Жванецкий: "Обрыв таких связей безболезненно не проходит"

Мы продолжаем. В общем в России снова жить хорошо, жить весело. Но какое-то это горькое веселье, смех сквозь слезы... Не позавидуешь сейчас артистам разговорного жанра. Острить надо, но желательно так, чтобы при этом самим не порезаться, а то перекроют кислород. И тогда придется ездить на гастроли только заграницу, где - слава богу - есть своя русскоязычная аудитория.

Михаил Жванецкий. Интернет-энциклопедии пишут о нем так: русский писатель-сатирик. Народный артист России. Народный артист Украины. Одессит. То ли пятую графу таким образом обошли, то ли действительно, одессит - это национальность. Чувство юмора помогало Жванецкому всегда - и при Союзе, и в нынешние времена. Он работал еще с Аркадием Райкиным. В свои восемьдесят он, как говорится, продолжает зажигать на коцертах. Два с половиной часа искрометного юмора и неуемной энергии.

За кулисами мы встретили другого Жванецкого. Он выложился на сцене и только после концерта позволил себе устать. Именно в этот момент мы совершенно наглым образом его и уговорили на интервью. Михал Михалыч не сопротивлялся: у каждого своя работа. И это тоже понимает не каждый большой артист.

Дмитрий Дубов: Вот у вас, у одессита, когда вы наблюдаете за тем, что происходит сегодня в Украине, не возникает ощущения, что мир сошел с ума?

Михаил Жванецкий: Конечно, кажется. Пока Одесса – город мирный, и слава богу. Значит, это единственное, за что я пока цепляюсь. Москва и Одесса. Это две моих ноги.

Дмитрий Дубов: Ну вот кстати, открывая концерт в Киеве, вы сказали, что приехали в родную вражескую страну. Очень сильная фраза была.

Михаил Жванецкий: Да. Вот случайно снизошло. Но у меня так всегда, в ответственный момент что-то рождается. Ответственный момент нужен.

Дмитрий Дубов: Вот у многих публичных людей в России сегодня возникают проблемы из-за их позиции по украинскому кризису. У вас все в порядке, концерты не отменяют?

Михаил Жванецкий: Нет, концерты не отменились. Бывали в некоторых местах... ну, бывали люди, которые отказывались из-за моего выступления в Киеве. Но ведь все равно, это выступление в Киеве разошлось на цитаты и там, и тут, и в России, и на Украине, и поэтому в общем как-то почувствовался успех, и любовь и тут, и там. Пока.

Дмитрий Дубов: Хорошо, вечный вопрос я вам задам. Кто виноват и что делать?

Михаил Жванецкий: Насчет чего?

Дмитрий Дубов: Насчет того, что как же так получилось, что в общем братские народы сошлись в довольно кровавой схватке?

Михаил Жванецкий: Братские народы довольно часто сходятся в этом деле именно потому, что они ближе других и к поцелуям, и к драке. Они на близком расстоянии. Вот я только что произнес фразу: "главное между людьми – это расстояние". Когда оно слишком близкое, когда оно далекое, может быть, даже далекое бывает ближе к миру, чем близкое. Но вот на Украине, видимо, решили, и это, в общем-то, мнение народа, что они должны в конце концов присоединиться к Европе. И, конечно, обрыв таких связей безболезненно не проходит. Поэтому мы и являемся свидетелями вот этого всего. И самое главное, что поддержка у российской власти огромная в этом смысле, и поддержка украинской власти огромная в этом смысле.

Дмитрий Дубов: А вы верите в силу пропаганды? И кстати, смотрите ли вы российские новости?

Михаил Жванецкий: Я не могу конкурировать, потому что я говорю художественно, а там говорят напрямую, в лоб. И там это доходчивее, а здесь приходится... ну, вот здесь и юмором прикрываешься, чтобы не закрыли мою передачу, чтобы я продолжал говорить. Я, как в советское время, то юмором, то где-то умолкаю, то где-то продолжаю говорить, то где-то опять умолкаю, только чтобы продолжать говорить. Потому что очень легко – одно слово скажи, и лишишься и всех остальных слов. Я пока этого не хочу. Когда будет где-то сверху решено... Я сегодня сказал – мы в России погоды не делаем. Мы живем по погоде.

Дмитрий Дубов: А светлое будущее для России – это фантазия или все-таки реальная возможность?

Михаил Жванецкий: Это реальность, я думаю, потому что там стоит Америка, здесь Россия, они не могут сцепиться.

Дмитрий Дубов: Михал Михалыч, откровенно, сколько у вас родин?

Михаил Жванецкий: Две. Я это говорю. Две родины, да. Но просто мне надо продолжать делать то, за что меня любят. Поэтому я обязан говорить людям что-то позитивное, и с юмором. И буду это продолжать.