Автор: Михаил Джагинов Фото: 9 Канал

Йоав Биран: Работникам МИДа не оставили другого выбора

Забастовка сотрудников Министерства иностранных дел — одна из самых спорных тем последних недель в Израиле. Представители профсоюза работников МИДа выступают с разъяснениями причин и целей забастовки, с другой стороны, в прессе представляют весьма завидные данные о зарплатах дипломатического персонала, на фоне которых требования бастующих выглядят надуманными. Даже глава Министерства иностранных дел Авигдор Либерман выступил против профсоюза. Ведущий программы "От шабата до шабата" Михаил Джагинов побеседовал о происходящем с бывшим послом Израиля в Лондоне Йоавом Бираном, который прекрасно разбирается в ситуации. Мы предлагаем вам запись этой беседы.

Михаил Джагинов: Добрый вечер, господин Биран.

Йоав Биран: Здравствуйте, добрый вечер.

Михаил Джагинов: Каково ваше отношение к забастовке сотрудников Министерства иностранных дел?

Йоав Биран: Меня это очень огорчает, но я в этом плане не одинок. В первую очередь должны быть расстроены сотрудники Министерства иностранных дел, поскольку им, на мой взгляд, просто-напросто не оставили иного выбора, кроме как начать забастовку. Я считаю, что коллектив МИДа бастовать не хотел, причем по двум причинам. Во-первых, быть сотрудником внешнеполитического ведомства не означает просто зарабатывать деньги на пропитание или работать по специальности. Это еще и своего рода миссия. Может быть, это звучит слишком выспренно, однако так оно в действительности и есть. А люди, осознающие свою ответственность перед страной, не любят бастовать. Вторая причина — чисто практическая. Сотрудники МИДа понимают, что и сил у них в общем-то немного. Их забастовка не парализует жизнь в стране, в отличие от тех стачек, которые устраивают большие и сильные профсоюзы. И решение прекратить работу ударит прежде всего по ним самим.

Михаил Джагинов: И тем не менее они начали забастовку, в связи с чем возникает ряд вопросов. Большинство требований бастующих касается повышения зарплаты и улучшений условий труда. А если ознакомиться с публикацией в газете "Глобс", которая основана на данных из Минфина, то выходит, что требования у них, мягко говоря, нескромные. Например, наши послы в Германии и Бразилии якобы получают по 60 тысяч шекелей в месяц, а средняя зарплата в министерстве — 20 тысяч. Что вы на это скажете?

Йоав Биран: Я видел не только публикацию в "Глобсе", но и зарплатные листы моих коллег по МИДу. Корреспондент "Глобса" не побеседовал с семьями дипломатов, а я побывал у одной такой семьи дома в Нью-Йорке. Эти люди оказались на грани серьезного кризиса: мужу очень нравилось работать в ООН, а жена плакала, потому что его зарплата с трудом позволяла сводить концы с концами. Известны случаи, когда дипломаты покидали МИД из-за слишком маленькой зарплаты. Что же касается тех данных, которые приведены в публикации, то я — как бы это выразиться поосторожней — проверил бы каждую цифру самым тщательным образом. Я не знаю, каков источник этих данных и насколько они точны. Кроме того, зарплата за границей не имеет отношения к нашей действительности, т. к. стоимость жизни за пределами Израиля для дипломата выше, чем в нашей стране. Когда я служил в Лондоне, зарплата наших представителей не была самой низкой в мире. Была одна страна, которая платила своим дипломатам еще меньше — Ирландия. А мы занимали второе место с конца. Если дипломат получает маленькую зарплату, это лишает его экономических перспектив. Имейте в виду, что мужья и жены сотрудников МИДа изначально лишены возможности делать карьеру, профессионально расти, так как каждые несколько лет приходится паковать чемоданы и переезжать в другую страну. И если многие израильские семьи встречают старость с двумя вполне приличными пенсиями, то у дипломатов получается в лучшем случае полторы. Так что, безусловно, есть что улучшить и в условиях работы, и в оплате труда.

Михаил Джагинов: Прошу прощения за бестактность, но если уж вы упомянули вашу работу в Лондоне два десятилетия назад, я все-таки спрошу: сколько вы тогда зарабатывали? И памятуя о вашем справедливом замечании, что мужья и жены дипломатов вынуждены коротать старость за счет супруга или супруги, спрошу: а вам-то самому пенсии хватает?

