Вадим Рабинович: "Надо подобрать слезы и садиться разговаривать"

Сегодня Центральная избирательная комиссия Украины закрывает регистрацию кандидатов в президенты государства. На пост первого лица Украины претендуют семь человек. Сами выборы пройдут 25 мая. Довольно неожиданным кандидатом стал президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, которому я и говорю сегодня "Добрый вечер". Он сегодня в нашей студии.

Дина Марголина: Вадим Зиновьевич, добрый вечер!

Вадим Рабинович: Добрый вечер.

Дина Марголина: Мне кажется, самый напрашивающийся вопрос. Такой, может быть, даже с еврейским акцентом — зачем оно вам надо?

Вадим Рабинович: Вы знаете, это многоплановый такой вопрос. И многоплановый ответ. Но с учетом того, где я нахожусь, я вам скажу очень по-еврейски, хорошо?

Дина Марголина: Каков вопрос — таков ответ.

Вадим Рабинович: Примерно да. Вы знаете, мы все живем постоянно под каким-то прессом раба. Вот ко мне подходили люди и говорили: "Ну как так, Рабинович — президент Украины". Есть два варианта развития жизни. Либо ты чувствуешь себя человеком равноправным — и тогда у тебя такие же возможности. Есть люди, удивляются. Они внутри не расисты, да. Либо ты считаешь, что ты вечно в галуте, вечно в загоне. И я все время должен бояться чего-нибудь. Я посмотрел комменты в израильских СМИ. Знаете, когда там люди пишут. Если обобщить, 90 процентов: "Все, теперь будут погромы". И вы знаете, это какая-то странная, странная психология. Она уже ушла в том Советском Союзе, который есть, и осталась почему-то здесь. Я наоборот скажу вам. Много рассказывают об антисемитизме, все эти вопросы. Я к этому очень прагматично отношусь. Я раз в три дня сажусь в кресло. Садится рядом со мной главный раввин Украины, два руководителя организации. Мы включаем экран. 21 век. И разговариваем по две-три минуты с каждой из 25 областей Украины. У меня идиотская ситуация. Они все говорят, что никакого антисемитизма нет. Они мне все говорят, что в течение трех месяцев революции — полный порядок. Мне даже неудобно. Мне нечего сказать дальше.

Дина Марголина: Тогда за что вы боретесь? Вы мало ассоциируетесь с какой-либо общеполитической национальной позицией.

Вадим Рабинович: Боже меня упаси.

Дина Марголина: Вы всегда были замечены за еврейской деятельностью, в еврейской политике. Какова ваша позиция? Она неизвестна ни по одному из вопросов.

Вадим Рабинович: Смотрите, это вам неизвестна.

Дина Марголина: Я надеюсь, что вам она известна.

Вадим Рабинович: В Украине у меня напечатано, распространяется это все. Знаете, я единственный кандидат в Украине, который выиграл сразу, когда подал это заявление. Они будут теперь все бороться, переживать, не спать ночами, а я выиграл в этот момент. Я считаю, что я проложил дорогу очень многим своим внукам или правнукам, если они не эмигрируют в Израиль.

Дина Марголина: Что всегда желательно?

Вадим Рабинович: Это отдельный вопрос. Все, кто приехали в Израиль, они говорят: "Что вы сюда не едете?" И поэтому воспринимают события чуть иначе. Скажу еще один аспект, очень такой личностный, чтобы вы тоже меня поняли. Я вот когда разговариваю со всеми общинами, у всех все в порядке, но колоссальная тревога. Люди спрашивают: "Утром бомбить будут? А что будет? Что происходит?" Это специально нагнетается, перед выборами особенно. Иначе не выиграешь, иначе не объяснишь, почему люди хуже живут. Страшные вещи экономические в Украине стали происходить. Что надо объяснить, нужен враг. Поэтому сейчас, слава Богу, нашлась Россия, которая напала на этот Крым. Теперь есть враг. И второе, что они всем людям говорят, а те в тревоге, в нервах. Одну секунду, сейчас скажу — те люди, которые мне сейчас звонят из областей. Я шел во главе своего движения, а не от еврейских организаций, но они все сказали: "О, слава Богу". Вздохнули, спокойнее, лучше. Это тоже серьезный результат.

Дина Марголина: Я хочу вам предложить посмотреть один видеофрагмент, а затем обсудить его. Давайте посмотрим вместе.

