Либерман: Сирию бомбили ВВС Лихтенштейна и Монако

Тревожные тенденции 2014-го мы обсудили с министром иностранных дел Авигодром Либерманом. Глава израильского МИДа сейчас переживает не самые лучшие времена — его партия оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Он поговорил с нами не только о политике и полиции, но и о своей непосредственной работе — главного дипломата страны. Господин Либерман даже намекнул насчет того, ВВС какой страны бомбили Дамаск в начале декабря прошлого года.

Дмитрий Дубов: Министр иностранных дел Авигдор Либерман, здравствуйте.

Авигдор Либерман: С Новым годом.

Дмитрий Дубов: Это был, мягко говоря, непростой год для Израиля. Прежде всего речь идет о затяжном конфликте в секторе Газа, это был, наверное, самый затяжной конфликт в истории Израиля во времени Войны за независимость. И вместе с тем, отголоски той летней войны мы слышим до сих пор в виде периодических обстрелов израильского юга в последние недели. Можно ли заключить, что цели операции "Несокрушимая скала" не были достигнуты в полной мере, так как ХАМАС в последнее время активно и демонстративно вооружается?

Авигдор Либерман: Ну, во-первых, я хочу вас поправить. В Израиле никогда не было ни одного простого года с момента основания государства.

Дмитрий Дубов: Ну, по интенсивности, согласитесь, особый год.

Авигдор Либерман: К сожалению, основной вывод не был сделан. До того, как мы начали операцию, я говорил несколько раз — или не начинать вообще, а если начинаем, нужно поставить четкую цель — сокрушить режим ХАМАСа и "Джихада" в секторе Газа. И опять-таки, то, что мы не сумели за пятьдесят дней сокрушить, свергнуть режим ХАМАСа, мы видели результаты тут, в Иерусалиме, и в Иудее и Самарии, все эти последние теракты.

Дмитрий Дубов: ХАМАС нам сокрушить не удалось, и в последнее время мы явно проигрываем на дипломатическом поле, поскольку иначе не получается объяснить вот это повальное признание палестинской независимости европейскими парламентами, включая парламент Евросоюза и решение Суда по правам человека исключить ХАМАС из списка террористических организаций.

Авигдор Либерман: Тенденция, которую мы видим в Европе, прежде всего говорит о том, что мусульманский голос внутри Европы становится все более весомым.

Дмитрий Дубов: Вы знаете, бог с ней, с Европой, но, как мне кажется, нам удалось подпортить отношения с нашим главным внешнеполитическим союзником, страной, которая нам вот уже долгие годы предоставляет финансовую и военную помощь, я говорю о США. Вы можете со мной не согласиться, но вот есть факт. По количеству осуждающих деклараций Госдепартамента Израиль занимает, вот буквально вчера прочел, место между Пакистаном и Северной Кореей. То есть вот так низко мы пали.

Авигдор Либерман: Во-первых, у нас очень стабильные, очень надежные, очень близкие отношения с США. Я только вчера вечером разговаривал со своим коллегой Джоном Керри, поздравил его с Новым годом…

Дмитрий Дубов: А он вас поздравил в ответ?

Авигдор Либерман: Да, безусловно. Последний бюджет США, который был утвержден там буквально десять дней назад, там есть две строчки. Военная помощь Израилю — три точка один миллиард долларов…

Дмитрий Дубов: В год?

Авигдор Либерман: В год. И кроме того, вторая строчка, шестьсот миллионов долларов — специальная помощь на развитие системы "Железный купол". Давайте представим, что было бы, если бы американцы не помогли нам с финансированием вот этого проекта "Железный купол".

Дмитрий Дубов: Давайте перейдем от США к другой стране. На должности главы МИДа вы, пожалуй, как никто другой, больше чем все предшественники, уделяете внимание отношениям с Россией. Никто не спорит — с Россией, конечно, лучше дружить, чем вступать с ней в конфронтацию, но вот смотрите, что происходит. Российское руководство встречалось с лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой в Бейруте. Россия поддерживает теплые отношения с ХАМАСом, это не секрет, и дружит с Ираном, и даже помогает Тегерану в развитии ядерной программы. И вот все эти страны, которые я сейчас перечислил, это враги Израиля, согласитесь. Теперь давайте вспомним известное выражение "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

Авигдор Либерман: Опять-таки, невозможно все рассматривать, понимаете, через черно-белую призму. Я не могу сказать, что они поддерживают теплые отношения с ХАМАСом, но они поддерживают, к сожалению, отношения с ХАМАСом, и, конечно, я считаю, что это абсолютно, ну с их даже точки зрения, абсолютно нецелесообразно. Но с другой стороны — химическое оружие в Сирии. Оно было ликвидировано только при помощи России. Система С-300 в Иран так и не была поставлена.

Дмитрий Дубов: Вы сейчас сказали, что С-300 в Иран не попали, есть ли связь между этим утверждением и тем фактом, что в небе над Дамаском и на сирийско-ливанской границе были произведены авиаудары, за которые Израиль так и не взял на себя ответственность?

Авигдор Либерман: По моим догадкам, все эти воздушные удары были произведены ВВС Лихтенштейна и Монако.

Дмитрий Дубов: Лихтенштейн и Монако. Скажите, а с Лавровым вы так же часто общаетесь, как с Керри?

Авигдор Либерман: Я разговаривал с ним, в последнюю неделю довелось, по-моему, дважды. Потому что нам нужно вести нормальный диалог с Россией, а в отсутствие диалога… Ну что мы, разорвем дипломатические отношения с Россией? Объявим ей войну? Я считаю, что дипломатия прежде всего разумный подход к своим интересам и понимание чужих интересов. И вот попытка найти какую-то золотую середину.

Дмитрий Дубов: Кстати, об интересах. В отношении украинского конфликта Израиль какую позицию занимает сейчас? По-прежнему лавирует между Киевом и Москвой, пытаясь найти золотую середину?

Авигдор Либерман: Нам не нужно тут ничего... даже просто вилять, я бы сказал, нам тут не стоит. Нам нужно говорить так, как есть. У нас очень тесные отношения и с Украиной, и с Россией, и для нас это, для меня лично, как человека, который вырос там, это все кажется каким-то бредом, вот эта вся история. Я очень надеюсь, что и Россия и Украина смогут договориться между собой и решить этот конфликт. Ни мы, ни кто-либо другой не заинтересован в этом конфликте.

Дмитрий Дубов: Ну и последний вопрос, господин Либерман, который, согласитесь, я не могу вам не задать, он касается вашей партии и коррупционного скандала вокруг НДИ. Вот, аккурат накануне выборов — вы лично видите в этом тайминге не простое совпадение?

Авигдор Либерман: Мне очень мешает закономерность. Начиная с девяносто девятого года, когда мы основали НДИ, если бы это было один раз, если бы было два, если бы было три раза. Но шесть раз подряд — даже такой наивный человек, как я, начинает задавать себе вопросы.

Дмитрий Дубов: То есть что? Вас пытаются топить?

Авигдор Либерман: Вы знаете, мне непонятно, почему, но закономерность этих случайностей, она вызывает, мягко говоря, очень много недоумения.

Дмитрий Дубов: Господин Либерман, спасибо вам за это интервью, и еще раз с Новым годом.

Авигдор Либерман: Спасибо, и с Новым годом.