Автор: Михаил Джагинов Фото: 9 Канал

Яир Шамир: Поллард – это не Гилад Шалит

Внезапная готовность администрации США освободить Джонатана Полларда, отбывающего заключение за передачу разведывательной информации Израилю, в обмен на уступки израильского руководства в отношении палестинцев, встретила неоднозначную реакцию в правительстве Израиля. О том, как к возможной сделке относится правый лагерь израильского политического спектра ведущий программы "От шабата до шабата" Михаил Джагинов побеседовал с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром, представляющим партию "Наш дом Израиль".

Михаил Джагинов: Здравствуйте, г-н Шамир.

Яир Шамир: Добрый вечер.

Михаил Джагинов: Существует довольно многочисленная группа противников сделки, включающей в себя возможное освобождение Джонатана Полларда: как во фракции "Наш дом Ликуд", так и в других коалиционных фракциях. И у каждого из них есть свои аргументы. Есть они и у вас. Почему вы намерены голосовать против такого сценария, если он будет вынесен на голосование правительства?

Яир Шамир: Это сложная сделка, и многие из ее составляющих необходимы лишь для ее раскрутки, цель которой - получить поддержку тех или иных людей. Самый яркий пример – это, собственно, Поллард. Он не имеет никакого отношения к данному вопросу, никак не связан с палестинцами, не связан с нами, не связан с этим конфликтом. И то, что его приплели к сделке, является грубым, на грани эмоционального шантажа, вмешательством в наши дела с тем, чтобы подсластить израильтянам горькую пилюлю освобождения палестинских заключенных. Я не должен голосовать по вопросу, решение которого находится в компетенции президента США. Так что Полларда нужно вынести за скобки. И тогда остается только одно, против чего мы выступали еще до того, как начались переговоры – освобождение израильских арабов. Это израильские граждане, которые предали свою родину, убивая и уничтожая своих соотечественников. Я считаю, что нельзя освобождать под давлением в обмен на пустые разговоры. Только ради того, чтобы провести беседу в случае, если... Во вторых, мы утверждаем, что Абу Мазен не имеет ничего общего с израильскими гражданами арабского происхождения. Предоставляя ему такую привилегию, мы признаём, что вся эта страна принадлежит ему, или же что он имеет к ней какое-то отношение. Поэтому мы однозначно это отвергаем...

Михаил Джагинов: Мы это кто?

Яир Шамир: Партия "Наш дом Израиль".

Михаил Джагинов: Единогласно?

Яир Шамир: Большинством голосов.

Михаил Джагинов: Я подсчитал сторонников и противников сделки. В правительстве – 23 министра. И простая арифметика показывает, что без двух или трех голосов от партии "Наш дом Израиль" премьер-министр эту сделку не проведет. Если вы и министр туризма Узи Ландау проголосуете против, то рискну предположить, что министру иностранных дел, министру абсорбции и министру внутренней безопасности придется отдать свои голоса "за". Насколько верны мои выкладки?

Яир Шамир: Думаю, что этого не произойдет.

Михаил Джагинов: Вы имеете в виду, что трое ваших коллег не проголосуют за сделку?

Яир Шамир: "Наш дом Израиль" уже продемонстрировал, что по определенным вопросам каждый из министров получает свободу голосования. Касается это и освобождения заключенных. Если речь зайдет о таком принципиальном моменте, как амнистия израильских арабов, я полагаю, что мы все выскажемся против. Таков, во всяком случае, мой прогноз.

Михаил Джагинов: Нет ли у вас ощущения, что эта сделка способна развалить коалицию?

Яир Шамир: Я не пророк и...

Михаил Джагинов: Речь только о внутреннем ощущении.

Яир Шамир: По моим ощущениям, наши коалиционные партнеры понимают, что даже если голосование состоится и этот бессмысленный переговорный процесс продолжится, в конечном итоге это ничего не даст. Поэтому я не думаю, что кто-либо захочет пойти на разрыв ради того, чего не произойдет. Ведь в данной ситуации первый шаг не будет иметь никаких последствий - не тот случай. Не следует также забывать, что на переговорах обсуждаются аспекты намного более болезненные и сложные, чем этот вопрос. Например, для меня , да и для всей нашей партии, таковым является статус Иерусалима. Так что, на мой взгляд, в настоящий момент развал коалиции лишен смысла. Не говоря уже о том, что за первый год работы это правительство добилось определенных успехов в целом ряде областей: тут и привлечение к военной службе ультраортодоксов, и вопросы строительства дорог, инфраструктуры, и транспортная отрасль. Минувший год оказался спокойным и в сфере безопасности. Огромных успехов мы добились в сельском хозяйстве. Так что не стоит разрушать все накопленное ради пустых разговоров. Я полагаю, что сделка не будет утверждена, и коалиция сохранится.

Михаил Джагинов: Мой последний вопрос связан непосредственно с Поллардом. Он сидит в тюрьме уже 29 лет. Если сделка не состоится, со временем может оказаться, что это была единственная реальная возможность добиться его освобождения. Вас не будут терзать угрызения совести, если вы окажетесь одним из виновников этой ситуации?

Яир Шамир: Разумеется, я переживаю за всех, кто находится в заключении. Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, Поллард – гражданин США.

Михаил Джагинов: И Израиля тоже.

Яир Шамир: Скажем так, он был осужден американским судом как гражданин США и там же отбывает наказание. Он не военнопленный и не служил в нашей армии, мы не посылали его на задание.

Михаил Джагинов: Но именно мы его завербовали.

Яир Шамир: Мы давали ему задания и платили за это деньги, не будем забывать. Тот, кто занимается шпионажем против собственной страны, должен принимать во внимание возможность провала. В моем понимании случай Полларда не равноценен тому, что нам предлагается взамен. Это совсем другой уровень. Как я уже говорил, против Израиля ведется эмоциональный шантаж. Полларда, с учетом состояния его здоровья и 29 лет, проведенных за решеткой, должны освободить по гуманитарным соображениям и как гражданина США. Мы должны пытаться спасти каждого еврея, где бы он ни находился. Поэтому следует и далее прилагать усилия для его освобождения. Но не такой дорогой ценой. Для меня это неприемлемо. Поллард – не Эли Коэн и не Гилад Шалит.

Михаил Джагинов: Яир Шамир, благодарю вас за эту беседу и желаю хорошей недели.

Яир Шамир: Хорошей недели и вам. Большое спасибо.