Вадим Рабинович: Давайте.

(ВИДЕО: Виталий Кличко рекомендует в качестве единого кандидата от демократических сил поддержать Петра Порошенко)

Дина Марголина: Уж играть по правилам — играть по правилам. Один из ваших оппонентов, господин Кличко, заявил, что в случае, если он проиграет, он свои голоса отдает. Вы поступите также, если это будет необходимо?

Вадим Рабинович: Вы знаете, я пока не рассматриваю такую позорную ситуацию, когда я кому-то отдаю голоса. Я хочу сам выиграть эти выборы.

Дина Марголина: Давайте пока рассмотрим этот сценарий гипотетического вашего выигрыша. На каком основании вы считаете, что украинский народ может за вас проголосовать? Учитывая то, что вы — элемент довольно чужой, скажем так, на политической арене. Учитывая вашу, не побоюсь этого слова, "пятую графу" и довольно разнообразное, скажем так, как минимум, опубликованное ваше прошлое. Я имею в виду какие-то шероховатости с законом.

Вадим Рабинович: Вы перечислили все три компонента, по которым, я считаю, за меня надо голосовать в Украине. Вы все ответили, да. Во-первых, я не принадлежу к тем силам, которые уже надоели всем, и понятно, что они будут вот так по кругу, как колесо, как наперстки. Вы знаете, вот одним пришли. Прошло четыре года, они объявляют, что все украли. "Попередники", есть такое слово. Пришли новые, те немножко отсидели там год-два в Монако, опять вернулись. Сейчас только что ушли — группа Януковича. Опять объявили: "Все украли". Поэтому я считаю, что если народ разумный, ему не надо идти в это бесконечное колесо. Это раз. Теперь насчет графы. Всегда нужно дать людям шанс. Вы знаете этот еврейский анекдот: "Купи билет лотерейный". Я считаю, что у украинского народа есть счастливая возможность выбрать лотерейный билет с фамилией Рабинович и выиграть. А хотят они этого или не хотят, это не мой вопрос. Я буду стараться объяснить и объясняю свою позицию. Я не уверен, что они меня выберут.

Дина Марголина: Вы стараетесь представить ситуацию так, как будто всплеска антисемитизма на Украине не было. Возможно, есть такая версия тоже, что его и не было. Ведь антисемитизм сам по себе там был все равно. Если послушать, что говорят ваши другие оппоненты, если посмотреть, кто приходит сейчас к власти, и, в общем-то, какими методами, это крайне правые силы, которых можно в чем угодно заподозрить, но в отсутствии антисемитизма — вряд ли.

Вадим Рабинович: Дело в том, что это архинеправда. Есть неправда, а есть архинеправда. Если вы возьмете данные с происходящими еврейскими инцидентами во Франции, к примеру, или в Дании, или в Норвегии и сравните с Украиной. То Украина — это просто Клондайк спокойствия. Вот представьте себе — взрываются бомбы, люди там стреляют, и у нас за три месяца три случая антисемитских нападений. Все три достаточно проблематичные.

Дина Марголина: И еще хочу показать вам один видеофрагмент как раз на тему антисемитизма и другого вашего оппонента. Пожалуйста.

(ВИДЕО: Об украинских политиках, делавших антисемитские заявления, и о недавних случаях нападения на евреев на Украине)

Дина Марголина: Я пытаюсь быть оптимистичной вместе с вами. Итак, допустим, рассмотрим сценарий — вы выиграли эти выборы. Сейчас передо мной сидит будущий президент Украины. Что вы будете делать с этими людьми? С господином Тягнибоком, с другими людьми такого же толка?

Вадим Рабинович: Я вам расскажу о своем видении этой проблемы. Евреи же — умные люди. Давайте отбросим эмоции, пропаганду. Давайте посмотрим глухие цифры. Вы мне сейчас рассказали о том, кстати, эти два случая произошли до революции в период пока противостояния. После этого было еще три случая. И для меня они не какие-то там абстрактные. Я по каждому случаю встречаюсь с людьми, выезжаю, езжу в милицию. Я этим занимаюсь. Нет страны, в которой во время революции, кроме двух очень странных — еще раз, там очень странно, что это было, это до революции. Я считаю, что еврейскую общину таким образом пытались втянуть в эти вещи. Есть расследование. Но, тем не менее, больше ничего никогда не было. Было еще два, еще раз повторяю, случая сейчас. Но отвлекитесь от всего этого. Посмотрите на другое — сегодня в Украине, как ни странно, если открыть глаза и увидеть правду, вы можете достаточно спокойно жить. Вы можете взять телефонную трубку, позвонить и поучаствовать в наших совещаниях. Все нормально живут и нормально себя чувствуют. Нам приносят тут постоянно тревогу, опасность. 17 случаев за прошлый год были, которые можно назвать антисемитскими.

