Немецкий раввин: "Берлин привлекателен для израильтян"

Дмитрий Дубов: Но вот все та же Германия боится заплатить совсем другую цену - цену человеческих жизней. Еда - едой, но перед угрозой потенциальных терактов со стороны возвращающихся из Сирии исламских боевиков с германским гражданством Берлин сегодня выглядит беспомощно. Как следует из публикаций в СМИ, по данным американской разведки, по меньшей мере 450 граждан ФРГ принимали и принимают участие в боях исламистов с армией Асада. Около 150-и из них уже вернулись домой. В Германию. Наш собеседник - житель Берлина, раввин Даниэль Альтер. Добрый вечер.

Даниэль Альтер: Здравствуйте.

Дмитрий Дубов: Я бы хотел начать нашу беседу с растущей тревоги германского правительства относительно большого числа граждан страны, которые воюют сегодня в Сирии на стороне исламистов. Многие из них возвращаются обратно, и это представляет угрозу безопасности Германии. Хочу спросить вас - вы лично, будучи евреем, чувствуете ли себя в Германии сегодня в безопасности?

Даниэль Альтер: (Усмехается) Это вопрос с подвохом. Наши синагоги, наши общинные здания, школы и детские сады однозначно являются безопасными местами. Начиная с 1972 года, все наши учреждения охраняются по самым высоким стандартам безопасности. После трагедии мюнхенской олимпиады и попытки теракта в Мюнхене в том же году у нас введены очень высокие требования к безопасности. Нас хорошо охраняют. Охрана - это обременительно, но без нее - еще хуже.

Дмитрий Дубов: И все же, к моему вопросу об исламистах. С их приобретенными навыками опасность терактов на территории Германии сегодня очень велика. Вы согласны?

Даниэль Альтер: Согласен. Особенно опасны те люди, которые воевали на стороне исламистов в Сирии и теперь возвращаются обратно. Их там хорошо натренировали использовать взрывчатку и оружие. Вне стен наших учреждений опасность потенциального теракта действительно сегодня существует. Но я хочу обратить ваше внимание не только на этих исламистов, но и в целом на мусульманскую общину Германии. В Берлине проживает большая мусульманская община. На меня самого около двух лет назад совершили нападение несколько молодых арабов. Я шел по улице со своей семилетней дочерью, они сначала угрожали мне и всей моей семье, а потом избили меня - так, что мне пришлось обратиться в больницу. Такое может произойти сегодня с любым евреем. В Берлине есть места, где молодые мусульмане свободно собираются в группы, так что там свое еврейство демонстрировать не рекомендуется. В Берлине есть целые районы, где я бы не рекомендовал вам ходить с кипой на голове или с «магендавидом».

Дмитрий Дубов: Вот как раз об антисемитизме я бы и хотел сейчас с Вами поговорить. Волна нового антисемитизма в Европе затронула и Германию. Как по-вашему, это временное явление, связанное, например, с недавней военной операцией в Газе, или же речь идет о глубокой и глобальной тенденции?

Даниэль Альтер: Очень часто мы наблюдаем как многие люди пытаются увязать антисемитизм и критику израильской политики. Я считаю это абсолютно неприемлемым. Использование, к примеру, последней войны в Газе для оправдания своего отношения к евреям является попыткой логического объяснения антисемитизма. Но никакого рационального объяснения антисемитизму, равно как и любой другой разновидности расизма, нет и быть не может. Конфликт ХАМАСа и Хизбаллы с Израилем имеет глубокие корни. Они воюют не с Израилем, а с еврейским народом. Израиль в данном случае используют как предлог, чтобы делегитимизировать евреев во всем мире.

Дмитрий Дубов: Мы здесь в Израиле периодически обсуждаем дороговизну жизни, и всякий раз в качестве противоположного примера приводят Германию и особенно Берлин. Много иммигрантов из Израиля в Берлине сегодня?

Даниэль Альтер: Точные цифры я назвать не могу, но мы здесь знаем, что Берлин стал очень привлекательным местом для молодых израильтян. Многие из них считают, что именно здесь они и должны жить. Их здесь как минимум несколько тысяч. Но, как правило, они не участвуют в жизни местной еврейской общины, так что точную статистику я вам дать не могу. Многие израильтяне приезжают сюда и очень довольны, что живут в Берлине.

Дмитрий Дубов: Ну что ж, довольны, как говорится, и хорошо. Раввин Даниэль Альтер, спасибо Вам за участие в нашей программе.

Даниэль Альтер: Большое спасибо.