Ицхак Герцог: "Ознакомьтесь с моей программой"

На правах рекламы - в рамках предвыборной кампании.

Лидер "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог рассказывает о том, как будет управлять государством, если СЛ выиграет выборы. Главный приоритет этого блока - решение жилищной проблемы. Той самой, с которой нынешний премьер так и не сумел справиться.

Ицхак Герцог: Нетаниягу потерпел полный провал в сфере жилья. За шесть лет его пребывания у власти цены на квартиры выросли на 70 процентов. Я уже давно говорю, что проблема жилья – одна из главных составляющих жизни в нашей стране. Сегодня стоимость квартиры настолько высока, что семьи буквально задыхаются. Люди чувствуют себя как между молотом и наковальней – они должны заботиться о крыше над головой - и для родителей, и для детей. Добавьте к этому выплаты по ипотечной ссуде или плату за арендованную квартиру – и вы поймете, что израильтяне живут в состоянии сильнейшего стресса. А Нетаниягу не предлагает никакого решения проблемы. Вначале он говорил, что у него нет времени. Обвинял Ольмерта, обвинял всех вокруг, только не себя. А ведь жилье – это проблема главы правительства, а не министра финансов, предлагающего нулевой НДС, не министра строительства, предлагающего "целевые цены". Эту проблему должен решать премьер. И я заявляю, что на посту премьер-министра буду заниматься решением проблемы жилья. У меня есть детально проработанная программа действий в этой сфере.

Вопрос: Какие конкретно меры для решения жилищной проблемы предпримет ваша партия?

Ицхак Герцог: "Сионистский лагерь" разработал программу действий, которую представил публике наш кандидат на пост министра финансов, профессор Мануэль Трахтенберг. Я поддерживаю эту программу, и я выполню ее. Я это сделаю в первые же сто дней пребывания у власти. Смотрите, сегодня можно либо купить квартиру, а сделать это на собственные средства практически невозможно, или арендовать квартиру по раздутым ценам на диком рынке. Мы предлагаем доступное жилье, модель, которая во всем мире известна как affordable housing. В чем суть этой модели? Государство позволяет предпринимателям строить жилье для государства, предоставляя участки бесплатно. Таким образом государство вносит свой вклад в решение проблемы. Предприниматели продают часть построенных квартир на свободном рынке, но большая часть площади уходит под программу доступного жилья. Это значит, что каждая семья с доходом, не превышающим 15-16 тысяч шекелей в месяц, сможет арендовать квартиру сроком на двадцать пять лет по умеренной цене, которая составит не более трети семейного заработка. По истечении этого срока квартиру можно будет приобрести в личную собственность. Это постоянное жилье как минимум на полжизни. Такая модель работает в Торонто, Монреале, на Манхэттене, в Барселоне и Лондоне. Только у нас ее нет. Мы дадим стимулы для реализации программы, мы увеличим предложение, планируя строительство пятидесяти тысяч квартир ежегодно, и снизим цены в Управлении земельных ресурсов, которые сегодня просто скандально завышены. Мы вмешаемся в ситуацию на рынке арендуемого жилья, проведя закон о честной аренде, направленный на защиту тех, кто снимает квартиры. Вопрос о жилье будет занимать первую строчку в списке приоритетов – и моём, и всего "Сионистского лагеря". Мы с Ливни занимаемся этим вопросом, разбираемся в нем. Мы оба в свое время занимали пост министра строительства, знакомы с проблемой не понаслышке. Кстати, при нас цены на жилье снижались. Я – последний министр, сумевший добиться существенной финансовой помощи для тех, кто приобретает квартиры в Негеве и Галилее. Что поделать – с тех пор прошло больше десяти лет. А за те шесть лет, что у власти стоит Нетаниягу, цены резко пошли вверх. Потому что он хочет помогать лишь избранному меньшинству, а не всем гражданам.

Вопрос: Вы были, говорят, одним из самых успешных министров соцобеспечения в истории государства Израиль. Расскажите о реформах, которые вам удалось сделать?