Йоав Биран: Во-первых, я не помню, сколько зарабатывал в Лондоне. Можете мне не верить, но это так. Зарплата меня никогда особенно не интересовала, но и в моей жизни был период, когда едва хватало на то, чтобы прокормиться. Моя нынешняя пенсия не связана с доходами, которые я имел как дипломат. Мне повезло: начав свой путь в МИДе еще кадетом, я в конце концов дослужился до генерального директора ведомства. С соответствующей зарплатой. И пенсию мне назначили уже как высокопоставленному чиновнику, так что грех жаловаться. Но другим удача не улыбнулась. Позвольте мне на минутку перестать быть дипломатом и сказать прямо: подобное безответственное отношение заставляет лучших из лучших оставлять государственную службу и до времени прекращать свою миссию. Вдобавок не принимаются в расчет многочисленные трудности. Мы уже говорили о деньгах и условиях работы. Но знаете ли вы, что представлять израильские интересы за границей является достаточно опасным делом? И я утверждаю это с полной ответственностью. В нашем министерстве самый высокий процент потерь среди работников. И еще примите во внимание, что любой, кто в Израиле занимается опасным делом, знает, что его семья в безопасности. Мы же, находясь за рубежом, подвергаем опасности наших мужей, жен, детей. По утрам, когда я отвозил детей в детский сад, всякий раз проверял днище автомобиля — нет ли там взрывного устройства. У меня есть друзья, у которых погибли жены: они находились в здании посольства, когда там взорвалась бомба. Нельзя игнорировать такие вещи. Однажды мне прислали посылку. Но ее содержимое я увидел уже после того, как над ней поработал полицейский сапер. Там была адская машина — взрывчатка, электрические провода и гвозди. Это устройство должно было разорвать меня на куски.

Михаил Джагинов: Вы совершенно правы, и всем нам памятно чудовищное убийство вашего предшественника, посла в Лондоне Шломо Аргова.

Йоав Биран: Когда это случилось, я служил атташе в посольстве. Для меня это было страшным переживанием. Шломо лежал без сознания, а я дежурил у его изголовья. Каждый вечер, после тяжелого дня, я приходил в больницу и говорил с ним, надеясь, что он узнает мой голос и как-то отреагирует. Такого я никому не пожелаю.

Михаил Джагинов: Позвольте в продолжение темы задать такой вопрос. На этой неделе МИД закрыл все 103 своих представительства за рубежом и прекратил оказывать услуги гражданам. Не кажется ли вам, что это чересчур жестокая мера: например, по отношению к израильтянам, которым нужно вылететь на похороны, или к тем, кто просто потерял паспорт?

Йоав Биран: Любая забастовка наносит кому-то ущерб, это последнее средство, к которому прибегают, когда все остальные исчерпаны. И потому я возмущен тем, что моих товарищей заставили пойти на этот крайний шаг. Если бы они могли перекрыть подачу электроэнергии или закрыть порты, к нашему мнению прислушались бы сразу, и все бы быстро закончилось. Мне жаль, что этот конфликт причинил неудобства определенному числу людей. Не такому уж большому, кстати. Я искренне сожалею по поводу трудностей, с которыми они столкнулись. Но выбора не было. Пора начать относиться к сотрудникам МИДа по-человечески. Я не утверждаю, что надо выполнить все требования до единого, но необходимо хотя бы начать серьезные переговоры и попытаться прийти к минимально приемлемому компромиссу. Пока что никаких удобоваримых предложений сотрудники МИДа не получили.

Михаил Джагинов: И последнее. Три года назад забастовка МИДа стала причиной отмены визита в нашу страну тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Вы не боитесь повторения той неприятной истории уже применительно к запланированному визиту Папы Римского Франциска Первого?

Йоав Биран: Если послушать участников забастовки, сознающих всю меру своей ответственности перед страной, а затем послушать, с каким цинизмом вот уже месяцы, если не годы отвергаются их справедливые требования, то становится очевидно: так дальше жить нельзя! Настало время и правительству проявить ответственность. При всем моем уважении к министру иностранных дел, я вынужден отметить, что лично слышал его высказывания против забастовки, в которых не было ни слова в защиту его подчиненных. Не упомянул он — по крайней мере, публично — и о злободневных проблемах коллектива, которые необходимо решать. Отрадно, что он все же обратился к Минфину с призывом возобновить переговоры с бастующими. Но, на мой взгляд, лучше было оказать сотрудникам МИДа публичную поддержку вместо того, чтобы выставлять их злодеями, подрывающими национальные интересы ради личной выгоды. Представляя дело таким образом, вы искажаете действительность.

Михаил Джагинов: Благодарю вас, господин Биран.

Йоав Биран: Спасибо вам.