Дина Марголина: У Украины сейчас отхватили огромный кусок территории. Это не так?

Вадим Рабинович: Это же к евреям никакого, слава Богу, отношения не имеет. Или опять евреи виноваты?

Дина Марголина: Частичное, может быть, и имеют?

Вадим Рабинович: Ничего не имеют. Вот смотрите, во-первых, из всех городов Украины два раввина покинули свои посты — Симферополь и Севастополь. Если кому-то что-то надо объяснять, я объясню дальше. Во всех остальных "бандеровских" городах спокойно сидят все эти раввины. И тут служба, великолепно Пурим отмечали — ни одной проблемы не было. А вот в освобожденной территории — там проблемы. Почему, спросите, эти раввины уехали? От русских "бандеровцев"? Или как? С Россией тоже не надо нагнетать эту антирусскую истерию. Смотрите, я считаю, что это была война не такого уровня, когда особенно евреям надо вмешиваться в это дело. Я не понимаю, почему героическая украинская армия без единого выстрела отдала Крым. Почему героическая армия 50 кораблей своих отдала без единого выстрела. Я этого всего не понимаю. У меня есть много вопросов.

Дина Марголина: Вот это очень интересное заявление. Вы только что сказали, что не понимаете, почему украинская армия без боя сдала Крым, если я правильно вас цитирую.

Вадим Рабинович: Абсолютно правильно.

Дина Марголина: То есть вы бы предпочли реальную войну?

Вадим Рабинович: Смотрите, надо для себя выбрать что-то. Вот смотрите, как мы интересно рассуждаем. С одной стороны, существует страна, которая кормила много лет армию, рассказывала, какая это великая армия. Сегодня она пытается внушить, что доблестная армия, чтобы никого не погубить, ушла. Ну так уходите дальше тогда. Идите дальше на всякий случай, чтобы чего не случилось. Можно уйти в леса, отдать там Киев или еще что-то. Я не за войну вообще. Более того, я считаю, что сегодня, даже когда произошли такие события, и Крым для Украины потерян. Сейчас все кандидаты рассказывают — мы вернем Крым. Я считаю, что кандидат, который сказал: "Мы вернем Крым", его надо сразу снимать с выборов, потому что он врет.

Дина Марголина: То есть вы единственный кандидат, который даже не обещает вернуть Крым?

Вадим Рабинович: Я сразу говорю — я его не верну за эти четыре года. Пока не верну. С Россией надо разговаривать, надо понять, нужна ли вам Россия. Украина не может жить без России. Украина не может жить без экономических контактов, поэтому очевидно, что надо садиться, надо убирать эти вопросы в сторону, подобрав слезы, которые мешают, и садиться разговаривать дальше.

Дина Марголина: Но это же пораженческая позиция. Вам кажется, что с такой позицией можно выиграть выборы?

Вадим Рабинович: Она реальная. Я вчера слушал Тимошенко. Она сказала, что если ее выберут, на следующий день страна будет процветать. И Порошенко. Все обещают. Я тоже готов это пообещать. Но только на реальной основе. У меня есть тридцать пунктов программы. Я рассказал о них. Кому нравится, кому не нравится — они реальные. То, что сегодня пытаются сделать в Украине, — новую Грецию. Новую Грецию надо было делать на базе экономической какой-то. В Украине нищета. Поэтому сейчас они уничтожат средний класс — это будет геноцид такой классовый, уничтожат малоимущих. Будет социальная революция, намного более страшная, чем была. Сейчас вообще ерунда какая-то.

Дина Марголина: Все эти выборы родились, выродились, скажем так, из революции, которая произошла из Майдана. У меня такой к вам очень конкретный вопрос — а где вы были, когда был Майдан? Вот ваш оппонент еще один, господин Порошенко, он, например, давал деньги на Майдан. А вы где были? Что вы делали?

