Почему жизнь в Тель-Авиве становится невыносимой? ИНТЕРВЬЮ с мэром Роном Хульдаи

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи дал интервью ведущему 9 Канала Михаилу Джагинову в эфире программы "От шабата до шабата", и постарался ответить на вопрос – почему жизнь в одном из самых благополучных городов страны постепенно становится невыносимой?

Михаил Джагинов: Здравствуйте, господин Хульдаи, рады вас видеть.

Рон Хульдаи: Взаимно. Небольшая поправка – я мэр города Тель-Авив – Яффо.

Михаил Джагинов: Всем известно, что у Тель-Авива множество плюсов. Он благополучен, ярок, жизнерадостен и, что очень важно, толерантен. Но поговорить я хотел бы о том, что беспокоит его жителей, гостей и тех, кто мечтает жить в нем, но не может себе этого позволить. Первая и главная проблема – это дороговизна. В особенности высокие цены на аренду и покупку жилья. По-вашему, Тель-Авив должен быть городом для богатых или же вы не согласны с такой постановкой вопроса и пытаетесь исправить ситуацию?

Рон Хульдаи: Вы затронули проблему, которая не связана с Тель-Авивом как таковым, это проблема страны в целом. Территория Израиля невелика. К моему, и, наверное, вашему сожалению, хотя с другой стороны – это может быть и преимуществом, 93% земельного фонда принадлежит государству. Оно принимает законы и формирует бюджет.

Михаил Джагинов: Но почему же недвижимость такая дорогая?

Рон Хульдаи: Наше правительство выступает за свободную рыночную конкуренцию и потому не считает себя обязанным предоставлять всем гражданам страны приемлемую по размерам жилплощадь.

Михаил Джагинов: То есть дороговизна жилья в Тель-Авиве…

Рон Хульдаи: Это вина израильского правительства. Безусловно. Тель-Авив – Яффо – слишком маленький город, чтобы влиять на рынок недвижимости. Никто ведь всерьез не рассчитывает, что у нас оно будет дешевле, чем, скажем, в Гиватаиме, правда? Все хотят жить в центре, в так называемом "Большом Тель-Авиве". Цены растут из-за спроса. Выигрывают от этого прежде всего владельцы собственных квартир. В убытке же остаются те, кто вынужден больше платить за аренду. А ведь именно в Тель-Авиве – Яффо находится наибольшее количество арендуемых единиц жилья. 52% квартир в нашем городе сдается в аренду, и лишь в 48% проживают сами владельцы. Поэтому и крики возмущения больше всего слышны в Тель-Авиве - Яффо.

Михаил Джагинов: И нет никакого способа запретить владельцам квартир поднимать квартплату раз в несколько месяцев?

Рон Хульдаи: Вы правы, нам нужны соответствующие законы. Я лично обращался с запросом в правительство, вносил предложение о принятии закона, регулирующего отношения между квартировладельцами и квартиросъемщиками. Наш горсовет, помимо прочего, выделяет стипендии студентам, поощряя их селиться в южных районах города.

Михаил Джагинов: Вы о квартале бедноты ха-Тиква?

Рон Хульдаи: Ха-Тиква, Шапира…

Михаил Джагинов: Но ведь ха-Тиква нынче оккупирована нелегальными мигрантами.

Рон Хульдаи: Мы совместно с Тель-Авивским университетом предоставляем стипендии, которыми к настоящему моменту воспользовались 400 студентов. Совет Тель-Авив – Яффо первым в Израиле запустил проект аренды жилья по сниженным ценам. И он уже практически завершен. Мы уже провели лотерею…

Михаил Джагинов: Простите, а почему на юге, а не на севере, где находится университет?

Рон Хульдаи: Мы помогаем студентам селиться на юге города именно потому, что из-за нелегальных мигрантов в определенных кварталах складывается очень неблагополучная обстановка. Вот мы и подумали, что раз уж мы раздаем стипендии на аренду жилья, было бы полезно поселить там студентов, с тем, чтобы они приняли участие в социальной жизни и развитии этих кварталов.

Михаил Джагинов: Иными словами, вы предлагаете, чтобы вместо органов власти проблемами нелегалов и уголовников, которые есть в их среде, занимались студенты?

Рон Хульдаи: Это слишком сложный вопрос, чтобы упрощать его, критикуя студенческие стипендии. Вследствие жилищного кризиса мы сочли необходимым в обмен на стипендии привлечь студентов в южные районы города. А проблему нелегалов мы пытаемся решить и множеством других способов. Скажем, недавно эти кварталы стали патрулировать усиленные наряды полиции, в чью задачу входит обеспечение личной безопасности горожан. Мы выделяем дополнительные средства на безопасность, на соцобеспечение и множество других нужд. Если вам это действительно интересно, не провоцируйте меня, а задавайте вопросы по существу, и я с удовольствием все объясню. Выборы уже прошли, давайте заниматься делом.

