Дани Данон: "Керри и Обама уйдут, а мы останемся"

Заместитель министра обороны, глава Центра партии "Ликуд" Дани Данон дал интервью программе "Контакт" с Евгением Совой на 9 Канале. Он объяснил, в чем причина противостояния правого крыла "Ликуда" и премьер-министра Биньямина Нетаниягу, и ответил на вопрос: стоит ли правящая партия на грани раскола.

Перед началом интервью 9 Канал показал сюжет о судебном разбирательстве между Даноном и Нетаниягу на почве политических разногласий.

Евгений Сова: Все ли в этом сюжете правильно?

Дани Данон: Да, в целом все верно. Мы демократическая партия, мы не партия одного человека, у нас есть съезд, есть учреждения. Я представляю членов партии, которые меня избрали. На следующую неделю запланировала встреча Нетаниягу с Обамой и госсекретарем Керри, и нам не нравится тон, который мы от него слышим. Мы требуем от премьер-министра представлять позицию "Ликуда". Когда Керри говорит о разделе Иерусалима, об отказе от Иорданской долины – это не программа "Ликуда", а программа партии МЕРЕЦ и Ципи Ливни. Поэтому мы говорим премьер-министру: "Мы поддерживаем тебя, твои позиции в "Ликуде" сильны, но представляй идеологию "Ликуда", а не МЕРЕЦа!".

Евгений Сова: Все это вы говорите премьер-министру через суд. Вы – замминистра обороны, председатель ЦК "Ликуда", и вам приходится беседовать с ним через судебные иски?

Дани Данон: К сожалению, имели место попытки заткнуть рот не только мне, но многим "ликудникам", которые хотят сказать президенту США: "Не вмешивайтесь! Не говорите нам, что делать". Некоторые говорят это тихо. Я думаю, что партия власти должна говорить это честно и ясно. Попытки заткнуть рты мне и моим друзьям вынудили нас обратиться в окружной суд, который принял наш иск целиком и даже обязал "Ликуд" оплатить наши судебные издержки. А вчера Верховный суд утвердил это решение с легкими поправками. Но все будет вынесено на голосование в "Ликуде".

Евгений Сова: Вас лично оскорбило то, что премьер-министр берет адвоката со стороны – Яакова Вайнрота – и ваша партия оплачивает эти расходы, которые не входят в партийную деятельность премьер-министра?

Дани Данон: Это проблематично. Мне такое не нравится. Мы обсудим произошедшее и сравним с уставом "Ликуда" на съезде партии. Я – воспитанник движения БЕЙТАР. Жаботинский учил нас чести. Нетаниягу, Бегин и Жаботинский ссорились, но придерживались устава. Вы не поймаете меня на дурном слове в адрес премьер-министра, но я умею бороться. Если я с чем-то не согласен, я говорю это прямо.

Евгений Сова: Вы с депутатами "Ликуда" подписали петицию премьер-министру. О чем она? Что вас заставляет так бороться с премьер-министром?

Дани Данон: Скажу словами самого премьер-министра: "Если вы выглядите, как утка, ходите, как утка, и крякаете, как утка, то вы, скорее всего, утка". Если нам сегодня в Вашингтоне говорят о возвращении к границам 1967 года, о палестинском государстве, и обсуждают, как нам отступать из Иорданской долины – скорее всего, дело идет к этому. И я не согласен. Меня и мою партию избирали не для этого. Поэтому я веду идеологическую борьбу. А юридические разборки происходят в силу идеологических споров. Ведь если бы их не было, всем было бы безразлично, о чем спорит съезд "Ликуда". Ведь когда Нетаниягу, когда он еще не был премьер-министром, спорил с Шароном по поводу палестинского государства, он тоже пользовался партийными институтами. Он сражался через учреждения "Ликуда". Мы не изменили свои позиции.

Евгений Сова: Вы должны признать, что Нетаниягу вернул "Ликуд" на политическую карту. Что произойдет сейчас? "Ликуд" вернется к ситуации 2005 года, когда эта партия раскололась?

Дани Данон: У нас есть идеология. Мы не готовы принять предписания Керри. Я не готов к возвращению к границам 1967 года.

Евгений Сова: Но кто расколет "Ликуд": Нетаниягу или вы?

Дани Данон: Речь не идет об этом, и мы надеемся, что премьер-министр тоже до этого не дойдет. Большинство депутатов "Ликуда" и НДИ не поддерживает идеи Керри. Я не вижу ситуацию, при которой "Ликуд" или НДИ примут эти идеи.

Евгений Сова: Но Керри приезжает и настаивает на своем. Все говорят о документе Керри. Давайте подумаем, что будет через несколько недель? В середине марта Керри приедет в Израиль. Мы слышим, что Либерман движется в сторону центра, Беннет извинился перед премьером и не вышел из коалиции. Но что вы сделаете, когда Керри приедет и положит свой документ на стол?

Дани Данон: Я ожидаю, что премьер-министр скажет: "Я это не принимаю. Двух государств в Иерусалиме не будет. Границ 1967 года не будет. Мы – не МЕРЕЦ". Это надо сказать четко и ясно. В конечном счете Керри и Обама через два года уйдут, а мы останемся. И наши интересы важнее, чем интересы американцев. Поэтому глава правительства должен быть сильным. И за ним стоит партия, которая призывает его к этому.

Евгений Сова: Вы думаете, что Нетаниягу предан своим принципам или тянет время?

Дани Данон: Он должен сказать, что мы не приемлем идею двух государств и против освобождения террористов. В марте грядет освобождение еще одной партии убийц, некоторые из них – израильские арабы. Это недопустимо!

Евгений Сова: Но это уже решено, есть решение правительства.

Дани Данон: Глава правительства обещал снова обсудить этот вопрос. Я надеюсь, что министры не станут голосовать за этот позор. При всем уважении к американскому давлению, у нас есть и внутреннее давление. Мы постоянно предпринимаем меры и говорим премьеру: "Вы не вправе идти туда, куда вас тянут американцы. У вас есть избиратели, за вами стоит ваша партия".

Евгений Сова: Так что вы намерены сделать, если Керри положит свой документ на стол? Я понимаю, что вы надеетесь, что Нетаниягу его отвергнет. Но вряд ли это произойдет.

Дани Данон: Видимо, нам придется поговорить об этом в начале марта. Еще неизвестно, будет ли этот документ представлен.

Евгений Сова: К другому вопросу. Вы – замминистра обороны. Мы слышали сообщение в арабской прессе, что Израиль нанес удар. Израиль готов отреагировать на это?

Дани Данон: Я не буду подтверждать или отрицать сообщения о той или иной атаке. Мы охраняем свои интересы везде и всегда.