Крис де Бург: Мы смотрим новости, видя мир чужими глазами

[i]В Израиль на этой неделе приехал человек, которого называют "последним романтиком Европы" и "Джентльменом в красном". Крис де Бург — автор десятков альбомов, которые продаются миллионными тиражами во всем мире. Он был бешено популярен в конце восьмидесятых — начале девяностых. Как раз тогда упал "железный занавес", и жители "одной шестой" вполне легально могли знакомиться с музыкальными новинками Запада.

Крис де Бург много гастролирует, но, что интересно, в Израиль приехал впервые. О музыке, ностальгии по ушедшей молодости, женской логике и — куда же без нее — большой политике современного мира в эксклюзивном интервью Криса де Бурга в программе Дмитрия Дубова "Война и мир".[/i]

Дмитрий Дубов: Крис де Бург, добрый вечер, добро пожаловать в Израиль.

Крис де Бург: Добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Вы начали выступать на сцене еще около 40 лет назад. Кстати, я зашел на вашу страницу в Facebook и был поражен тем, как люди в Израиле — а точнее, женщины в Израиле — рады, что вы к нам приехали. Вы не чувствуете усталости от сцены? Все-таки 40 лет творческой работы — это очень-очень много.

Крис де Бург: 40 лет — это, конечно, много. Когда я только начинал, я был наивным парнем, который ничего не понимал в большой индустрии музыки. Но мне повезло. В дни моей юности у моих родителей был небольшой отель в одном из замков в Ирландии. Я там по вечерам немного играл на гитаре и пел. А когда я закончил учебу в университете, — а я изучал английский, французский и историю Европы, — я сказал родителям: "Знаете, я попробую себя в музыке". И я все еще пробую свои силы в этом бизнесе. Но, конечно, я тогда и не подозревал, что моя карьера в этом будет столь долгой.

Дмитрий Дубов: Вас все еще волнует музыка?

Крис де Бург: Конечно. Я выступал с концертами в 34 странах, Израиль — это уже тридцать пятая. Возможность путешествовать по миру — лучшее образование. Увидеть мир глазами музыканта — ради этого действительно стоит жить.

Дмитрий Дубов: Вы должны поделиться секретом вашей бешеной популярности среди женщин: они вас просто обожают. Как вы это делаете?

Крис де Бург: Спросите об этом у женщин, не знаю даже. Если говорить откровенно, то, например, песня "Леди в красном" — чисто женская песня. Но я написал и много других. Так что не знаю, что вам сказать. Я точно не Бред Питт.

Дмитрий Дубов: Вас, кстати, называют Последним романтиком и Джентльменом в красном, вы слышали об этом?

Крис де Бург: Джентльменом в красном… Ну да, я понимаю, о чем вы. Речь идет о понимании одного из самых сложных феноменов на планете Земля: женской логики. Женщин вообще понять сложно. Мне нравится быть среди женщин, и я думаю, что здесь главное — сопереживание, умение поставить себя на место другого человека. Это вообще важно по жизни.

Дмитрий Дубов: Для моего поколения, особенно для тех, кто стал свидетелем распада СССР и появления нового мира, новых горизонтов, — а все это происходило, когда нам было по 15–16 лет, — ваша песня Lady in red стала своего рода окном в мир. Первые танцы, первый алкоголь, первый поцелуй. Я послушал эту песню сегодня и подумал, что наверняка она означает для меня то же самое, только сегодня это уже воспоминание. А вы не чувствуете ностальгию по прошедшим годам, когда исполняете эту песню?

Крис де Бург: Когда я писал эту композицию, мы с нашей группой выступали перед фанатами на стадионах, играли для 50 тысяч зрителей. Играли живую быструю музыку. В какой-то момент мне захотелось написать несколько баллад, чтобы сбалансировать наш репертуар. Одна из них была посвящена моей дочери Розанне, которая родилась за два года до этого. Кстати, несколько лет назад она завоевала титул "Мисс Мира": она очень красивая, как и ее мама. И вот, помню, я сел за рояль, и музыка как-то сама пришла ко мне. Интересно, что вы рассказали о вашем детстве, вернее, молодости. Есть песни, которые становятся "саундтреком" вашей жизни — у меня, например, это Beatles, Rolling Stones. "Леди в красном" была бешено популярной песней в Советском Союзе, как и другое мое произведение под названием "Лунный свет и водка" — может быть, потому, что русские любят водку. Но знаете, есть вещи, которые сложно понять с первого взгляда. Например, когда я впервые оказался в Москве, я узнал, что Красная площадь не имеет ничего общего с красными коммунистами, Красная — значит "красивая". Именно это и делает музыку особенной.

Дмитрий Дубов: Кстати, о России. Хочу спросить вас как сына британского дипломата. Что вы думаете о последней волне напряженности между Россией и западными странами?

Крис де Бург: Если бы я был русским и жил в Крыму, я бы хотел вернуться обратно. Ведь это естественно, стремиться вернуться на родину. Нужно признать это вне всякой связи с тем, согласны ли вы, как все это произошло. Мудрый политик всегда будет смотреть на две стороны медали. Нужно видеть всю картину целиком, чтобы понять, почему это произошло. За свои годы я уяснил одну вещь: мы смотрим SKY News или BBC и вообще уверены, что разбираемся в том, что происходит в мире. Но мы видим мир чужими глазами.

Дмитрий Дубов: Крис де Бург, спасибо вам за это интервью.

Крис де Бург: Спасибо.