Ицхак Герцог: Я занимал пост министра соцобеспечения на протяжении четырех лет. Когда я принял дела, министерство буквально лежало в развалинах. Там целых четыре года не было министра! Я увидел, что сотрудники деморализованы, рабочих рук не хватает, денег нет. К концу моей каденции бюджет ведомства и фонды на пособия выросли на миллиарды шекелей, численность персонала увеличилась на сотни штатных единиц. Министерство превратилось в отборное подразделение государственной службы. Моя команда занималась решением таких проблем как насилие в семье, наркомания, положение пенсионеров, детей и молодежи. Всеми проблемами, связанными с бедностью. И, разумеется, помощью тем, кто выжил в Катастрофе. Этим я больше всего горжусь. В 2007-м году выжившие провели большую демонстрацию. Я понял, что настало время для неожиданных действий – и разработал генеральный план помощи, который был выполнен при полной поддержке со стороны тогдашнего премьер-министра. Стоимость выполнения этого плана составила три миллиарда шекелей. Мне хочется рассказать зрителям о том, что когда я начал работать над этим планом, в минфине мне предложили 25 миллионов шекелей. Подумайте только, какой абсурд! Но я достал три миллиарда. Увеличил пособия, субсидии на оплату услуг по уходу, помощь для всех переживших Катастрофу – включая и тех, кто репатриировался после 1953 года. А именно эта группа подвергалась наибольшей дискриминации – закон предусматривал компенсации лишь для тех, кто репатриировался до 1953-го. Мы продвигали и социальные программы, включая посещения на дому, запись воспоминаний, субсидии на лекарства. Мы ввели для выживших в Катастрофе очень существенную скидку при покупке лекарств. Я очень рад, что нам удалось создать базу, к которой последующие правительства добавили дополнительные льготы и выплаты.

Вопрос: Кроме жилищной проблемы, есть и ряд других проблем. Какие ваши шаги, какие ваши намерения?

Ицхак Герцог: Наша программа охватывает широкий круг вопросов. Это потрясающая программа. Я призываю зрителей – они ведь интеллигентные люди, - не обращать внимания на все эти спектакли, которые устраивает Биби, и ознакомиться с моей программой. Позвольте вкратце рассказать, о чем в этой программе говорится. Мы предлагаем ввести пособие по безработице для фрилансеров, а также владельцев малых и средних бизнесов. Сегодня таких пособий нет. Мы обещаем их дать. Мы говорим о повышении дохода матерей-одиночек. Сегодня самое страшное в этой стране – отношение к матерям-одиночкам, и только премьер-министр может решить эту проблему. Когда в бытность свою министром соцобеспечения я попытался улучшить их положение, чтобы они могли больше работать, не теряя пособие, мою инициативу отклонили. Ее отклонил Биби. Он мне даже не ответил. А ведь я дважды к нему обращался! Минфин тоже отклонил мое предложение.

Вопрос: Что можно сделать для решения проблемы пожилых людей?

Ицхак Герцог: мы собираемся исправить бедственное положение пенсионеров. К моему сожалению, многие пожилые граждане, терпящие бедствие, – это новые репатрианты. Недопустимо, чтобы те, кто репатриировался в пятидесятилетнем или даже сорокалетнем возрасте, оставались без пенсии и жили на пособие по старости. Об этом я много раз говорил. Наша программа обещает всем неимущим пенсионерам специальное пособие, которое позволит им жить достойно. В течение двух лет мы начнем выплачивать эти пособия и покончим с бедностью в среде пожилых граждан. Это наиважнейший, стратегический элемент социальной политики. Я намерен провести этот пункт программы в жизнь в первом же проекте госбюджета, который разработает мое правительство. Наша программа реальна. Ее стоимость – 7 миллиардов шекелей в течение двух лет. Это совершенно реальная программа. После того, как мы откажемся от проекта нулевого НДС на покупку квартир, проекта, у которого все равно не было никаких шансов, нам удастся сэкономить два с половиной миллиарда шекелей в год. Добавьте налоговые поступления – самые обычные, налоги я повышать не буду! – которые увеличатся за счет 3-процентного экономического роста. Плюс изменение национальных приоритетов – например, мы будем тратить меньше денег на поселения за "зеленой чертой", в том числе на изолированные поселения, которые уже получили из казны миллионы. И самое важное. Мы говорим, что государство должно взять ответственность на себя. То есть увеличить свою долю в валовом национальном продукте с 39 до 40%. Мы изменяем правила расходования государственных средств. Этого принципа давно придерживается профессор Мануэль Трахтенберг. Мы изменим бюджетные нормы, чтобы взять на себя больше ответственности перед гражданами. Мы также снизим размер платежей в школах, сейчас родители тратят на это огромные деньги. Мы сократим почти до нуля комиссионные за управление пенсионными фондами. Люди начнут жить по-настоящему. Почувствуют, что у них больше свободных средств. И экономический рост будет идти более правильным путем.