Вадим Рабинович: Вы знаете, я вам страшную правду расскажу. Есть люди, которые сейчас были на Майдане. Есть, которые стреляли в Майдан. Есть, которые, как я, смотрел по телевизору. Я сидел и по телевизору смотрел. Потому что, скажу вам откровенно, как все граждане Украины, я не верю в революцию, которая лучше сделает. Но как-то опротивел Янукович до такой степени, что я даже не в состоянии был ему сопереживать. И у меня много сотрудников, люди далекие от революции. И тем не менее, уже до такой степени достал этот Янукович, что я, в общем, их понимаю. Я людям объясняю: "Понимаете, что любая от безысходности — будет только хуже". "Понимаем, но его не хотим". Я могу это понять. Знаете, ну вот не любим мы его.

Дина Марголина: Для сегодняшних украинцев Майдан — это главное. В общем-то, для этого был свергнут один, и теперь будут выбирать другого. Вы смотрели его по телевизору.

Вадим Рабинович: Вот сейчас пусть все, кто делали Майдан, идут на выборы. И пусть покажут, как народ их поддержит, как народ живет этим Майданом. Я считаю, важно понять, что хочет кандидат. И я хочу буквально в двух словах сказать, пользуясь тем, что я в Израиле, у меня есть конкретные пункты, касающиеся, в том числе и нашей диаспоры. Это буквально две вещи. Я считаю совершеннейшим преступлением против Украины ситуацию с двойным гражданством. Мы это описали. Я считаю, что это непросто безумие. Это такое же преступление, как Крым отдать. Сотни тысяч людей в Канаде, Израиле, Америке, в разных странах — украинцы. Им и их детям отрезают путь в Украину. Это безумие. Наоборот, формируйте. Мы расписали программу следующим образом: обязательное двойное гражданство для лиц, которые уехали из страны. Двойное гражданство должно быть в стране.

Дина Марголина: А разве его нет? Оно и так есть.

Вадим Рабинович: Поверьте мне, оно запрещено. В Украине запрещено двойное гражданство. Поэтому не просто должны давать второе гражданство. Они должны давать гражданство людям, которые вышли с Украины, и их детям и внукам. И предоставлять — мы уже два раза подали бумагу — совместные предприятия с диаспорой, с выходцами с Украины должны не облагаться первые годы налогами. Надо пытаться, как Китай. Они свою диаспору кормят. Это одно. Второе — есть знаменитый вопрос пенсий.

Дина Марголина: Для уехавших?

Вадим Рабинович: Вот здесь люди не получают пенсию. Они отработали на государство. Русские получают. Это же не просто нонсенс, это безумие. С другой стороны, я знаю Тигипко говорил, и многие говорили: "Завтра будете получать".

Дина Марголина: Вы уверены, что не у нас баллотируетесь в президенты? Потому что вы сейчас говорите то, за что здесь будут голосовать.

Вадим Рабинович: Еще раз говорю, раскройте глаза, как умные евреи, и уши, услышьте. Государство Украина не в состоянии сегодня платить эти пенсии, оно платить не будет. Это государство в предбанкротном состоянии. И поэтому всегда, когда рассчитываешь на кого-то, ничего не получится. Мы в нашей программе разработали очень простую вещь — сегодня товарооборот Украина-Израиль — один миллиард. 32 тысячи человек у вас должны получать пенсии. Следовательно, реальным является следующее — 5-процентное обложение этого товарооборота налогом. Государство одно не может платить, и есть проблема, но люди не должны страдать. Пять процентов дают людям такую возможность — немного получается. Мы считали, полторы тысячи долларов в год. Больше все равно не получается. Но эти деньги человек может реально получить. Независимо от того, выберут меня президентом или нет, мы такой законопроект готовим.

Дина Марголина: То есть вы на сегодняшний день предлагаете всей этой идеологической, боевой атмосфере, которая сложилась сегодня на Украине, представить альтернативу очень практическую: "Господа, у вас тяжелое экономическое состояние, вам нужно думать о простом человеческом быте. Пожалуйста, голосуйте за меня, у меня очень практический подход". Вот в этом ваша программа?

Вадим Рабинович: С одном стороны, так. С другой, не так. Я добавлю к этому маленькую эмоцию. Я все время прошу людей одно сделать. Я — единственный кандидат, который не хочет быть президентом. Украина — государство, в котором президентская власть должна быть низложена.

Дина Марголина: У вас нет какого-то ощущения фарса небольшого? Вы не хотите быть президентом, вы кардинально отличаетесь от всех остальных... Для чего вы это делаете?

