Дани Данон: нельзя выпускать из-за решетки убийц

В гостях программы Михаила Джагинова "От шабата до шабата" на прямой связи со студией 9 Канала из Иерусалима - главный ньюсмейкер прошедшей недели заместитель министра обороны Израиля Дани Данон.

Михаил Джагинов: Здравствуйте, господин Данон!

Дани Данон: Здравствуйте, добрый вечер!

Михаил Джагинов: Судя по вашим публичным высказываниям, вы собираетесь подать в отставку, если будет освобождена четвертая группа палестинских заключенных? Почему на предыдущих этапах освобождения вы воздерживались от столь радикальных шагов? И что, собственно, мешает вам на этот раз?

Дани Данон: Я с самого начала утверждал, что освобождение террористов – это очень серьезная ошибка. Как можно отпускать тех, кто убивал наших солдат и целые семьи? Но мои коллеги по правительству говорили: "Для нас это важно. Идет мирный процесс. Может быть, что-то и сдвинется с места". Сегодня любому ясно, что из этого ничего не вышло. В глазах палестинцев мы выглядим простофилями, и пора заканчивать этот фарс. Я поставил премьер-министра в известность о том, что покину правительство, если убийцы выйдут на свободу. В тот день, когда выпустят хотя бы еще одного террориста, я подам письмо об отставке с поста замминистра обороны. Это непростое решение, но за ним стоят соображения нравственности. Нельзя выпускать из-за решетки убийц только для того, чтобы появился еще один фотоснимок Ципи Ливни с Абу-Мазеном.

Михаил Джагинов: Вы твердо намерены выполнить свое обещание и уйти в отставку? Не дрогнете в последний момент?

Дани Данон: Прежде всего, я надеюсь, что в отставку мне уходить не придется. Полагаю, ко мне присоединятся и другие политики из "Ликуда", "Еврейского дома" и НДИ — те, кто всегда выступает против освобождения террористов — и выдвинут премьеру ультиматум. Хотелось бы верить, что амнистии не будет, и я смогу остаться на своем посту. Но если террористов выпустят, то тогда обещаю вам – я ни на одно мгновение не задержусь в правительстве.

Михаил Джагинов: 31 марта должна состояться партийная конференция "Ликуда", на которой будет обсуждаться, не в последнюю очередь благодаря вашей победе в суде над Биньямином Нетаниягу, целый ряд внешнеполитических и оборонных вопросов. Возможно, вы рассчитываете на то, что ваша угроза подать в отставку произведет впечатление на делегатов и укрепит ваши позиции как одного из лидеров правого крыла партии?

Дани Данон: Как человек, хорошо знающий "Ликуд", уверяю вас, что это ни на что не повлияет. В партии достаточно как тех, кто поддерживает меня, так и тех, кому не нравится мой демарш. Но вопрос об освобождении террористов не политический, а нравственный. Я много раз размышлял над этим, смотрел, как встречают освобожденных террористов, встречался с семьями их жертв, и, в конце концов, пришел к выводу, что одних разговоров мало. Мы высказываемся против освобождения убийц, пишем об этом в фейсбуке, но пора от слов переходить к делу. Если освободят террористов, я в правительстве не останусь.

Михаил Джагинов: Какой по вашим сведениям расклад в правительстве по вопросу освобождения четвертой группы заключенных? Есть большинство в пользу этого шага?

Дани Данон: Я совершенно уверен, что такого большинства нет. И именно поэтому я обратился к премьер-министру с просьбой вновь поставить этот вопрос на голосование. Чтобы на этот раз никто не мог найти отговорок. Мы прекрасно видим, что нас обманывают, что Абу-Мазен просто над нами потешается. И если вопрос будет вновь вынесен на голосование, то большинство министров скажет: "Хватит!". Ведь такая амнистия не только аморальна, но еще и ослабляет наши позиции. Наши враги смотрят на нас и говорят: "Вы слабаки! Вы освобождаете убийц!". Михаил, я не знаю ни одного государства в мире, которое по политическим соображениям освобождает убийц, осужденных по всей строгости закона.

Михаил Джагинов: А не опасаетесь ли вы, что если вы с вашими соратниками по правому крылу партии продолжите отравлять жизнь Нетаниягу, он просто напросто выйдет из "Ликуда", и сформирует новую партию, как это в свое время сделал Ариэль Шарон, и таким образом осуществит на практике запланированные им стратегические решения?

Дани Данон: "Ликуд" партия демократическая, где каждый может высказать свое мнение, и попытаться отстоять его. Но превращаться в субподрядчиков Ципи Ливни мы не желаем. Какой у нас выбор? Сидеть сложа руки и позволить Ливни, Яиру Лапиду и госсекретарю Керри определять политику страны? Кроме того, я внимательно слежу за действиями и заявлениями американцев, и вижу, что они добиваются от нас безоговорочной капитуляции во всем. Тут и раздел Иерусалима, и уход из Иорданской долины, и возвращение к границам 67-го года. Но я пришел в партию не для этого, а для того чтобы сохранить наше достояние. И я знаю, что большинство членов "Ликуда" на моей стороне. И если случится то, о чем вы сказали, то партия за Нетаниягу не пойдет. Мы не оставим поселенцев на произвол судьбы, и не будем делить Иерусалим.

Михаил Джагинов: Дани Данон, спасибо вам за беседу и хорошей недели!

Дани Данон: Большое спасибо. Хорошей недели.