, что я беру на себя ответственность за решение этой проблемы, потому что это действительно проблема, и я знаю, насколько это тяжело. Но можно решить. Как и другие проблемы. Кто-нибудь верил в то, что мы сможем остановить всех террористов, которые нарушают границы? Израиль, единственная страна, которая решила подобную проблему. Мы построили забор безопасности — закрыли эту лазейку. Газ в Израиле, транспорт, дороги, отстроили железнодорожное сообщение, которого здесь никогда не было… точно так, как мы решили эти проблемы, я обязуюсь решить и жилищную проблему.

Наташа Гурович: Мы знаем, что вы хороши в макроэкономике, но в самых насущных для человека проблемах не дает ли ваше управление сбой?

Биньямин Нетаниягу: Это не совсем верно. Мы провели закон о бесплатном образовании с трехлетнего возраста. Это экономит тысячи шекелей родителям с детьми детсадовского возраста. Мы позаботились о пострадавших в катастрофе европейского еврейства. Кто это сделал? Мы. Правительство под моим руководством. Некоторые министры берут это на себя, но ладно. Это наше. Мы это сделали. Мы увеличили пособие по старости. Мы и сейчас заботимся о пенсиях. Я говорил с Путиным. О тех, кто приехал в возрасте после сорока, и у этих людей нет пенсий… мы и это решим. Мы понимаем, что проблема реальна и хотим помочь нашим гражданам. Мы единственные, кто доказал хоть какую-то способность к действию. Иначе наша страна давно бы выглядела, как сегодня Кипр или Греция. Но мы прошли через это. Мы не выглядим ни как Италия, ни как Испания. По оценкам валового продукта на душу населения мы скоро будем как Франция. Все это потому, что мы знаем, как решать такие проблемы. Но, я обязуюсь решить проблему дороговизны жизни и дороговизны жилья. А когда я обязуюсь, я выполняю.

Наташа Гурович: Господин премьер-министр, когда-то ваше партнерство с министром Авигдором Либерманом было весьма успешным. Почему вы расстались?

Биньямин Нетаниягу: Не знаю. Думаю, что Либерман должен был сейчас объявить, что идет с нами, потому что он всегда считал себя частью национального лагеря. К сожалению, он этого не сделал, я надеюсь, что он это еще сделает. Но я думаю, что прошло время секторальных партий. Я даже больше скажу — некоторые еще раздумывают, не проголосовать ли за Лапида. Это меня удивляет. Люди, которые поддерживают национальный лагерь, хотят голосовать за Лапида. А ведь он абсолютно левый! Абсолютно! Офер Шелах — крайне левый! Яэль Герман — МЕРЕЦ! Пери! Сам Яир Лапид сказал недавно, что чувствует ветер, дующий со стороны Тегерана! Большое спасибо! Это духи генералов с Голанских высот! Это дух тех, кто призывает к уничтожению Израиля! Тех, кто пытается вооружиться ядерными бомбами. Лапид пытается казаться центром. Он — левый. Он предложит кандидатуру Герцога. Те, кто не хотят видеть на посту главы правительства Герцога — пусть не голосуют за Лапида.

Наташа Гурович: По каким причинами Нафтали Беннет перестал быть с вами заодно?

Биньямин Нетаниягу: Он будет частью нашей коалиции. Каждый голос, который не отдают за "Ликуд", уменьшает количество мандатов "Ликуда". Даже, если голос переходит к правым, это все равно уменьшает количество мандатов "Ликуда". Все это увеличивает шансы на то, что Ципи и Бужи возглавят следующее правительство. Поэтому надо приложить все возможные усилия в ближайшие дни, а я верю, что это можно сделать… для того, чтобы закрыть разрыв между нами и партией "Авода".

Наташа Гурович: Вы сейчас находитесь в нашей студии, студии 9 Канала...

Биньямин Нетаниягу: Очень красивая студия.

Наташа Гурович: Спасибо, согласна с вами на сто процентов. Но у новых репатриантов тоже к вам имеются претензии. К примеру, люди репатриируются в Израиль и получают гражданство, удостоверение личности — теудат зеут. Но не получают, как репатрианты из других стран, зарубежный паспорт — даркон. А только временный — лессе-пассе. Документ с большим числом всякого рода ограничений. Разве это не дискриминация? До сих пор? Спустя двадцать пять лет?

