Екатерина Гениева: "Другая точка зрения в стране с традициями 1937 года — поступок"

Кто на самом деле побеждает в информационной войне между Россией и Западом? В программе "Герой дня" известный российский филолог, в прошлом руководитель фонда Сороса и президент Российского совета по культуре и искусству Екатерина Гениева.

Евгений Сова: Мой гость — это известный российский филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Екатерина Юрьевна Гениева. Спасибо, что нашли время прийти к нам!

Екатерина Гениева: Добрый вечер!

Евгений Сова: Мы вообще очень много освещаем конфликт между Россией и Украиной, наш зритель, в том числе, и оттуда. И, естественно, он волнуется, следит за тем, что там происходит. Вы человек не последний, представительница русской, российской интеллигенции, как вообще интеллигенция в России относится к этому конфликту?

Екатерина Гениева: По-разному, потому что существует некоторое количество писем, которые были дружно подписаны одной частью российской интеллигенции, а другие — другой частью российской интеллигенции. Есть такое замечательное заявление российского ПЕН-клуба, поэтому на самом деле, все разное. Где истина — сказать довольно трудно. Потому что даже нам, людям, живущим в Москве, в России, очень трудно представить, что же там происходит на самом деле. Думаю, что информационная война действительно развернулась, я не буду цитировать, хотя сегодня это было бы крайне уместно, Уильяма Шекспира, ведь ему сегодня 450 лет. Знаете, как говорят — "Чума на оба ваши дома". Потому что все перебарщивают, и ответ на вопрос, что в этой ситуации скажет интеллигенция, вообще есть ли это определение людей, которые попытаются не разорвать единое культурное пространство… Это очень сложный вопрос, потому что — а что могут сделать люди, которые владеют пером и словом? Они, наверное, должны заниматься тем, что они смягчают умы и сердца и не допускают крайних заявлений, которые звучат из уст политиков и представителей какой-то нашей российской интеллигенции, которые подписываются дружно под очень опасным, с моей точки зрения, тезисом: "Россия не Европа", или что у России какой-то свой, уникальный, никому не доступный духовный путь.

Евгений Сова: А чем это опасно, на ваш взгляд?

Екатерина Гениева: Чем это опасно? Вообще говоря, история, как мы знаем, дама капризная, сослагательного наклонения не терпит, но очень часто страны, политики и представители интеллигенции никаких уроков из истории не извлекают. Вы мне задаете очень сложный вопрос. Если будет такая пропаганда, напоминающая "лучшие", скажем, тридцатые годы, — и у нас, и в Германии, — то, я думаю, мне не надо говорить, к чему это может привести.

Евгений Сова: Да, но с другой стороны, вы сравниваете с Германией, можно с тем же успехом, например, сравнить с Европой во время войны. Я, будучи ребенком, помню, что мне говорили, что если бы не Советский Союз, то Европа сделала бы все, чтобы Гитлер победил Советский Союз, и только Советский Союз победил эту фашистскую чуму. Сегодня то же самое в России.

Екатерина Гениева: Вы знаете, опять-таки, правда находится где-то посередине, все современные исследования, что на самом деле происходило… Сейчас, к сожалению, не время об этом говорить. Ваш вопрос, на самом деле, в точку, с моей точки зрения. Потому что такие вот крайние высказывания приведут к еще большей фашистизации общества. А это очень страшно. В стране, моей стране, которая, в общем, не оправилась до конца от всех ужасных трагедий, драм, ГУЛАГа.

Евгений Сова: Это отказ принять чужое мнение, иное мнение? То есть что: кто не с нами, тот против нас? Действует классическая русская поговорка?

Екатерина Гениева: Как теперь говорит современное молодое поколение, "типа да". То есть действительно нежелание слушать другое мнение, очень опасные суждения, что нам чуждо понятие толерантности, мультикультурного подхода. Понимаете, я ученица Дмитрия Сергеевича Лихачева. Это мой учитель, которого я бесконечно уважаю. У него есть замечательные слова: "Если ты любишь культуру другой страны так же, как свою, значит, ты точно любишь культуру своей страны". Это завет, который, с моей точки зрения, должна выполнять интеллигенция, если у нее на это хватит сил, мужества, внутреннего пороха, ну и если она не потеряла представление о достоинстве. Надо сказать, говоря об информационной войне, вот послание президента, которое, конечно, все очень внимательно слушали. Там, слава Богу, есть одно место, вопрос, который Путину задала Ирина Дмитриевна Порохова, как он относится к тому, что есть другие точки зрения на происходящее. И, в общем, его ответ, если коротко так перефразировать, перекодировать в те слова, которые мне более понятны, был такой — ну что ж, пусть будет разномыслие. Но это очень важно для чиновников, которые начинают быть святее Папы Римского. Еще ничего не произошло, а они уже говорят, что все плохо, у нас действительно уникальный путь и далее по смыслу. Но с другой стороны, я даю себе отчет, что другая точка зрения в стране, где так еще живы традиции 1937 года — это поступок.

