Яна Рудковская: Благодаря вашим врачам Плющенко участвовал в Олимпиаде

Выдающийся российский фигурист Евгений Плющенко после великолепного выступления на Олимпийских играх в Сочи отказался от продолжения в соревнованиях, а затем объявил о своем уходе из большого спорта. Причиной тому была давняя травма позвоночника: нагрузки оказались слишком сильны. Совсем недавно никто не мог поверить, что Евгений Плющенко вообще сможет встать на лед. Помогли израильские врачи. Жена фигуриста Яна Рудковская рассказала о непростом решении своего мужа в интервью Дмитрию Дубову в эфире программы "Мировой порядок".

Дмитрий Дубов: Яна, эта Олимпиада далась вашей семье нелегко. Евгений практически сразу после операции начал тренировки. Во многом, насколько нам известно, именно благодаря Вам он и вернулся на лед. Вы осознавали степень вашей ответственности?

Яна Рудковская: Безусловно, ответственность была, и она есть. Благодаря вашим врачам, благодаря вашим великолепным врачам Женя смог участвовать в четвертых своих Олимпийских Играх. Даже в России в это никто не верил, друзья мои. А сейчас весь мир видел это грандиозное выступление. Еще год назад Женя учился ходить заново, а в короткой программе он единственный шестого числа выполнил комбинацию "четверной тулуп - тройной тулуп", чего не сделал никто из действующих спортсменов, у которых нет стольких операций, стольких травм, нет такого уже достаточно зрелого возраста. Но Женя смог побороть себя, самое главное. Он боролся с самим собой.

Дмитрий Дубов: Сам Евгений понимал, что рискует здоровьем. Как ему удалось побороть страх? Что известный фигурист Плющенко хотел доказать?

Яна Рудковская. Как он шел на риск? Все спортсмены идут на риск. Женя рисковал не только своей репутацией, он рисковал своим здоровьем. И в произвольной программе, когда он в конце два элемента упростил - я уже поняла, что у него заболела спина. Я, честно говоря, думала, что он не пойдет на индивидуальные соревнования, что будет замена. Но это был бы не Плющенко, если бы он не пошел до конца. И в принципе, его решение пойти на индивидуальные соревнования можно расценить, как первый полет человека в космос.

Дмитрий Дубов: Яна, как вы относитесь к тому, что успехи российских спортсменов часто представляются, как успех государства, и этими победами нередко бравируют политики?

Яна Рудковская: Для нас очень важно, чтобы наш президент участвовал не только в каких-то политических делах, но и поддерживал спортсменов. Самое главное, что наш президент верил в Женю, реально верил. Он ему сказал: "Женя, я обязательно приду на твое выступление". И пришел, и болел, и за Юлечку Липницкую, болел за наших танцоров, за наши пары.

Дмитрий Дубов: Вы сейчас находитесь в Сочи и наверняка общаетесь с иностранными спортсменами. Они делятся своими впечатлениями от Олимпиады?

Яна Рудковская: Все иностранцы-спортсмены - не знаю, что они там пишут в твиттерах, - я единственное знаю, что они все в шоке. По крайней мере, между собой, я знаю, что они в восторге от полного сервиса, от комфортных условий тренировок, и самое главное, от того, как к ним относятся. Если кто-то в чем-то сомневается - может приехать и посмотреть, и как по паспорту болельщика зайти и посмотреть прекрасные объекты, совершенно уникальный уровень подготовки нашей страны, нашего города Сочи к Олимпийским двадцать вторым зимним играм.

Дмитрий Дубов: Яна Рудковская, спасибо вам за этот разговор.

Яна Рудковская: Израиль, до свидания, Дмитрий, до свидания, спасибо большое за интервью.