Михаил Джагинов: Выборы тут ни при чем. Мои вопросы продиктованы опасениями местных жителей и гостей города, которые просто боятся ходить по южным кварталам в темное время суток.

Рон Хульдаи: Это опять же связано не столько с Тель-Авивом, сколько с общей ситуацией в стране. Вы опять за свое? Так я вам отвечу. Мигранты проникли в Израиль не по моей вине.

Михаил Джагинов: Но почему же они осели именно на юге города? А не в престижном районе Цеала?

Рон Хульдаи: Объясню. Например, в Бразилии такие люди селятся в трущобах, а не в фешенебельных виллах. По той же причине в Москве рабочие-мигранты живут не в центре, по соседству с обеспеченными горожанами, а там, где могут найти дешевое жилье. Тем более, когда речь идет о нелегалах, которым закон запрещает работать в Израиле. Проблема намного сложнее, ваши обвинения беспочвенны. Не я их сюда привез.

Михаил Джагинов: Но они проникли в Тель-Авив именно в период вашего правления.

Рон Хульдаи: Нет, они проникали в город в течение нескольких последних каденций. Незаконные мигранты прибыли в Израиль и поселились среди нас. Кстати, мне не нравится тон, которым вы о них говорите. Для меня они обычные люди. Вы обвиняете меня чуть ли не в каждом предложении. Для меня они прежде всего люди.

Михаил Джагинов: А для меня нет?

Рон Хульдаи: Судя по тому, как вы о них говорите – нет. Я не делаю различий между людьми разных национальностей. К моему отцу в Польше относились так, как многие в Израиле относятся сегодня к этим людям. Сказано в Танахе, "пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле египетской". Я хорошо знаю и то, как относились к евреям в той же России.

Михаил Джагинов: Причем тут Россия? Какая связь?

Рон Хульдаи:Все люди достойны равного отношения, поэтому я принял их детей в школы и предоставляю им социальные услуги, в то время как Израиль от них отмахивается. Вместе с тем, я забочусь и о нуждах коренных горожан…

Михаил Джагинов: Которые, по идее, должны стоять на первом месте в списке ваших приоритетов.

Рон Хульдаи: Для меня все население Тель-Авива одинаково приоритетно. Поэтому я занимаюсь проблемами города в целом и планирую действовать в таком ключе и впредь. И я не собираюсь глядеть на мигрантов свысока или пренебрегать их нуждами. Это не по-людски.

Михаил Джагинов: Что ж, третий вопрос, третья проблема. И тут, я почти уверен, что вы не станете отпираться, мол, это не в вашей компетенции. Я имею в виду жуткие дорожные пробки и острую нехватку парковочных мест. Эти вещи тоже вам не подвластны?

Рон Хульдаи: Не поверите, но это именно так. Во-первых, мэрия Тель-Авива – Яффо всеми силами старается увеличить число парковок. Раскрою вам секрет – я заказал участки земли в Сибири, и скоро их доставят в Израиль.

Михаил Джагинов: Надо же, мы поставляем искусственный снег для Олимпиады в Сочи, а землю нам завозят из Сибири.

Рон Хульдаи: Как только прибудут сибирские земельные участки, парковок станет больше, а пока земли в Израиле немного, а вот автомобилей – хоть отбавляй. Мы делаем все, что в наших силах. Недавно построили большую парковку на 1000 мест около театра "Габима", в скором времени введем в строй такую же на площади Гивон и стоянку на 500 машин в районе бульвара Ротшильд. Мы строим и строим много. Но есть одно "но"…

Михаил Джагинов: Вдоль тротуаров парковаться все труднее.

Рон Хульдаи: У меня есть предложение. Если хотите получить ответ – дослушайте. Беда в том, что в Израиле нет эффективной системы общественного транспорта. Нужно делать так, чтобы, отправляясь в Тель-Авив, житель Раананы оставил свою машину дома. И воспользовался общественным транспортом, не перегружая парковки в центре нашего города. Вот это самая главная наша проблема. К сожалению, за систему общественного транспорта отвечает правительство, и от того весь наш мегаполис страдает от нехватки парковочных мест.

Михаил Джагинов: У нас в гостях был, наверное, один из самых симпатичных градоначальников Израиля, который, однако, не отвечает почти ни за что из того, что происходит в его городе – Рон Хульдаи. Спасибо за эту беседу. С Новым Годом!

Рон Хульдаи: И вас с Новым годом! Надеюсь, вам удастся отыскать виноватых. Спасибо.