Вопрос: Мы говорили о системе социального обеспечения, мы говорили о проблеме пожилых людей, но есть средний класс. Средний класс, который тянет на себе вот всю тяжесть ситуации, платит налоги. Что вы думаете сделать для представителей среднего класса, для людей работающих?

Герцог: Мы стараемся снизить стоимость жизни для среднего класса. В тот момент, когда расходы на жилье и школу станут меньше, а спектр услуг в детских садах расширится, родители сэкономят много денег. Разрешив проблему ухода за старикам, дав социальную поддержку среднему классу, а это необходимо сделать, мы безусловно сможем побороть дороговизну. Стоимость жизни – это не только расходы на питание, это вся корзина семейных расходов, включая множество таких вещей, которые государство должно было взять на себя. И государство это сделает.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. У вас легендарная семья. Если можно, конечно.

Ицхак Герцог: У меня особенная семья. Я вырос в семье, которая служит народу. Я могу проследить ее историю в пяти поколениях, и более того – некоторые семейные предания восходят ко временам РАШИ (XI-XII вв.) и царя Давида. Но давайте сосредоточимся на новых поколениях. Мой дед, раввин Ицхак Герцог, был примером для подражания. Первый главный раввин Израиля, спасший во время Катастрофы тысячи еврейских детей, тысячи евреев. Человек, заложивший основу еврейского демократического государства. Он получил академические степени в Сорбонне и Лондонском университете, написав докторскую диссертацию на двенадцати языках, включая древнекитайский. Он был настоящим гигантом. Семья деда приехала из Польши, но есть у нас и "русская" ветвь, со стороны моей матери. Но давайте сперва поговорим о моем отце. Старший сын деда, Хаим Герцог, был генералом, шефом израильской военной разведки. Он сражался с нацистами во Вторую мировую, прошел самые тяжелые сражения, участвовал в высадке в Нормандию в рядах британской армии, освобождал концлагерь Берген-Бельзен. Он встретился с красноармейцами на немецкой земле – и всегда говорил мне: "Я восхищаюсь Красной Армией. Эти бойцы освободили Европу от нацизма, как и британская армия – и мы встретились!" Когда в Израиль стали репатриироваться ветераны Второй мировой, отец – а он тогда был президентом, - встречал их со слезами на глазах. Он знал, что эти люди вместе с ним сражались против нацизма. В рядах Армии обороны Израиля он воевал, получил звание генерала, удостоился всеобщего уважения во время Шестидневной войны и войны Судного дня. В 1975-м его назначили послом Израиля в ООН. Там его ждал еще один бой, самый трудный. Нужно было защитить сионизм от обвинений в расизме. Он выступил с осуждением резолюции, поставившей знак равенства между этими понятиями, разорвал эту резолюцию в зале Генеральной Ассамблеи ООН – и его речь навеки вошла в историю. В 1983-м отца избрали президентом. Он прослужил на этом посту два срока, десять лет, заработав народную любовь и уважение. Мой дядя – Абба Эвен, легендарный министр иностранных дел Израиля, защищавший наши интересы на дипломатической арене. Кстати, и Абба Эвен, и мой отец встречались и с Косыгиным, и с Громыко – со всеми выдающимися руководителями той эпохи. Отец вспоминал об этом в мемуарах – как вместе с министром иностранных дел Игалем Алоном он отправился в советское представительство в ООН на встречу с Громыко. И на этой встрече говорилось, в частности, и о том, как Громыко в 1947 году проголосовал за резолюцию о создании еврейского государства. К моменту встречи отношения были очень напряженными. Отец пришел потребовать освобождения узников Сиона. Повторю, что моя семья всегда служила и служит народу. Мой брат – бригадный генерал Армии обороны Израиля. Родственники со стороны матери приехали из России и Польши в конце XIX века. Они были инженерами и промышленниками. Это очень большая семья, сегодня мои родные живут во всех районах страны. А когда-то они основали Хадеру, жили в Неве-Цедеке, потом переехали в Моцу. В 1914-м турецкие власти их выслали, как и всех российских подданных, поскольку они считались потенциальными изменниками – шла Первая мировая война. Дедушка и бабушка остались без средств к существованию. Они приехали в Египет, как праотец наш Яаков, и там деда назначили главным инженером Суэцкого канала. Моя мама родилась в Исмаилии, на берегу канала. Ее родной язык – французский. Мамина сестра вышла замуж за Аббу Эвена. Они жили в Каире, а когда у нас началась Война за независимость, бежали в Израиль. С папой мама познакомилась еще в Египте. Он возвращался с фронта, из Европы, и искал в Каире дом, где соблюдали бы кашрут. Его отвели в мамин дом, и все остальное – уже история.