Биньямин Нетаниягу: Спасибо, что подняли этот вопрос, я исправлю это.

Наташа Гурович: Обещаете?

Биньямин Нетаниягу: Обещаю вам. Но вот что я еще скажу. До меня не было ни одного главы правительства, который бы так уважал выходцев из России, как я. Я привел выходцев из России в правительство во время моей первой каденции. Двое из них получили места в списке "Ликуда". Юлий Эдельштейн, спикер парламента, это ведь я помог его назначить! Зеэв Элькин, который был председателем коалиции. Это же не просто так! Это результат того, что отношение к выходцам из России соответствующее. Как к нашим братьям. Я готов рассматривать и решать проблемы, которые касаются репатриантов, и я буду это делать! У меня есть компаньоны, которые мне в этом помогут.

Наташа Гурович: Кстати, как вы относились за всю эту новейшую историю к понятию "русская секторальная партия"?

Биньямин Нетаниягу: Раньше для секторальных партий действительно было место. Сейчас я думаю, что эта эпоха заканчивается. Это время проходит. Пришло время, чтобы наши русскоязычные сограждане нашли себя в правящей партии. Есть только одна такая партия. Национал-либеральная партия. Существуют левые, как Ципи и Бужи. Существуют так называемые либералы от экономики, как Лапид, и только одна партия — национал-либеральная — и это "Ликуд". Я горд тем, что возглавляю эту партию. Когда я говорю с репатриантами из России, я чувствую, как похожи наши позиции. Они поддерживают все то, о чем я говорю. Они за то, чтобы выдержать критику и давление извне. Что было бы, если бы у нас был премьер- министр, который, зная, что Иран собирается вооружиться ядерным оружием, стал бы на моем месте "расползаться, растекаться" по древу, не будучи готов выступить. Я готов и я выступаю, несмотря на всю критику в мой адрес. Я чувствую, что репатрианты из России это прекрасно понимают. Они это уважают. А с точки зрения экономики — они ведь не хотят вернуться к социалистической экономике и правлению профсоюзов. Они этого не хотят. Они знают, что я тоже не хочу. По вопросам национальной гордости — мы тоже совпадаем. Поэтому я не вижу места и надобности в секторальной партии, я вижу, что пришло время, когда репатрианты должны поддержать правящую партию.

Наташа Гурович: И последний вопрос, который я очень хотела бы вам задать. Вы стоите перед серьезными людьми в Конгрессе США. После каждых двух-трех предложений вами сказанных, они встают и аплодируют. Они вас любят, они вам рады. Параллельно вас наверняка посещают мысли — вы скоро вернетесь в Израиль к бутылочному скандалу, Мени Нафтали, статьям в "Едиот ахронот". Что вы чувствуете? Два таких состояния вместе — за границей вас любят, в своей стране не очень?

Биньямин Нетаниягу: И здесь меня уважают. Большинство граждан хочет видеть меня на посту главы правительства. В этом смысле я иду с большим отрывом от Герцога. Но это не отражается в предвыборных опросах, поэтому существует опасность, что выберут Герцога. Что я чувствую? Что против меня организовали кампанию. Левые, "Едиот ахронот", Нир Мозес, "Вайнет" и другие левые СМИ и организации при поддержке зарубежных правительств. Это правда. Это выглядит, простите, как советская пропаганда. Тебя, твою семью, жену пытаются очернить, это неприятно. Как человек противостоит этому?

Наташа Гурович: И как же?

Биньямин Нетаниягу: С ощущением, что ты выполняешь миссию. С уверенностью в том, что граждане Израиля ожидают от меня, что я встану и буду защищать страну. Они видят во мне защитника Израиля. Они видят, что я не сдаюсь вопреки громадному давлению, которое оказывают многочисленные силы на нашу страну. Некоторые просто не понимают реальности — они не понимают, что если передать территорию, то силы радикального ислама тут же займут эту территорию. Вот здесь, предгорья Модиина, в Тель-Авиве… Они этого не понимают, я это понимаю. Когда это необходимо, я, ни на секунду не задумываясь, скажу "нет". На это мы не готовы. Мы будем отстаивать свою точку зрения. Большинство наших граждан это понимают. Все, о чем я прошу это самое большинство, это пойти и проголосовать за меня и за мою партию.

Наташа Гурович: Посмотрим, что произойдет 17 марта.

Биньямин Нетаниягу: Нам осталось три дня, чтобы сократить разрыв.