Вадим Рабинович: Это израильская ментальность в вас говорит. А в Украине ситуация немного другая. Там, во-первых, мы хотим себя почувствовать равноправными людьми. Я считаю, что это шаг исторический, и я действительно искренне вам говорю, что я считаю, что выиграл выборы, когда уже пошел туда. Если это кажется иначе отсюда, увидите, что это будет иначе. Что касается фарса, ну смотрите — конечно, у меня нет большой политической машины, по сравнению с двумя крупными блоками Тимошенко и Порошенко. У меня нет возможности проводить дебаты. Все дебаты у нас Савик Шустер ведет в пятницу вечером. К глубокому моему сожалению, я в шабат это делать не буду. Следовательно, я еще выпадаю и из них.

Дина Марголина: Вы знаете, даже в Израиле существует такая проблема, я вынуждена признать.

Вадим Рабинович: У меня она вдвойне. Есть еще масса вещей. Но опять же — если ничего не делать, надо спать на диване. Я считаю, что украинскому народу, кроме Порошенко и Тимошенко надо обязательно дать Рабиновича. Сами пусть они выбирают.

Дина Марголина: У нас осталась буквально одна минута. Я хотела бы еще один вопрос просто в открытую вам задать. Вадим Зиновьевич, у вас не очень хорошая репутация. Если открыть Интернет, прошлое ваше описано не с любовью.

Вадим Рабинович: Это репутация или Интернет?

Дина Марголина: То есть это неправда, что пишут?

Вадим Рабинович: Я не знаю, что вы читали.

Дина Марголина: Что-то вы делили с законом.

Вадим Рабинович: Я вам отвечу коротко. В основном, то, что я читал в Израиле про себя. Я даже когда-то в "Едиот Ахронот" читал, что я танки Ирану продавал. Это основное. Вы не читали? Это везде в Интернете есть. Я не в состоянии опровергнуть продажу танков Ирану или марсианам.

Дина Марголина: Вас пытались даже лишить украинского гражданства.

Вадим Рабинович: Я вам отвечу одну вещь простую, но насколько это возможно евреям умным понять. Мне сейчас было 60 лет, и мне разные люди присылали поздравления. Мне очень понравилось поздравление главы израильской разведки "Мосад" Меира Дагана.

Дина Марголина: Бывшего...

Вадим Рабинович: Бывшего, конечно. Нынешнего я не знаю даже фамилию. Я тоже не очень знаком с господином Меиром Даганом, но вот он мне прислал такое поздравление, где написаны следующие слова. Что я знаю, что Рабинович много делал для еврейских общин, для синагог. Но если бы знали, что он сделал для безопасности Израиля, у него намного больше было бы сторонников.

Дина Марголина: Все больше у меня ощущение, что, может, вы в наших президентских выборах хотите участвовать?

Вадим Рабинович: Я не знаю, к чему он это написал. Но евреи — умные люди. Пусть они сами делают выводы. Перед вами есть газета и есть товарищ Даган, есть другие источники. Смотрите, я не баллотируюсь в Израиле. Я точно так же разговариваю в Украине. Я хочу, чтобы люди не напрягались, а улыбались. Я хочу, чтобы президентские выборы не превращались в убийство друг друга. Я хочу, чтобы в Украине все увидели, что в любого Рабиновича есть такой же шанс, как у Петренко, Тимошенко, Порошенко в нашем случае. Я считаю, это потрясающе, что все это можно делать. А насчет того, побеждаю я или нет, я не знаю. Вот завтра пойду к раввину своему, он мне скажет, как у меня дела.

Дина Марголина: Фейерверк демократии. Вадим Рабинович — кандидат в президенты Украины. Действительно, словосочетание, которое до сих пор звучит довольно непривычно.

Вадим Рабинович: Кто нападет на страну, президент которой Рабинович?

Дина Марголина: Разве что Хаймович как-то с ним поссорится.

Вадим Рабинович: Хаймовичи в тех странах еще долго, я думаю, не будут баллотироваться.

Дина Марголина: Спасибо вам, что к нам пришли. Удачи вам на выборах, кем бы вы ни хотели стать.

Вадим Рабинович: Обещаю, если мне удастся выиграть выборы, я обязательно приеду сюда давать вам интервью.

Дина Марголина: Вот это мы запишем. Теперь мы тоже за вас будем болеть.

Вадим Рабинович: Аминь.