Вопрос: Вы служили в разведке. Можете рассказать об этом?

Ицхак Герцог: Я несколько десятков лет отдал подразделению 8200, дослужился до майора, выполнял самые ответственные задания, когда речь шла в буквальном смысле о жизни и смерти. Так я подготовился к работе военно-политическом кабинете, в состав которого входил семь лет. Кроме этого, я был секретарем правительства. Наш с Ливни общий стаж в кабинете – пятнадцать лет.

Вопрос: Как вы оцениваете международную ситуацию?

Ицхак Герцог: Для начала я расскажу вам кое-что интересное о ядерных реакторах. Мой кандидат на пост министра обороны, генерал-майор запаса Амос Ядлин, - один из тех восьмерых летчиков, которые уничтожили ядерный реактор в Ираке в 1981 году. После этого он занимал десятки армейских постов, и в конце концов был назначен начальником военной разведки (АМАН). Мы познакомились и общались за закрытыми дверями. Я был в кабинете по вопросам безопасности, когда уничтожили еще один ядерный реактор, сирийский. В детали вдаваться не буду, каждый сам поймет. В разговоры я не верю – только в дела. По-моему, тот, кто много говорит, понапрасну тратит свой кредит доверия. Достаточно сегодня прочитать в заголовках, что говорит глава Совета национальной безопасности США. Она утверждает, что Нетаниягу своей речью в Конгрессе разрушает добрые отношения между Израилем и Соединенными Штатами. А теперь послушайте. У моей семьи есть связь с тринадцатью президентами США. Тринадцать президентов, начиная с Франклина Д. Рузвельта в 1944 году, встречались с моими родственниками. И я скажу вам, что необходимо понимать: Соединенные Штаты Америки – это в первую очередь государство с президентской системой правления. И именно президенты решали все вопросы, связанные с безопасностью в нашем регионе. Был президент Трумэн, который встал на нашу сторону сразу после того как мы провозгласили независимость. И для тех, кто не помнит – ведь многие репатрианты приехали сюда уже после войны Судного дня, - Никсон дал нам все запасы американского вооружения, чтобы мы могли одержать победу над Египтом и Сирией. И потому не следует начинать бесполезный конфликт. Мудрость в дипломатии – это разговаривать со всеми лидерами. Я буду говорить и с Путиным, и с Обамой, и с другими мировыми лидерами. И постараюсь их привлечь на нашу сторону, чтобы защитить воинов Армии обороны Израиля.

Вопрос: Ваши дети служат в армии. Один из сыновей даже получил приз "За безопасность Израиля"...

Ицхак Герцог: Да, они служат в армии. Это дети всего нашего народа. Это настоящие бойцы, которые защищают нас от террора. Я не пойду ни на какие компромиссы с террором, ни на какие уступки, все должны это понимать. Нетаниягу написал книги о том, как не капитулировать перед террористами, а сам капитулировал. Он освободил террористов с кровью на руках лишь для того, чтобы не замораживать строительство нескольких домов в изолированных поселениях Иудеи и Самарии. Понимаете? Я такого не сделаю. Я буду сражаться против ХАМАСа, используя всю нашу мощь. И мы разобьем ХАМАС. Но мы сможем начать ответственный и мудрый диалог с умеренными силами в регионе. А что касается моих детей – то один сейчас на действительной службе, второй проходит резервистские сборы.

- Спасибо.