Автор: Анна Райва Фото: 9 Канал

Арье Дери: Либерман мой друг и все евреи - братья!

Один из руководителей ШАС, Арье Дери, заявил сегодня в интервью нашему каналу, что его партия намерена отстаивать интересы неимущих выходцев из бывшего СССР, в том числе русскоязычных пенсионеров. При этом он опроверг слухи о том, что ШАС считает всех "русских" репатриантов неевреями. С Арье Дери беседовала наш корреспондент Анна Райва.

Анна Райва: С сегодняшнего дня повышаются налоги. Это - решение, принятое правительством, частью которого продолжает являться ШАС. Как Вы предполагаете объяснить это вашему избирателю? Ведь , по Вашим словам, ШАС борется за права бедных и слабых слоев?

Арье Дери: Я намерен свернуть горы в правительстве, чтобы бюджетные сокращения не коснулись этих людей. Бедных, малоимущих. Я говорю сейчас не о прошлом, а о будущем. Будущее выглядит мрачно. Я слышу, как министр финансов говорит об экономическом расцвете, о росте израильской экономики. Может быть, в абсолютных показателях это и так. Но этот расцвет никак не касается бедных.

Вопрос: Кстати, в качестве кого именно Вы собираетесь сворачивать горы в правительстве? После того, как Нетаниягу ясно заявил, что не отдаст вам министерства строительства и внутренних дел?

Ответ: Есть язык, на котором говорят перед выборами. А есть - настоящий, на котором говорят потом. Вот после выборов мы и повоюем. Настоящая борьба будет не за минстрой и не за МВД. Хотя за это - тоже. Я не позволю забраковать лидеров ШАС, ШАС может и имеет полное право получить любой портфель в правительстве.

Мы не готовы получить меньше, чем Ликуд-Бейтейну или Еврейский дом Но мы не войдем в правительство, пока нам не пообещают, что не будут затрагивать интересы бедных. Мы сократим потери слабых слоев до возможного минимума За это мы и боремся. Я призываю премьер-министра и министра финансов: не скрывайте от населения, что именно вы собираетесь сокращать. Скажите людям правду. Не увиливайте.

Вопрос: Я читала Вашу статью, в которой Вы объясняете, почему тема ущемления сефардов в Израиле все еще актуальна. И - удивилась. Выходцы из восточных общин занимали и занимают в Израиле любые высокие посты. Среди них были и начальники Генштаба, начальники полиции, и президент. Это - дискриминация?

Ответ: Давайте я вам перечислю всех лидеров партий. Нетаньягу, Ливни, Яхимович, Либерман, Лицман , Гафни, Гальон - все до одного ашкеназы. Да, был Мофаз. Но вы же видите, что произошло. С Ливни у партии было 28 мандатов, а с Мофазом они не проходят электорального барьера. И не говорите, что это никак не связано с тем, что Мофаз - сефард. Все избиратели - ашкеназы из Северного Тель Авива, они готовы были голосовать за Ливни, но они ушли от Мофаза. И его блестящая военная
карьера ему не помогла.

На прошлой неделе я допустил большую ошибку. В своем выступлении я употребил оскорбительное выражение - и уже принес свои извинения. Я говорю о фразе про «белых и русских». Либерман - мой приятель. Вообще говоря, у меня много друзей, знакомых, помощников, и в том числе - здесь, в партии, - ашкеназов. Я ничего не имею против них. Но совершенно естественно, что я - выходец из восточной общины – хочу помочь своим братьям и вижу в этом свою миссию.

Точно так же, как НДИ много лет успешно представляла и представляет интересы выходцев из бывшего СССР. И никто никогда не пытался представить это как «разжигание межобщинной розни». Они имеют право защищать интересы своего сектора. А наше право - защищать интересы нашего сектора.

Вместе с тем, однозначно, я признаю свою ошибку и приношу свои извинения за выражение «белые и русские». Точно так же, как я никому не позволил бы сказать «черные и марокканцы» - так же я считаю недопустимым говорить «белые и русские». Мы - братья, мы - один народ. Кроме того - и среди выходцев из бывшего СССР есть немало бедных неимущих. Старики. И за их интересы я намерен бороться. Разве есть разница между их проблемами и проблемами моих собственных родителей? Я никакой разницы не вижу!

Мы не выступаем против кого бы то ни было. Но при этом я не дам затыкать себе рот , не позволю , чтобы мне мешали в полный голос говорить о дискриминации выходцев из восточных общин. Возьмем для примера близкую Вам область. В израильской прессе, на телевидении и радио.

90 процентов ведущих, журналистов и редакторов - ашкеназы. А сефарды занимаются техническим обслуживанием. Это - несправедливо. ШАС - не против выходцев из бывшего Советского Союза. Мы никогда не утверждали, что большинство этой алии - неевреи. Но - к большому сожалению - действительно есть большая группа неевреев. Это - создает
большие проблемы с бракосочетанием, разводом, согласно Галахе.

У каждой алии - свои специфические проблемы. У алии из бывшего СССР - такая проблема. И, кстати, когда я беседую об этом со своими друзьями - репатриантами из бывшего СССР - их эта проблема тревожит гораздо больше, чем меня. Я говорю о людях, не являющиеся евреями, и не желающих никак приближаться к еврейству, живя при этом в еврейском государстве.

Я даже не говорю о гиюре, об этом и речи не идет. Не то, что они хотят пройти гиюр, а им не дают этого сделать. Речь о людях, которым чуждо все еврейское , им удобно жить так, как они живут. Они создали новый статус: неевреи, израильтяне, с образом жизни и культурой бывшего СССР. Кстати, Либерман - насколько я его знаю - что называется, «гордый еврей». Тот кто думает, что наш плакат, на котором изображен Либерман в кипе, намекает на его поддержку ассимиляции, - сильно ошибается.

Я знаком с его семьей, с его женой, которая соблюдает традиции. С его дочерью, которая также соблюдает традиции. Ивет - может быть, в меньшей степени. Но при этом он - гордый еврей, и всегда им был. И боролся за свое еврейство, еще живя в Советском Союзе и никогда не стеснялся его. Так что наш «кампейн» - не против Либермана. Эти плакаты стоит воспринимать с некоторым юмором.

Вопрос: Есть ли какая либо партия или блок, с которыми ШАС не готов находиться в одной коалиции?

Ответ: Нет, мы никого не исключаем, наоборот - чем шире будет коалиция, тем лучше. Само собой, не я, а Нетаниягу будет формировать коалицию . Но лично на мой взгляд, широкая коалиция хороша тем, что большая часть общества будет видеть в ней представительство своих интересов.

Вопрос: В лево-центристское или левое правительство Вы тоже вошли бы?

Ответ: Этой опции вообще не существует. Жалко тратить время на пустые разговоры. Все эти партии, все эти лидеры - они даже не в состоянии объединиться в единый блок.

authorАвтор: Анна Райва

Корреспондент Службы информации 9 канала