Евгений Сова: Это в любой момент может обратиться к тем же гражданам. Скажите, а тот факт, что вы говорите про интеллигенцию России. Интеллигенция — это ведь писатели, историки, артисты, музыканты, кто еще входит в интеллигенцию сегодня в России?

Екатерина Гениева: Я вообще думаю, что это более широкое понятие. Во-первых, мне понятие "интеллигенция" на сегодняшний момент крайне не нравится.

Евгений Сова: Хорошо, скажем так, люди, которые влияют на умы людей.

Екатерина Гениева: Я думаю, что интеллигенция и интеллигентный подход — это то, что вы описали несколько минут назад, а именно — это умение быть сострадательным, это умение слышать другое мнение, это умение вести диалог. Мне кажется, в современных условиях бесконечно важно проведение диалогов. Насколько я понимаю, завтра 24-е число, в Киеве откроется еще один альтернативный конгресс российско-украинской интеллигенции. Дай бог, чтобы в этом диалоге была возможность услышать друг друга, и дай Бог, чтобы были нащупаны те точки, где мы можем быть реально полезны друг другу. Я не буду произносить общие места, что мы ближайшие не то что соседи, мы родственники с Украиной. Это действительно близость языка, культуры и так далее. Дальше, если мы начнем с вами вспоминать, какие украинские писатели, какие русские, то мы запутаемся окончательно.

Евгений Сова: Особенно сегодня, когда День книги, такой важный день.

Екатерина Гениева: Сегодня международный День книги. На самом деле и сама фигура Шекспира может быть довольно любопытной для сегодняшнего дня. Неважно, существовал ли на свете Уильям Шекспир, неважно, почему британский парламент боится вскрыть могилу великого барда, где написано: "Только не прикасайтесь к этим костям". Важно, что есть текст. Если будет этот текст между Россией и Украиной, если этот текст будет не мешать, не в духе войны, информационной войны, а действительно что-то полезное сделает для такой территории, как теперь уже Крым. Это будет замечательно.

Евгений Сова: Главное, чтобы еще и Шекспира учило молодое поколение, а не только слышало, что вытворяют Жириновский и ему подобные в Думе.

Екатерина Гениева: Если мы хотим, чтобы молодое поколение учило Шекспира и умело цитировать иногда Михаила Юрьевича Лермонтова, которому тоже в этом году исполняется 200 лет, это дата ЮНЕСКО, если мы себя можем причислить к интеллигенции, европейской, мировой, это категории, имеющие отношение не только в российским определениям. Ну что ж, придумывайте тогда, как сделать так, чтобы молодое поколение хотело поспорить, был ли на свете Шекспир, или все это какая-то выдумка специалистов.

Евгений Сова: Хорошо, Екатерина Юрьевна, это Шекспир, это было много-много лет назад. А взять ближайшие 5, 10, 20 лет будут историки, которые будут писать книги. Какие книги будут в России через 30 лет? Что напишут про Крым? Что Крым правильно возвращен России, или же будут историки, которые напишут правду?

Екатерина Гениева: Я очень надеюсь, что напишут разное, и что не будет единого учебника истории. Если будет один учебник истории, который будет как руководство к действию, то мы потеряем и молодое поколение, мы потеряем и то, чего мы в России хоть как-то добились за последние годы перестройки, и ничего хорошего не будет. И поэтому вопрос, который вы, наверное, мне хотите задать, или я себе хочу его задать: ну и что будем делать в стране, где 11 географических поясов? Что будем делать в стране, где у нас 43.000 библиотек, где у нас все меньше и меньше денег на культуру? Что будем делать?

Евгений Сова: Вы, наверное, лучше знаете.

Екатерина Гениева: Лучше я точно не знаю, тут надо процитировать Галича: "Бойтесь тех, которые скажут вам, как надо". Я могу сказать только, что я могу делать, что делают мои коллеги. Мы занимаемся "нон-стоп" просвещением. Мы едем в глубинки России, мы делаем программы, связанные с книгами, мы пытаемся, чтобы здравые мысли постигали люди нашей необъятной географической территории. Этим всегда занималась русская интеллигенция. И поэтому я очень рада, что моя территория — это библиотека. Ведь чем прекрасна библиотека — туда приходит, должен приходить любой и каждый, это территория диалога.

Евгений Сова: Это золотые слова. Надо сказать, что помимо того, что сегодня День книги, сегодня еще день смерти Ельцина, и это тоже своего рода эпоха, уже семь лет, как Ельцина нет в живых, это эпоха, которая дала свободу России, но это уже отдельный разговор.

Екатерина Гениева: Это действительно отдельный разговор, хотя все в ту же сторону, слава Богу, что это период у России был. Но в чем беда российской интеллигенции? Лучше бы, чтобы ее лучшие представители как можно больше времени находились дома, хотя действительно мир един, это было бы лучше для судьбы России.

Евгений Сова: Спасибо большое за то, что вы к нам пришли, и за участие в программе.